Питание после тренировки для похудения: правильный прием пищи

На внешний вид фигуры влияют не только регулярные физические упражнения, но и рацион. Очень важно при тренировках правильно питаться. Надо расходовать больше калорий, чем потреблять, при этом соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Тогда занятия спортом будут приносить лучший результат.

Почему важно соблюдать режим питания после тренировок

Для похудения необходимо, чтобы организм расходовал больше калорий, чем получает. Во время тренировки происходит интенсивное расщепление углеводов. В течение получаса по ее завершении возникает анаболическое окно – состояние, при котором организм очень нуждается в питательных веществах, а энергия продолжает расходоваться. Его нужно закрыть, то есть восполнить дефицит белков и углеводов. Это поможет организму поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и защитить мышцы от разрушения.

Голодание не даст желаемого результата, после тренировки надо подкрепиться. Организм без еды, чтобы сбалансировать обменные процессы, перестанет расщеплять жировые клетки. Он начнет копить запасы даже из минимального количества поступившей пищи. У человека, который постоянно недоедает, маленькая мышечная масса. Ее не хватает для жиросжигания. Поэтому следить за рационом не менее важно при похудении, чем заниматься спортом.

Правила питания после тренировки

В течение получаса по завершении занятий спортом надо закрыть анаэробное окно окно. В этот период жир еще продолжает сгорать. Что бы вы ни съели, микроэлементы блюда пойдут на строительство и укрепление мышечных волокон. Они не отложатся в виде жира. На рацион влияет и тип нагрузки. Если она аэробная, то 60% блюда должны составлять углеводы, а 40% – белки. Это способствует наращиванию мышц. Если нагрузка анаэробная, то возьмите обратную пропорцию. Выберите блюдо, где будет 60% белков и 40% углеводов.

Если ваша цель – сбросить вес, то количество калорий в порции еды после занятий должно быть вдвое меньшим того, что вы потратили. Если, к примеру, вы сожгли 600 ккал, то съешьте блюдо, энергетическая ценность которого не превышает 300 ккал. Это будет легкий перекус, который требуется сделать в первые 20–30 минут по завершении тренировки. Через 1,5–2 часа спустя устройте полноценный прием пищи. После утренних нагрузок на голодный желудок можно сразу плотно позавтракать, но если вы работаете на рост мышечной массы, то придерживайтесь варианта, который описан выше.

Продукты питания

Разрешенные продукты

После физических нагрузок нужно употреблять пищу, обогащенную белками – она поможет восстановить силы. Подойдут вареное куриное филе, морепродукты, нежирная рыба, омлеты, овощи, некоторые сорта мяса. Питание после тренировки для сжигания жира зависит от того, в какое время суток она проходила:

  1. Если занятие утреннее, то перекусите через 20 минут после, чтобы поддержать силы. Полноценный завтрак устройте спустя 2 часа. Можете позволить себе мясо или рыбу нежирных сортов, бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром.
  2. После дневной тренировки перекусите злаковым батончиком, фруктовым или овощным фрешем. Через два часа можно съесть белковый омлет, кашу (очень полезны гречка и овсянка), курицу (филе вареное или на пару).
  3. Если занятия спортом для похудения вечерние, то после можно перекусить обезжиренным белковым коктейлем, сухофруктами, хлебцами с овощами и отрубями. Питание после вечерней тренировки для похудения не предусматривает ужин. Если будет сильное чувство голода, выпейте стакан обезжиренного кефира.
Продукты содержащие белки

Запрещенные продукты

Если вы собираетесь поесть после активных занятий спортом, сразу откажитесь от всего жирного. Высокопроцентные молоко и творог тоже не подойдут. Жир не дает питательным веществам всасываться в кровь, поэтому после занятий нужно есть продукты, которые его не содержат. Еще после физических нагрузок надо отказаться от того, что содержит кофеин. Он препятствует участию белка в восстановлении мышц. Запрещенная еда после тренировки для похудения:

  • фастфуд;
  • жирная пища;
  • копчености;
  • сладкое;
  • выпечка.
Запрещенные продукты после тренировки

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.