ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Рыба – это источник полноценного и легкоусвояемого белка. Его содержание достигает 25%. Помимо протеинов, морепродукты богаты витаминами (А, Д, Е, группы В) и микроэлементами (йод, ци нк, фосфор). Высокое содержание йода положительно влияет на синтез гормонов щитовидной железы, активирующих метаболизм. Морская рыба и моллюски – источник полиненасыщенных жирных кисл от омега-3 и омега-6, снижающих концентрацию холестерина в крови и уменьшающих тягу к сладкому.
При соблюдении диеты рекомендуется включать рыбу и морепродукты в рацион несколько раз в неделю. Это хорошая альтернатива мясу. Если вы придерживаетесь низкожировой или низкокалорийно й диеты отдайте предпочтение нежирным морским сортам рыбы: треске, минтаю, хек, камбала, навага. Содержание жира в них не более 4%. При низкоуглеводной диете морская рыба – прекрасный источник белка и жиров в оптимальном соотношении. Рекомендуется регулярное употребление скумбрии, мойвы, сельди, печени трески, палтуса, лосося, форели.
В связи с загрязнением океана, крупная рыба, такая как тунец, акула активно накапливает вредные вещества. Поэтому не советуют их употреблять чаще раза в неделю, особенно беременным же нщинам.
Рыба и морепродукты
| Продукт | Бел, (г) | Жир,(г) | Угл, (г) | Кал, (ккал) |
|---|---|---|---|---|
| Акула катран | 19.9 | 7 | 0 | 142 |
| Акульи плавники | 21 | 4.8 | 0 | 130 |
| Амур белый | 18.6 | 5.3 | 0 | 134 |
| Амур чёрный | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Анчоус атлантический | 20.1 | 6.1 | 0 | 135 |
| Анчоусная паста | 26 | 16 | 4 | 280 |
| Анчоусы консервированные | 20.1 | 6.1 | 0 | 135 |
| Аргентина | 17.6 | 2 | 0 | 88 |
| Барабулька (султанка) | 19.4 | 3.8 | 0 | 117 |
| Белоглазка | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Белорыбица | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Белуга бланшированная | 23.3 | 15.6 | 0 | 234 |
| Белуга свежая | 21 | 0.7 | 0 | 147 |
| Белуга сушеная | 69.9 | 5.3 | 0 | 327 |
| Бельдюга | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Берикс | 20.3 | 0.8 | 0 | 88 |
| Бестер | 21 | 0.7 | 0 | 147 |
| Бопс (Полосатик) | 15.3 | 1.5 | 0 | 79 |
| Бротола | 19.4 | 1.6 | 0 | 92 |
| Бычки в томатном соусе | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Бычок | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Венерка | 14.7 | 1 | 3.6 | 86 |
| Визига | 1.2 | 0.1 | 6 | 28 |
| Вобла вяленая | 46.4 | 5.5 | 0 | 235 |
| Вобла копчёная | 31.1 | 6.3 | 0 | 181 |
| Вобла свежая | 18 | 2.8 | 0 | 97 |
| Водоросли бурые | 1.7 | 0.6 | 8.3 | 43 |
| Водоросли зелёные | 1.5 | 0 | 5 | 25 |
| Водоросли красные | 1.5 | 0 | 5 | 25 |
| Водоросль вакаме | 3 | 0.6 | 8.6 | 45 |
| Водоросль далс | 1.5 | 0 | 5 | 25 |
| Водоросль ирландский мох (карраген) | 1.5 | 0.2 | 11 | 49 |
| Водоросль кантен | 0.5 | 0 | 6.3 | 26 |
| Водоросль комбу | 8.3 | 8.3 | 10 | 77 |
| Водоросль лиму | 1.7 | 0.2 | 4.3 | 25 |
| Водоросль нори | 46.1 | 0.1 | 41 | 349 |
| Водоросль порфира | 5.8 | 0.3 | 4.8 | 35 |
| Водоросль спирулина | 4.2 | 2.5 | 9.9 | 79 |
| Водоросль ульва | 1.9 | 0 | 3.8 | 25 |
| Водоросль уми будо | 1.5 | 0.4 | 4.8 | 25 |
| Водоросль фукус | 3 | 0.6 | 8.6 | 35 |
| Гладкоголов | 8 | 1.9 | 0 | 49 |
| Голавль | 17.8 | 5.6 | 0 | 127 |
| Голец | 22.4 | 5.7 | 0 | 135 |
| Горбуша горячего копчения | 23.2 | 7.6 | 0 | 161 |
| Горбуша жареная в кляре | 17.1 | 16.4 | 15.2 | 281 |
| Горбуша запеченная в шубе | 13.2 | 13.1 | 3.2 | 184 |
| Горбуша маринованная | 20.9 | 5.8 | 0 | 136 |
| Горбуша натуральная Русский рыбный мир | 21 | 6 | 0 | 138 |
| Горбуша отварная | 22.9 | 7.8 | 0 | 168 |
| Горбуша свежая | 20.5 | 6.5 | 0 | 142 |
| Горбуша солёная | 22.1 | 9 | 0 | 169 |
| Горбыль | 22.5 | 6.3 | 0 | 153 |
| Групер (мероу) | 24.8 | 1.3 | 0 | 118 |
| Густера | 15.1 | 2.4 | 0 | 97 |
| Дорадо | 18 | 3 | 0 | 96 |
| Ёрш | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Желтохвост (лакедра) | 21 | 16 | 0 | 240 |
| Желтый полосатик | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Желтый полосатик сушеный | 50 | 7.5 | 0 | 267 |
| Жерех | 18.8 | 2.6 | 0 | 98 |
| Зубан | 18.8 | 6.3 | 0 | 131 |
| Зубатка жареная | 22.2 | 11.5 | 4.1 | 209 |
| Зубатка запеченная | 7.4 | 8.8 | 6.8 | 137 |
| Зубатка отварная | 15.5 | 5.8 | 0 | 114 |
| Зубатка пёстрая | 19.6 | 5.3 | 0 | 126 |
| Зубатка полосатая | 16 | 5 | 0 | 109 |
| Икра | 36 | 10.2 | 0 | 123 |
| Икра белужья зернистая | 27.2 | 14.2 | 0 | 237 |
| Икра виноградных улиток | 16.1 | 1.4 | 2 | 90 |
| Икра горбуши зернистая | 31.2 | 11.7 | 0 | 230 |
| Икра жёлтая (частиковая) | 17.5 | 2 | 0 | 88 |
| Икра из морских водорослей Здоровье (красная) | 0.4 | 2 | 2.5 | 30 |
| Икра из морских водорослей Здоровье (черная) | 0.4 | 2.5 | 4 | 40 |
| Икра искусственная | 1 | 5 | 2.6 | 64 |
| Икра кеты зернистая | 31.6 | 13.8 | 0 | 251 |
| Икра консервированная | 19 | 11 | 1 | 179 |
| Икра летучей рыбы (тобико) | 13 | 3.1 | 10 | 92 |
| Икра лещевая пробойная | 24.7 | 4.8 | 0 | 142 |
| Икра лососевая зернистая | 32 | 15 | 0 | 263 |