10 лучших фруктов для похудения, полезных для здоровья

Избавиться от лишних килограммов можно без жестких диет. Для этого надо употреблять фрукты для похудения и выведения жира. Лучшие из них отличаются низким содержанием сахара и калорий, обилием клетчатки, что и обеспечивает эффективное снижение веса, нормализацию работы всех систем организма.

Какие фрукты можно есть при похудении

Фрукты относятся к группе углеводов, которые делятся на простые (сладкие плоды) и сложные (несладкие). Разница между ними в том, что простые усваиваются организмом быстрее, голод они утоляют не надолго. Фрукты обладают положительными и отрицательными свойствами для похудения:

Полезные

Вредные

Препятствуют отложению жиров.

Длительное употребление приводит к дефициту в организме белка, железа.

Ускоряют метаболизм.

Раздражение слизистой желудка, рта аминокислотами (образование язв).

Снижают аппетит.

Побочные явления от приема – вздутие живота, диарея, отрыжка, метеоризм.

Способствуют сжиганию калорий.

Долгое употребление противопоказано при патологиях почек, органов пищеварения, аллергических реакциях, диабете.

Очищают организм от токсических отходов.

Есть риск отравления несвежими фруктами.

Устраняют отеки.

Дают заряд бодрости, улучшают настроение

Питают органы и ткани витаминами, минералами

Нормализуют работу ЖКТ

Для похудения польза фруктов оценивается по 3 критериям:

  1. Гликемический индекс (ГИ) – отображает скорость подъема сахара в плазме крови после употребления продукта. Для похудения не подходят фрукты с высоким ГИ, т. к. они содержат много сахарозы. При ее накоплении в организме излишки откладываются в виде жира. Поэтому надо выбирать полезные фрукты для похудения – с низким ГИ (до 60 ед.).
  2. Калорийность. Диетические фрукты содержат мало калорий. Их следует включать в рацион питания для сброса веса. Самой низкой калорийностью обладают цитрусовые, высокой – сухие и сладкие фрукты.
  3. Содержание клетчатки. Чем больше пищевых волокон содержится в плодах, тем интенсивнее будет проходить похудение. Клетчатка улучшает перистальтику, очищает пищеварительную систему и не содержит жиров, белков и углеводов. Все эти свойства способствуют быстрому снижению веса.
Фрукты при похудении

Яблоко

Рейтинг 10 лучших фруктов для сброса веса открывают яблоки. Похудение на фруктах многие начинают с них. Характеристики яблок:

Состав, г

ккал/100 г

ГИ, ед.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Вода (86)

44

30

0,4/0,4/10

Сахар (10)

Клетчатка (1,8)

Органические кислоты (0,8)

Крахмал (0,8)

Витамины А, В, С

Минералы (калий, марганец, бор, цинк)

Правильно использовать кислые, зеленые плоды. Они применяются для разгрузочных дней (1–3) и экспресс-диет (3–14 суток). Суточное потребление не должно превышать 2–2,5 кг. Дополнить диету можно творогом, яйцом и кефиром. Полезные свойства яблок:

  • ускорение переваривания пищи;
  • вывод из организма шлаков, слизи;
  • предотвращение развития целлюлита путем избавления от лишней жидкости;
  • ускорение липидного обмена;
  • профилактика авитаминоза при диетическом питании.
Зеленое яблоко

Грейпфрут

Жиросжигающие фрукты, к которым относится грейпфрут, способствуют ускорению метаболизма. Сочный плод содержит:

Вещества, г

Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г

ГИ, ед.

ккал/100 г

Вода (88)

0,98/0,2/8,76

30

25

Клетчатка (1,9)

Органические кислоты (1,5)

Хинная кислота

Витамины В, С (45 мг)

Фолиевая кислота

Гликозиды

Для эффективного похудения грейпфрут надо есть за 30 минут до основной пищи. Полезно заменять завтрак мякотью фрукта или есть его через 2–3 часа после ужина. Грейпфрут применяют при монодиете в качестве основного компонента разгрузки. Свойства гибрида:

  • сжигание жира;
  • мочегонное действие;
  • мощный антиоксидант;
  • усиление выработки кишечного и желудочного сока.
Грейпфрут для похудения

Киви

Третьим фруктом в списке 10 лучших идет китайский крыжовник. Его состав:

Компоненты

ГИ, ед

БЖУ, г

Калорийность (100 г)

Вода (83,8)

50

0,8/0,4/8,1

47

Сахар (7,5)

Клетчатка (3,8)

Кислоты органические (2,5)

Витамины А, С, К

Киви ускоряет пищеварение, поэтому его надо есть за полчаса до приема пищи или через 2 часа после нее. Полезно есть фрукт перед сном – он подавляет аппетит, обладает мягким очищающим действием. Использовать китайский крыжовник можно при разгрузке организма, в составе рациона здорового питания. Киви при похудении способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • сохранению упругости кожи;
  • освобождению кишечника от вредных веществ;
  • сжиганию жира благодаря большому количеству флавоноидов.
Киви

Помело

Самый крупный цитрусовый плод, используется для снижения веса. Это возможно благодаря его составу:

Вещества

ккал / 100 г

БЖУ

ГИ

Вода (89,1)

32

0,76/0,04/8,62

30

Пищевые волокна (1)

Зола (0,48)

Витамины В, С, Р

Долгая монодиета с помело не рекомендуется во избежание дефицита белка. Лучше использовать фрукт для 3-дневной диеты в сочетании с рыбой, кефиром, морепродуктами, мясом. Эффективно есть фрукт на ночь. Диетические свойства низкокалорийного цитруса:

  • расщепление жиров благодаря содержанию липолитического фермента;
  • очищающее действие перегородок фрукта;
  • мягкое избавление организма от продуктов распада.
Помело для похудения

Апельсин

Оранжевый плод прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов. Его применяют для поддержания иммунитета во время длительных пищевых ограничений. Пищевая ценность апельсина:

Компоненты

Калорийность на 100 г

ГИ

БЖУ

Вода (86,6)

36

50

0,9/0,2/8,1

Сахар (9)

Пищевые волокна (2,5)

Аминокислоты

Микро, макроэлементы (железо, калий, фосфор)

Польза апельсина для похудения обусловлена свойствами плода. К ним относятся:

  • повышение тонуса организма;
  • предупреждение несварения;
  • антиканцерогенное действие;
  • жиросжигающий эффект.
Апельсин

Персик

Сочетание ароматных плодов с кисломолочной продукцией (кефир, простокваша, ряженка) поможет скинуть за 3 дня 2–3 килограмма. Больше 7 дней не рекомендуется использовать персики в диетическом меню. Состав фрукта:

Вещества

ГИ

ккал в 100 граммах

БЖУ

Вода (86,1)

35

45

0,92/0,11/9,52

Клетчатка (2,11)

Пектин

Витамин А, железо

Плоды персикового дерева богаты антиоксидантами. Польза плодов для снижения веса:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • насыщение тканей и органов витаминами.
Персик для похудения

Ананас

Применять тропический плод для монодиеты не рекомендуется. Следует дополнить им меню, содержащее рыбу, мясо. Особенно полезно есть ананас перед жирными блюдами. Можно добавлять плод в салаты, делать фреш. Пищевая ценность ананаса:

Состав

БЖУ

ГИ

Калорийность на 100 г

Вода (78,4)

0,32/0,24/7,3

50

48

Растительные волокна (1,5)

Органические кислоты (2,1)

Ферменты, витамины

Снижение веса при употреблении ананаса обусловлено его свойствами. Ими являются:

  • быстрое сжигание жировых отложений благодаря особому ферменту (бромелайн);
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • активизация работы кишечника.
Ананас

Груша

Фрукт употребляется в качестве перекусов за 30–60 минут до еды. Грушу можно использовать в свежем и сухом виде, сочетать с овсянкой, кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Состав сочного плода:

Компоненты

Калораж в 100 г (ккал)

БЖУ

ГИ

Вода (85)

45

0,4/0,3/10,7

30

Сахар (9,8)

Витамин Е

Дубильные вещества, фитонциды

Эти плоды даже после термической обработки сохраняют свои полезные свойства. К ним относятся:

  • обеспечение длительного насыщения;
  • устранение отеков;
  • улучшение настроения;
  • предотвращение старения кожи.
Груша для похудения

Манго

Тропический фрукт используют при диетах в салатах, смузи, в качестве закуски. Манго-молочная диета поможет избавиться от 2–3 кг за 4 дня. Состав плода:

Вещества

БЖУ

ккал в 100 граммах

ГИ

Вода (82)

0,5/0,4/14,9

67

50

Клетчатка (14,8)

Сахар (12)

Пектин

Витамины С, Е, К, фосфор, кальций

Сочный фрукт – лучший заменитель сахара на диете. Внушительная калорийность манго не мешает быть ему полезным для худеющих. Свойства плода:

  • очищение кишечника за счет большого количества пищевых волокон;
  • снятие нервного напряжения;
  • послабляющее и мочегонное воздействие;
  • укрепление иммунитета.
Манго

Папайя

Сладкий, как мед, экзотический плод можно использовать во фруктовых миксах, сочетать с нежирным сыром. Есть папайю лучше свежей или запекать. Пищевая ценность плода:

Компоненты

ккал / 100 г

ГИ

БЖУ

Вода (88,83)

39

60

0,61/0,14/8,1

Сахар (5,9)

Растительные волокна (1,8)

Бета-каротин, фолиевая кислота, холин, магний

Большое содержание фруктозы ставит экзотический плод на последнюю строку рейтинга 10 лучших диетических фруктов. По отзывам худеющих, папайя эффективна при диете благодаря следующим свойствам:

  • активное расщепление жиров, крахмала веществом папаин;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение всасывания питательных веществ в кишечнике.
Папайя

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак