Яйца являются источником полноценного белка, ненасыщенных жиров, фосфолипидов, витаминов (биотин, холин, Е, D) и микроэлементов (калий, фосфор, сера). Куриные и перепелиные яйца одни
из немногих продуктов, которые практически полностью (на 97–98%) усваиваются нашим организмом. Легче всего перевариваются яйца всмятку, хуже в крутом и жареном виде. Сырые яйца усваив
аются лишь частично – всего на 50%.
Низкая калорийность (1 среднее яйцо содержит 78 ккал) и высокая питательная ценность делают их незаменимым продуктом для снижения веса, особенно при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Блюда из яиц хорошо насыщают, уменьшают аппетит и общее количество потребляемых за день калорий. Регулярное употребление яиц активизирует обмен веществ, за счет термогенного действия
белка альбумина. Максимальный эффект для похудения дает употребление яиц на завтрак, но только при одновременном ограничении общей калорийности рациона.
Ежедневное применение яиц (как белка, так и желтка) разрешается при отсутствии нарушений обмена жиров. В пожилом возрасте и высоком уровне холестерина в крови рекомендуется есть не бо
лее 2–3 яиц с желтком в неделю.