ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ЯИЦ
Яйца являются источником полноценного белка, ненасыщенных жиров, фосфолипидов, витаминов (биотин, холин, Е, D) и микроэлементов (калий, фосфор, сера). Куриные и перепелиные яйца одни из немногих продуктов, которые практически полностью (на 97–98%) усваиваются нашим организмом. Легче всего перевариваются яйца всмятку, хуже в крутом и жареном виде. Сырые яйца усваив аются лишь частично – всего на 50%.
Низкая калорийность (1 среднее яйцо содержит 78 ккал) и высокая питательная ценность делают их незаменимым продуктом для снижения веса, особенно при соблюдении низкоуглеводной диеты. Блюда из яиц хорошо насыщают, уменьшают аппетит и общее количество потребляемых за день калорий. Регулярное употребление яиц активизирует обмен веществ, за счет термогенного действия белка альбумина. Максимальный эффект для похудения дает употребление яиц на завтрак, но только при одновременном ограничении общей калорийности рациона.
Ежедневное применение яиц (как белка, так и желтка) разрешается при отсутствии нарушений обмена жиров. В пожилом возрасте и высоком уровне холестерина в крови рекомендуется есть не бо лее 2–3 яиц с желтком в неделю.

Яйца
Продукт | Бел, (г) | Жир,(г) | Угл, (г) | Кал, (ккал) |
---|---|---|---|---|
Меланж яичный | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Омлет | 9.6 | 15.4 | 1.9 | 184 |
Омлет из взбитых сливок | 6.4 | 14.8 | 26.2 | 257 |
Омлет из яичного порошка | 10.3 | 17 | 1.6 | 200 |
Омлет с сыром | 16.3 | 29.7 | 2.6 | 342 |
Яичница глазунья | 11.9 | 17.3 | 0.7 | 215 |
Яичный порошок | 46 | 37.3 | 4.5 | 542 |
Яйцо гусиное | 13.9 | 13.3 | 1.4 | 185 |
Яйцо индюшиное | 13.1 | 11.7 | 0.7 | 165 |
Яйцо куриное | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Яйцо куриное (белок сухой) | 73.3 | 1.8 | 7 | 336 |
Яйцо куриное (белок) | 11.1 | 0 | 0 | 44 |
Яйцо куриное (вареное в мешочек) | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 12.9 | 11.6 | 0.8 | 160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) | 12.8 | 11.6 | 0.8 | 159 |
Яйцо куриное (желток сухой) | 34.2 | 52.2 | 4.4 | 623 |
Яйцо куриное (желток) | 16.2 | 31.2 | 1 | 352 |
Яйцо куриное (пашот) | 12.7 | 10.9 | 1.2 | 159 |
Яйцо куриное маринованное | 11 | 10 | 0 | 148 |
Яйцо перепелиное | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168 |
Яйцо страусиное | 12.2 | 11.7 | 0.7 | 118 |
Яйцо утиное | 13.3 | 14.5 | 0.1 | 185 |
Яйцо черепашье | 10 | 12 | 0.8 | 155 |