ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ФРУКТОВ
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Содержание белка и жиров в них достаточно низкое. Исключение – авокадо, содержащий 20 г жира на 100 г. Фрукты, являются важной частью многих диет и систем питания, разработанных для снижения веса. Высокое содержание растительных волокон и воды благоприятно сказывается на работе кишечника, а наличие калия и ма гния способствует выведению лишней жидкости из организма.
Употреблять большинство фруктов лучше с кожурой, так как в ней содержится основная часть клетчатки. Это особенно относится к яблокам, грушам, персикам, нектаринам, абрикосам. При сост авлении диетического рациона лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, апельсинам, мандаринам, грейпфрутам. Обладая низким гликемическим индексом, они не вызовут резкого подъема глюк озы в крови.
При соблюдении диеты не рекомендуется есть виноград, бананы, хурму и манго. Эти фрукты богаты сахарами и имеют высокий гликемический индекс, что говорит о высокой скорости их перевари вания и усвоения. Повышение уровня глюкозы в крови приведет к выбросу в кровь инсулина и, как следствие, стимуляции синтеза жиров и усилению аппетита.
Фрукты
| Продукт | Бел, (г) | Жир,(г) | Угл, (г) | Кал, (ккал) |
|---|---|---|---|---|
| Абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
| Абрикос консервированный | 0.4 | 0.1 | 15.5 | 67 |
| Авокадо | 2 | 20 | 6 | 212 |
| Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
| Аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
| Алыча | 0.2 | 0 | 6.9 | 27 |
| Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 |
| Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14 | 57 |
| Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| Апельсин маринованный | 0.6 | 0 | 8.9 | 37 |
| Арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
| Арбуз консервированный | 0.5 | 0.1 | 9 | 37 |
| Ацерола | 0.4 | 0.3 | 7.7 | 32 |
| Банан | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
| Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
| Вишня 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 10.7 | 50 |
| Вишня Hortex без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 |
| Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11 | 46 |
| Вишня консервированная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 45 |
| Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 |
| Гранат | 0.9 | 0 | 13.9 | 52 |
| Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
| Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
| Груша консервированная | 0.2 | 0 | 15.6 | 65 |
| Гуава | 2.6 | 1 | 8.9 | 68 |
| Гуава земляничная | 0.6 | 0.6 | 17.4 | 69 |
| Гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 |
| Джекфрут (плод хлебного дерева) | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 |
| Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 |
| Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
| Дыня медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
| Жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
| Звёздное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 |
| Карамбола | 1 | 0 | 7 | 31 |
| Кивано | 1.8 | 1.3 | 7.6 | 44 |
| Киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
| Кизил | 1 | 0 | 10.5 | 44 |
| Клементин | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 47 |
| Корлан | 0.7 | 0.2 | 18 | 82 |
| Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
| Лайм | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
| Лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
| Лимон маринованный | 0.4 | 0.3 | 6.5 | 21 |
| Лимон японский (Юзу) | 0.5 | 0.1 | 7 | 21 |
| Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 |
| Лонган | 1.3 | 0.1 | 14 | 60 |
| Лукума | 0.1 | 0.1 | 7.9 | 32 |
| Маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| Магический фрукт | 0 | 0 | 7.7 | 30 |
| Маклюра (Адамово яблоко) | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
| Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 |
| Мангостан (мангостин) | 0.6 | 0.3 | 14 | 62 |
| Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
| Мандарин консервированный | 0.6 | 0.3 | 8.9 | 37 |
| Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
| Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
| Марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
| Мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
| Мушмула германская | 0 | 0 | 12 | 53 |
| Мушмула японская | 0.4 | 0.2 | 10.4 | 47 |
| Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 |
| Нойна (Сахарное яблоко) | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| Нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
| Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 |
| Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
| Пепино | 0 | 0 | 20 | 80 |
| Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
| Персики консервированные | 0.3 | 0.1 | 14.7 | 68 |
| Питайя | 0.5 | 0.3 | 12 | 50 |
| Плуот | 1.2 | 0.1 | 11 | 57 |
| Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 |
| Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19 | 82 |
| Салакка | 0 | 0 | 12 | 50 |
| Саподилла | 0.4 | 1.1 | 14.7 | 83 |
| Сапота (Чёрное яблоко) | 2.1 | 0.6 | 31.2 | 134 |
| Свити | 0.7 | 0.2 | 9 | 58 |
| Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 |
| Слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |