Прыжки для похудения и результаты

При желании убрать лишний вес необходимо пересмотреть свой рацион и создать необходимую физическую нагрузку. Прыжки на месте, батуте или со скакалкой – прекрасная аэробная нагрузка для тела, которая ускоряет кровообращение, повышает выносливость и гибкость, улучшает вентиляцию легких и запускает процесс жиросжигания.

Чем полезны прыжки

Эти упражнения называют джампинг или скипинг (если используется скакалка). Самый простой и распространенный вид физической нагрузки, который одинаково хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам любой возрастной категории. Вам не понадобится вкладывать денежные средства, специального помещения. Физическая нагрузка во время прыжков помогает укрепить мышцы тела, развить координацию и повысить выносливость. Польза джампинга также заключается в следующем:

  • 10 минут занятий по специальной программе с прыжками заменят 3 км езды на велосипеде, 12 минут плавания или 2 партии тенниса.
  • Занятия со скакалкой или без нее активно тренируют органы дыхательной системы, человек начинает дышать полной грудью.
  • Эффект тренировок будет заметен сразу же: укрепятся бедра, ягодицы, появится рельеф на ногах, подтянется живот и станет проще держать ровно осанку.
  • Значительно ускорится обмен веществ, что положительно повлияет на процесс похудения.
  • Прыжки являются профилактической мерой против варикозной болезни вен.
Занятие на батутах

Сколько калорий сжигается

Активные физические занятия ускоряет метаболизм и способствуют снижению веса. Скорость сжигания калорий зависит от нескольких факторов. Для точного расчета необходимо учитывать следующие параметры:

  • вес спортсмена;
  • интенсивность прыжков;
  • использование тренажеров (батут, скакалка);
  • продолжительность тренировки;
  • образ жизни (сидячий, активный);
  • рацион питания.

К примеру, человек с большей массой тела на первых этапах будет активнее терять вес, чем худой. Ниже в таблице приведены среднестатистические данные по потере ккал в зависимости от продолжительности прыжков для похудения:

Масса тела, кг

5 мин., ккал

10 мин., ккал

15 мин., ккал

30 мин., ккал

45 мин., ккал

60 мин., ккал

50

55

110

165

307

490

650

60

65

130

200

400

590

785

70

75

140

230

460

685

915

Как правильно прыгать для похудения

Для достижения поставленного результата необходимо выполнять тренировки по правилам. Нужно правильно подобрать интенсивность, продолжительность занятий. Нельзя скакать без подсчета времени, количества прыжков, потому что человек всегда старается выполнить меньше, чем он может, и эффективность будет крайне низкой. Начинать следует с непродолжительных занятий.

Для прыжком со скакалкой есть такие рекомендации для людей, которые собрались худеть:

  1. Первое занятия должно быть не более 5 минут, не стоит сразу же давать большую нагрузку, потому что завтра вас настигнет крепатура (боль в мышцах).
  2. На следующий день надо попрыгать еще хотя бы 5 минут, даже при сильной боли в мышцах. Повторение тренировки поможет разогнать молочную кислоту, которая и стала причиной крепатуры, и подготовить тело к более продолжительным нагрузкам.
  3. На третий день боль станет значительно слабее. Наступает время увеличивать продолжительность занятия. На каждой тренировке прибавляйте по 2-3 минуты первую недели, потом по 5 минут.
  4. Через 2 месяца вы сами сможете контролировать, сколько должно длиться ваше занятие. Чтобы сбросить вес и избавиться от целлюлита, рекомендуется заниматься не меньше 45 минут в день на прыгалке.
Прыжки на скакалке

Кроме длительности занятия очень важно соблюдать и технику прыжков. В упражнениях без снарядов все относительно просто, но при использовании скакалки появляются определенные правила:

  1. Перед тренировкой обязательно нужно размяться. Выполите 15–20 приседаний в быстром темпе, вращательные движения в коленях, сгибания и разгибания, покрутите лучезапястными, тазобедренным суставами.
  2. Старайтесь всегда держать спину ровно. Правильная осанка с небольшим изгибом в пояснице защитит ваш позвоночник во время тряски при прыжках. Правильное положение спины обеспечит естественную амортизацию.
  3. Приземляться нужно на носок, а не на пятку. Коленному суставу нужно помочь обеспечить пружинящий эффект, чтобы погасить энергию удара. Это оптимальная техника, чтобы минимизировать нагрузку на суставы и избежать травм (особенно при большом весе).
Девушка разминается

Прыжки на скакалке для похудения

Перед началом выполнения программы необходимо начинать с небольшой нагрузки, подготовительный этап занимает 2-3 дня. В этот период нужно прыгать не более 5–10 минут в день, затем постепенно увеличить длительность занятия. Для похудения необходимо заниматься каждый день – только при таком условии вы будете терять больше калорий, чем потреблять. Рацион питания тоже следует скорректировать.

Упражнения со скакалкой для похудения приносят результат только при длительности тренировки от 40 до 50 минут или более. Программа состоит из 7 вариантов прыжков, который помогут скинуть лишний вес:

  • подпрыгивания на одной ноге;
  • со сменой ног (имитация бега);
  • с перекрещиванием скакалки;
  • с проходом вперед-назад;
  • с движением прыгалки в обратную сторону;
  • с прыжками вправо и влево.

Активные занятия, по отзывам, обеспечивают активное похудение, но после снижения веса нельзя забрасывать тренировки. Прыжки нужны и после, чтобы контролировать вероятный набор килограммов. Допускается сокращение продолжительности вплоть до 15 минут, но их по-прежнему следует выполнять каждый день. Не забывайте о правильном питании, потому что это основной фактор для эффективного похудения.

Прыжки на месте для похудения

Для домашних тренировок не обязательно иметь батут или скакалку. Активные прыжки без дополнительных приспособлений тоже хорошо стимулируют ускорение кровообращение, улучшение метаболизма и процесс похудения. Перед началом обязательно проведите разминку. Далее прыжки для похудения без скакалки можно выполнять по следующей программе:

  1. Приседания с подскоком. Из прямой стойки необходимо быстро опуститься вниз и сделать прыжок вверх. Рывок должен быть энергичным, во время приземления старайтесь опуститься на стопы, а ноги в коленях слегка согнуть. Выполните 15–20 повторений.
  2. Подпрыгивания на двух ногах. Невысокие и легкие прыжки на обеих ногах с чуть-чуть согнутыми в коленях суставами. Руки держите на поясе.
  3. Прыжки в позе планки для похудения. Примите упор на выпрямленных руках и ногах, втяните пресс. При подпрыгивании максимально разведите ноги в стороны. На второй счет то же самое, но ноги нужно свести. Выполните 15–20 повторов.
  4. Прыжки на 1 ноге. Классические подскоки на каждой ноге поочередно, по 20 раз.
  5. После окончания цикла сделайте перерыв на 5-6 минут и снова выполните программы. За одну тренировку необходимо сделать 2-3 подхода.

Видео

Отзывы

Константин, 34 года

Не особо верил, что прыжки для похудения принесут результат, но решил все же попробовать. Заниматься фитнесом в спортзале времени нет, поэтому начал с домашних тренировок. Через месяц я заметил реальные результаты: скинул 4 килограмма, тело стало более подтянутым, проще стало подниматься по лестнице. Буду продолжать заниматься.

Ирина, 26 лет

После родов сильно поправилась, набрала лишних 12 килограммов. Дома лежала скакалка, я решила использовать ее. Через неделю начались сильные боли в пояснице, врачи сказали, что это из-за скипинга и от него следует отказаться – слишком большой вес и нагрузка на суставы. Не знала, что при сильном ожирении подпрыгивания оказывают негативный результат.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.