Яблочный разгрузочный день для похудения и диет

Если вы хотите похудеть, но отрицательно относитесь к строгим диетам и не выдерживаете их скудный рацион, то разгрузочные дни на яблоках – это то, что вам нужно. Буквально за сутки вы сбросите лишний вес без вреда для здоровья, а также обогатите организм витаминами, клетчаткой, другими полезными веществами. Кроме того, разгрузка – прекрасный способ выйти из диеты, если вы на ней сидели, или избавиться от тяжести в желудке после праздничного застолья. Узнайте, какие есть варианты разгрузочных дней на яблоках и кому противопоказано такое похудение.

Что такое яблочный разгрузочный день для похудения

Это один из эффективных способов сбросить до 1,5 кг лишнего веса всего за день без изнурительных физических упражнений, чувства голода и стресса. В результате организм обогатится множеством полезных веществ, а вы будете чувствовать себя хорошо. Устраивать яблочный разгрузочный день для похудения можно раз в неделю, выбирая один из вариантов такой однодневной диеты – с водой, зеленым чаем, кисломолочными продуктами, морковью, овсянкой или только на фруктах. Перед началом разгрузки нужно подготовить организм, ознакомиться с правилами выхода из нее.

Польза

Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам (в них всего 47 ккал/100 г), они очень полезны для нашего организма и хорошо им усваиваются. После употребления фруктов в кишечнике образуется микрофлора, благоприятная для развития бактерий, жизнедеятельность которых способствует лучшему усвоению пищи, препятствует возникновению процессов гниения. Результатом такого разгрузочного дня станет похудение на 1-2 кг и нормализация обменных процессов.

Если же вы и дальше будете продолжать питаться правильно, то ушедший вес гарантированно не вернется обратно, но это не все достоинства фруктовой экспресс-диеты. Фрукты приносят организму много другой пользы:

  1. Обогащают витаминами (C, PP, группы B), микроэлементами (железом, магнием, кальцием, калием, цинком, марганцем, фосфором), фолиевой и органическими кислотами. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  2. Нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят продукты распада, шлаки и токсины благодаря клетчатке.
  3. Содержат антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения, отражают вредное влияние факторов окружающей среды.
  4. Выводят холестерин из печени, почек, предотвращают образование атеросклеротических бляшек благодаря пектину.
  5. Устраняют отеки, поскольку обладают мочегонным действием и способствуют выведению лишней жидкости.
  6. Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, чистят кишечник.
  7. Укрепляют иммунную систему, кровеносные сосуды.
  8. Способствую растворению камней в желчном пузыре.
  9. Помогают избавиться от запора.
  10. Проводят профилактику онкологических заболеваний.
  11. Обогащают организм легкоусвояемым йодом, содержащимся в косточках.
Девушка с яблоком

Общие рекомендации

Чтобы яблочный разгрузочный день прошел нормально, вы чувствовали себя хорошо, а похудение дало нужный результат, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для разгрузки зеленые, несладкие, не слишком кислые сорта фруктов. Сладкие содержат много сахара, а кислые провоцируют выработку желудочного сока, усиление аппетита, поэтому и те и другие не подходят для похудения. Кислыми сортами считаются Антоновка, Грушовка, сладкими – Медовое, Конфетное, Медуница.
  2. Обращайте внимание на внешний вид плодов: красивые, яркие и не червивые выглядят аппетитно, но скорее всего, обработаны специальными препаратами. Пользы от таких фруктов точно не будет. Берите для похудения яблоки менее привлекательные, местные, а поврежденные части всегда можно вырезать.
  3. Устраивайте разгрузку на отечественных сортах фруктов, а не импортных, которые часто обрабатываются ядохимикатами для увеличения срока хранения.
  4. Соблюдайте водный баланс – пейте минимум 1,5–2 л чистой негазированной минеральной воды в день. Можно употреблять травяной либо зеленый чай без сахара. Только пейте их не во время еды, а за 15 минут до или полчаса после приема пищи.
  5. В день похудения освободите себя от лишних физических нагрузок. Находитесь дома или в месте, где вы в любое время сможете посетить туалет.
  6. Если часто страдаете вздутием живота, устраивайте похудение не на сырых, а на запеченных фруктах.
  7. Для увеличения эффективности проводите похудение по 1 разу в неделю на протяжении 3 месяцев. Лучше, если это будет всегда один и тот же день, например, суббота. Через месяц отвес составит порядка 2,5-3 кг, а через три – 5-6 кг.
  8. Обязательно подготовьте организм к разгрузочному дню и соблюдайте правила выхода из яблочной мини-диеты.

Подготовка

Многие люди устраивают разгрузочный день сразу после пиршества, но это в корне неправильно. Организм отходит от переедания, ему и так тяжело, а вы заставляете его разгружаться. Лучше в этот день отказаться от тяжелой пищи, отдать предпочтение бутерброду с сыром и кофе на завтрак, куриному супу с овощным салатом на обед, паровым овощам на ужин. Так вы подготовите организм к яблочному меню и не создадите для него стрессовой ситуации. Вечером можно посетить баню или принять горячую ванну, чтобы ускорить процесс выведения токсинов, шлаков.

Варианты

Существуют несколько вариантов яблочного похудения: на одних фруктах, с кисломолочными продуктами, овсянкой, морковкой, гречкой, куриной грудкой, яйцами, зеленым чаем и т.д. Вы можете каждую неделю устраивать разные разгрузочные дни на яблоках, благодаря чему рацион будет более разнообразным, экспресс-диета интереснее, а в результате не будет срывов, похудение пройдет намного эффективнее.

Только яблоки

Если вы решили устроить чисто яблочный день, отдавайте предпочтение таким сортам: из летних – Белому наливу, Китайке, Боровинке, из зимних – Орлику, Первинке. В течение суток можно съесть около 2 кг фруктов. Лучше есть с кожурой, поскольку в ней содержится максимум витаминов. Подготовленные плоды следует разделить на 5-6 одинаковых частей и съедать по 1 порции через равные промежутки времени.

Воду и другую жидкость на протяжении суток пить нельзя, поэтому такую разгрузку не рекомендуют практиковать в летнее время, чтобы не довести организм до обезвоживания. Вес в этот день уйдет быстро, что будет заметно и ощутимо. Произойдет это за счет выведения избыточной жидкости. Такой способ подойдет только тем, у кого совершенно здоровая система пищеварения.

На печеных яблоках

Для разгрузочного дня подходят не только свежие, но и запеченные фрукты. После термической обработки в них становится больше пектина, который способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, что очень важно при похудении. Клетчатка после запекания плодов не исчезает, поэтому они по-прежнему полезны для пищеварения, нормальной работы кишечника.

Зато из термически обработанных фруктов уходит кислотность, поэтому диетологи разрешают их есть даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, системы пищеварения, панкреатитом, только не в обостренных стадиях. Помимо этого, запеченные яблоки способствуют выведению вредного холестерина, помогают снизить давление. Для таких разгрузочных дней следует выбирать сорта фруктов с крепкой кожицей – Гренни Смит, Ранет, Макинтош.

На день понадобится 7 плодов, которые нужно съесть в течение суток через одинаковые промежутки времени. В этом варианте похудения необходимо пить воду – минимум 1,5-2 л. Запекать фрукты нужно так:

  1. Помыть, разрезать на 2 части, удалить семена.
  2. Запечь на противне в духовке при 180˚С в течение 25 минут. Время указано примерное, для каждого сорта яблок будет разным.
  3. Для второго способа приготовления фрукты нарезают кружочками, укладывают на противень, застеленный фольгой, запекают четверть часа при той же температуре.

В один из приемов пищи разгрузочного дня обычные печеные яблоки можно заменить десертом. Для его приготовления разрезанные фрукты нужно полить небольшим количеством меда, посыпать корицей, а затем отправить в духовку. Перед тем как съесть такой десерт подумайте, нет ли у вас аллергии на пчелиный продукт. Те, для кого такой рацион слишком жесткий, могут с каждым запеченным яблоком выпивать по 1 стакану нежирного кефира или съедать порцию творога (но не более 100 г на день).

Печеные яблоки

На твороге

Разгрузочный день на твороге и яблоках считается одним из самых щадящих и подойдет даже будущим мамам, если беременность протекает без осложнений. Для такого похудения вам понадобится 0,6 кг фруктов и 1 кг кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Помимо этих ингредиентов необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять 1,5-2 л жидкости (негазированной воды, травяных отваров, зеленого чая). Кофе и напитки, содержащие сахар, запрещены.

Указанное количество ингредиентов разделите на 6 приемов и ешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени. Из продуктов, необходимых для похудения, можно приготовить десерт: вынуть из яблок сердцевину, начинить их смесью творога я небольшим количеством меда. Такая еда быстро вызывает чувство насыщения, и вы длительное время не будете ощущать приступы голода. К тому же улучшится работа печени, очистится кишечник, укрепятся кости.

На кефире

Яблочный разгрузочный день с кефиром тоже относится к щадящему и эффективному способу похудения. На сутки вам понадобится равное количество фруктов и кисломолочного продукта. Их необходимо разделить на равные порции и есть в течение дня. Диетологи рекомендуют сначала съедать яблоки, а затем пить кефир. Один раз (утром либо вечером) в течение такой разгрузки допустимо употребление йогурта, приготовленного из 1 порции кисломолочки с 1 порцией фруктов, которые нужно мелко порезать или натереть на терке. Кефирно-яблочное похудение имеет такие достоинства:

  1. Способствует мягкому очищению организма от шлаков, токсинов.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, которая нарушается во время похудения.

Продукты, необходимые для разгрузки, недорогие, доступные в любое время года, прекрасно сочетаются между собой и хорошо усваиваются. Фрукты можно есть как сырыми, так и запеченными, но кроме этого важно не забывать о водном балансе Однодневное разгрузочное меню может быть таким:

Прием пищи

Что есть в течение дня

Завтрак

Кефир (1 ст.)

Обед

2 яблока, кефир (1 ст.)

Полдник

Печеное яблоко ( 1 шт.) + свежее (1 кусочек) + кефир (200 мл)

Ужин

Яблоко (1 шт.), кефир (1 ст.)

Перед сном

1 ст. кефира (если очень хочется есть)

На яблоках и воде

Разгрузочный день на яблоках и воде предполагает употребление 1,5 кг фруктов и 2 л жидкости на протяжении суток. Их нужно поделить на 6 одинаковых частей и есть их, делая между приемами пищи одинаковые по времени перерывы. Яблоки нужно тщательно, не спеша пережевывать, выпивая до и после этого по стакану воды. Так вы насытитесь быстрее, не перегрузив при этом желудок.

На яблочном соке

По содержанию полезных веществ яблочный сок уступает целым плодам, но эффективность такого разгрузочного дня тоже высокая, а результатом похудения может стать отвес в 2 кг. В 8 часов утра вы должны выпить 0,25 л свежевыжатого сока, а через 2 часа – еще 0,5 л. Далее необходимо употреблять по стакану напитка через каждые пару часов, последний прием должен быть не позднее 20:00. После 16:00 перед употреблением сока выпивайте по 1 ч. л. льняного либо оливкового масла.

Если сильно мучает чувство голода, можно в качестве перекусов съедать по 1 свежему либо запеченному фрукту. Кроме того, допустимо употребления яблочного сока с морковным (1:1) или с дынным, томатным и лимонным в пропорции 4:2:2:1. Главное условие – пить напитки через коктейльную трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Если после сока в желудке возникли неприятные ощущения, разбавляйте следующие порции кипяченой водой во избежание негативных последствий для здоровья.

С зеленым чаем

Яблочные разгрузочные дни для похудения с зеленым чаем – отличный способ расстаться с лишними килограммами. Напиток хорошо утоляет голод, способствует ускорению обменных процессов, расщеплению жировых отложений. В результате употребления зеленого чая укрепляются кровеносные сосуды, организм обогащается витаминами, минералами, нормализуется давление, но разгрузка противопоказана таким категориям людей:

  • беременным, кормящим мамам;
  • с проблемами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при наличии ревматизма, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • склонным к повышению давления;
  • с расстройствами сна.

На день вам понадобится 1,5 кг фруктов и 4-6 чашек зеленого чая (обычного, с кусочками фруктов или травами). Пить его можно как горячим, так и холодным после каждого приема пищи, а готовить напиток нужно так:

  1. Обдайте чайник кипятком изнутри.
  2. Всыпьте 3 ч. л. заварки, влейте 0,3 л горячей воды, но не кипятка.
  3. Через 5-7 минут влейте стакан горячей воды, а еще через 5 минут – оставшиеся 0,5 л.
Зеленый чай

С морковью

Яблочно-морковное похудение не просто эффективное, но еще очень полезное, поскольку витаминами богаты и овощи и фрукты. Кроме этих продуктов необходимо соблюдать питьевой режим (пить чистую воду, травяной либо зеленый чай без сахара), можно перекусывать яблоками, основное меню разгрузочного дня должно выглядеть так:

Прием пищи

Что нужно есть за день

Завтрак

1-й вариант

Тертая морковка (150 г) + печеное яблоко (1 шт.) + зеленый чай (1 чашка)

2-й вариант

Салат морковно-яблочный с небольшим количеством меда и лимонным соком

Обед

200 г салата (яблоко + морковка + сельдерей + оливковое масло)

Ужин

Отварная или приготовленная на пару морковь (2 шт.). Можно добавить немного чеснока и вареной цветной капусты

С овсянкой

Сделать разгрузочный яблочный день полезнее поможет овсянка. Вы спросите, о каком похудении может идти речь, если калорийность каши составляет 352 ккал/100 г? Да, это так, но благодаря этому вы будете сыты в течение всего дня и все равно сможете сбросить вес. На протяжении суток можно употреблять только фрукты, овсянку и воду. Главное условие – подвергать хлопья минимальной термической обработке, поскольку такая каша способствует нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, выведению вредного холестерина.

Яблочное похудение с овсянкой можно проводить одним из нижеописанных способов на ваш выбор:

  1. Употребить в течение разгрузочного дня 0,6 кг каши, 5 яблок и литр воды, разделив на равные части.
  2. Количество продуктов – то же, но фрукты нужно измельчить и добавить в готовую кашу. Питаться дробно на протяжении суток.
  3. Приготовить мюсли и съесть за 5-6 приемов. Рецепт такой: смешать 100 г овсяных хлопьев с небольшим количеством корицы и подсушить немного в микроволновке. Залить нежирным молоком либо кефиром, добавить яблочное пюре, перемешать. Настаивать в течение ночи. Суточную норму жидкости необходимо снизить ровно на столько, сколько молока или кефира вы использовали для мюсли.
  4. Приготовьте с вечера холодную овсянку: наполните литровую банку хлопьями на 1/3 объема, добавьте тертые фрукты, а оставшееся пространство заполните нежирным кефиром. Настаивайте ночь, а утром поделите на 6 равных частей и ешьте в течение разгрузочного дня.
Овсяная каша

Как правильно выйти из яблочной разгрузки

Проснувшись на следующий день после яблочной разгрузки, вы будете испытывать сильное чувство голода, желание съесть все и сразу. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись обратно и не привели с собой «друзей», нужно правильно выйти из экспресс-диеты. Ограничьте в течение следующего дня потребление углеводной пищи, отдавая предпочтение белковым продуктам, постному мясу и рыбе, бобам, орехам. К примеру, рацион можно построить так:

Прием пищи

Меню разгрузочного дня

Завтрак

Омлет, кофе или чай

Перекус

Натуральный йогурт

Обед

Куриное филе (запеченное), салат из овощей, свежевыжатый сок (1 ст.)

Ужин

Постная рыба (1 порция), чай или минералка

Поздний ужин

Кефир с низким процентом жирности (1 ст.)

Противопоказания

Устраивать разгрузочные яблочные дни полезно не для всех. Предварительно нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом. К противопоказаниям такого похудения относятся:

  1. Послеоперационный период.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Мочекаменная, желчекаменная болезни.
  5. Заболевания почек, печени.
  6. Ревматизм в обостренной фазе.
  7. При язве двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, заболеваниях пищеварительной системы нельзя есть свежие яблоки, но можно печеные.
  8. Яблочная разгрузка с зеленым чаем противопоказана при артрите.
  9. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно отдавать предпочтение зеленым сортам яблок.

Видео

Отзывы

Татьяна, 34 года

Однажды я выбрала для себя однодневную яблочную разгрузку и считаю ее одной из самых эффективных. В течение всего дня чувствую себя хорошо, организм уже привык и чувство голода не мучает. Похудение дает результат всегда – уходит минимум 1 кг и при этом улучшается самочувствие. Главное, правильно подобрать яблоки, чтоб не навредить зубам и желудку.

Карина, 29 лет

Я регулярно устраиваю яблочную разгрузку, и каждый раз худею на 1-1,5 кг. Относительно такого способа похудения могу сказать следующее: нужно чередовать дни на одних яблоках с кефирно-яблочными, творожно-яблочными и т.д. Так вы сведете риск срыва к минимуму, ведь вкус одних фруктов быстро приедается. Кроме того, не забывайте о водном балансе.

Марина, 27 лет

Никогда не любила диеты и очень редко их выдерживала, но после очередного праздника решила устроить разгрузочный день с яблочным меню. В итоге похудение составило всего 800 г, и это вряд ли был жир. Хочу еще отметить, что с таким рационом постоянно хотелось есть, поэтому рекомендую дополнять яблоки кисломолочными продуктами или овсянкой.

Анна, 32 года

Если мне нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов или очистить кишечник, я всегда устраиваю разгрузочный день на яблочном меню. Первое время мне было сложно его выдерживать, постоянно хотелось есть, но сейчас я уже привыкла и чувствую себя хорошо. В результате 1-1,5 кг за день уходят стабильно, организм очищается и появляется легкость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.