Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю
Опубликовано: 09.04.2018

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю
Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам
Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).
Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.
Показания к диете
Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:
| 
 Показание  | 
 Пояснение  | 
| 
 Первый месяц жизни.  | 
 Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.  | 
| 
 Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.  | 
 При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.  | 
| 
 Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).  | 
 При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.  | 
| 
 Отягощенный семейный анамнез.  | 
 Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.  | 
Основные принципы
Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:
- Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
 - Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
 - Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
 - Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
 - Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.
 

Гипоаллергенные продукты
Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:
- мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
 - овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
 - зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
 - фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
 - супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
 - нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
 - масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
 - каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
 - напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
 - белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.
 
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
 - картофель, лук, чеснок;
 - абрикосы, персики, красная смородина;
 - перепелиные яйца;
 - зеленый перец;
 - кукуруза;
 - рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
 - сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
 - сахар;
 - разбавленные водой натуральные соки.
 
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
 - рыба, морепродукты;
 - курица;
 - шоколад, какаосодержащие продукты;
 - кофе;
 - орехи (кроме миндаля);
 - уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
 - фрукты и овощи красного цвета;
 - редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
 - пшеница, рожь;
 - дыня, ананас, виноград;
 - куриные яйца;
 - корове молоко, жирные молочные продукты;
 - грибы;
 - мед;
 - алкогольные напитки;
 - натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
 - химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
 - копченые продукты;
 - сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
 - пакетированные соки, газированная сладкая вода.
 

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
| 
 День  | 
 Завтрак  | 
 Перекус  | 
 Обед  | 
 Перекус  | 
 Ужин  | 
| 
 1  | 
 Овсяная каша  | 
 Творожная запеканка  | 
 Суп-пюре из цветной капусты  | 
 Йогурт с курагой и черносливом  | 
 Говяжий гуляш, тушеные овощи  | 
| 
 2  | 
 Картофельное пюре на воде с маслом  | 
 Фруктовый салат  | 
 Овощной бульон, сухари из белого хлеба  | 
 Кефир  | 
 Запеканка с мясом и овощами  | 
| 
 3  | 
 Кукурузная каша с изюмом  | 
 Овсяное печенье домашнего приготовления  | 
 Овощной суп с перловой крупой  | 
 Творог  | 
 Котлеты из индейки и овсяных хлопьев  | 
| 
 4  | 
 Рисовая каша с черносливом  | 
 Банан  | 
 Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени  | 
 Запеченное яблоко, натуральный йогурт  | 
 Тушеная говядина с овощами  | 
| 
 5  | 
 Творог с зеленью, хлебцы  | 
 Кефир  | 
 Густой овощной суп  | 
 Ряженка, сладкие сухари с изюмом  | 
 Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом  | 
| 
 6  | 
 Отварной картофель, цветная капуста на пару  | 
 Запеченная тыква  | 
 Говяжий бульон с брокколи, кабачком  | 
 Натуральный йогурт  | 
 Гуляш из свинины, гречневая каша  | 
| 
 7  | 
 Рисовая каша с яблоком и изюмом  | 
 Фруктовый салат  | 
 Мясной суп с овощами  | 
 Кефир, хлебцы  | 
 Паровые котлеты, овощное рагу  | 
Рецепты
Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.
Запеченная индейка
- Время: 60 минут.
 - Количество порций: 4 персоны.
 - Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
 - Предназначение: на ужин.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легкая.
 
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 800 г;
 - репчатый лук – 1 шт.;
 - зелень петрушки – 2 ст. л.;
 - тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
 - сметана 10% – 2 ст. л.;
 - соль – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
 - Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
 - Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
 - Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
 - Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
 - На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.
 

Суп из брокколи
- Время: 25 минут.
 - Количество порций: 4 персоны.
 - Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
 - Предназначение: на ужин.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легкая.
 
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
 - кабачок – 1 шт.;
 - репчатый лук – 2 шт.;
 - петрушка – 1 пучок;
 - кефир – 1 ст. л.
 
Способ приготовления:
- Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
 - Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
 - Измельчите лук на кубики.
 - Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
 - Варите с накрытой крышкой 10 минут.
 - Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
 - Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.
 
