Специи для похудения: как использовать в блюдах

Во многих статьях о диетах и других методах снижения веса встречаются советы избегать употребления острых специй, ведь они стимулируют вкусовые рецепторы, поэтому разжигают аппетит. Отчасти это утверждение верное, но при правильном подходе некоторые приправы оказывают положительное влияние на метаболизм и способствуют быстрому похудению.

Имбирь

Этот пряный корень хорошо известен тем, кто постоянно пребывает на тропе войны с лишним весом. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Корень имбиря при регулярном его употреблении:

  • улучшает пищеварение;
  • эффективно очищает ЖКТ от скопившихся шлаков, токсинов и другого пищевого мусора;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • регулирует количество холестерина в крови, укрепляет сосуды;
  • нормализует кровообращение в головном мозге;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Применять имбирь для похудения можно как в свежем, так и сушеном виде. Сушеный корень используют как приправу к готовым блюдам, сырой же чаще добавляют в жиросжигающие напитки. Самый простой рецепт напитка для похудения – имбирный чай: кусочки свежего корня заливаются кипятком, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Для улучшения вкуса в чай добавляют немного лимона или меда. Высокой эффективностью в похудении обладает вода Сасси – коктейль, приготовленный с добавлением свежего огурца, тертого корня имбиря, мяты и лимонного сока.

Невзирая на все свои положительные качества, это пряное растение противопоказано к применению некоторым категориям людей. Нельзя употреблять имбирный корень:

  • гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела;
  • больным холециститом или другими заболеваниями желчного пузыря;
  • при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите и пр.).

Корица

Дамы, строго следящие за своим весом, используют разные специи для похудения. Среди самых эффективных приправ – ароматная корица, но с целью коррекции фигуры употреблять ее стоит вовсе не в составе сладкой выпечки. Добавлять пахучий коричный порошок следует в другие блюда – каши, фруктовые салаты, десерты на основе кисломолочных продуктов. Сдабривать корицей можно даже мясо – очень вкусными получаются запеченная курица и диетические котлеты с добавлением этой ароматной специи.

Хорошим жиросжигательным эффектом обладает кефир с корицей: на стакан кисломолочного продукта кладут ¼ чайной ложки коричного порошка и выпивают на ночь. С целью улучшения метаболизма можно вместо чая употреблять напиток из корицы: половину чайной ложки приправы залить кипятком, настоять на протяжении 45-60 минут, по желанию подсластить медом. В составе готовых блюд и жиросжигающих напитков корица оказывает положительное влияние на организм:

  • ускоряет липидный обмен, помогая быстрее снизить вес;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает аппетит, блокируя чувство голода;
  • подавляет тягу к сладостям.

Коричный порошок имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением данной приправы для похудения стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. От употребления блюд с добавлением корицы лучше отказаться:

  • женщинам в период беременности (эта ароматная специя провоцирует тонус матки, что может обернуться выкидышем);
  • людям с плохой свертываемостью крови, склонным к кровотечениям;
  • при высокой индивидуальной чувствительности к данному продукту;
  • излишне возбудимым особам (корица оказывает тонизирующее действие на головной мозг).

Тмин

Семена тмина имеют специфический запах и вкус, поэтому данная специя не всем нравится, но при этом остается невероятно полезной для здоровья. В особенности, тмин обладает способностью расщеплять углеводы, поступающие в кровоток – он эффективно снижает скорость отложения подкожного жира, является мощным жиросжигающим средством. Если регулярно добавлять тминные семена в пищу или использовать в качестве основы для настойки, можно:

  • в краткие сроки наладить работу пищеварительной системы, существенно улучшить метаболизм;
  • привести в норму обмен жиров в организме;
  • оздоровить кожный покров.

Использовать тмин для похудения можно всем, ведь данная специя практически не имеет противопоказаний. В похудательных целях рекомендуют добавлять тминные семена в разные блюда – мясные, злаковые, яичные. Так, например, можно запечь с тмином сочную буженину, стушить плов или просто посыпать ароматными зернышками омлет. Для приготовления жиросжигающей настойки следует ложку семян залить стаканом кипятка, выдержать около получаса, затем процедить и выпить перед едой или на ночь.

Семена тмина

Мята

Пахучие свежие листики мяты можно использовать не только для украшения блюд, но и в качестве эффективной специи для похудения. Эта сочная трава не только делает аромат пищи более насыщенным и аппетитным, но и положительно влияет на организм:

  • снимает нервное напряжение, улучшает настроение;
  • мягко очищает кишечник от пищевого мусора;
  • налаживает работу ЖКТ, помогает избавиться от метеоризма;
  • снижает аппетит и тягу к сладкому.

Мятные листочки можно добавлять в любые коктейли для похудения или делать из них отвар: 5-6 листиков залить литром кипятка, поставить на огонь, на медленном огне проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Употреблять напиток в теплом виде 3-4 раза в день за полчаса до еды. Мята – сильная специя, поэтому с ней нужно быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление данной приправы может привести к неприятным побочным эффектам:

  • брадикардии (снижении частоты сердечных сокращений);
  • сонливости;
  • судорогам;
  • диарее;
  • миалгии (мышечным болям).

Кардамон

Семена кардамона – лучшая специя для снижения веса. Эта сильная восточная приправа заметно улучшает обмен веществ, стимулирует работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов. Если взять за привычку сдабривать пищу кардамоном, похудеть получится гораздо быстрее – специя нейтрализует часть калорий и блокирует всасывание углеводов. Правда, просто добавлять специю в привычную еду мало – в идеале нужно перейти на правильное питание или же полностью пересмотреть свой рацион, убрав из него продукты, препятствующие похудению.

Кроме добавления кардамона в пищу, с целью коррекции фигуры диетологи рекомендуют начать употреблять кардамоновый чай. Для приготовления напитка неполную чайную ложку специи смешивают со столовой ложкой любого чая, заливают полулитром кипятка и оставляют в термосе на ночь. На следующий день готовый чай разбавляют горячей водой и выпивают по стакану за 20 минут до приема пищи. Употреблять такой чай можно только в первой половине дня потому, что специя обладает бодрящим эффектом и часто вызывает бессонницу.

К противопоказаниям к применению кардамона с целью снижения веса относятся:

  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • периоды беременности и лактации;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Гвоздика

Женщины, которые часто прибегаю к коррекции фигуры посредством различных диет, просто обязаны взять за правило во время соблюдения любой из методик включать в диетический рацион гвоздику. В этой пряности содержится огромное количество витаминов и минералов, помогающих предотвратить развитие авитаминоза при диетах, а чай с добавлением приправы быстро подавляет аппетит. Кроме того, гвоздика – отличный антиоксидант, оказывающий негативное воздействие на лишние сантиметры. Специя в составе блюд и напитков:

  • способствует быстрому сжиганию жировых запасов;
  • помогает контролировать аппетит;
  • улучшает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения;
  • бодрит, тонизирует, поднимает настроение.

Для борьбы с лишним весом можно готовить отвар из сушеных соцветий гвоздики или же добавлять немного специи в любимый чай. Для жиросжигающего отвара берут чайную ложку приправы на стакан кипятка, настаивают на протяжении 10 минут. Для приготовления гвоздичного чая в чашку с чаем при заваривании добавляю 2-3 соцветия, после чего употребляю обычным образом. Нельзя применять гвоздику для похудения:

  • при переутомлении, нервном перевозбуждении;
  • больным язвой, гастритом, панкреатитом;
  • людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы.
Гвоздика специя

Карри

Это не просто отдельная пряность, а целый микс из специй. В состав приправы карри входят: фенугрек, три разновидности перца, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица, имбирь, куркума, тмин, мята и другие пряности. Каждая из специй сама по себе способствует похудению, а в комплексе это – настоящая жиросжигающая «бомба». Карри не только заметно ускоряет метаболизм и подавляет аппетит, но и обладает способностью частично блокировать всасывание углеводов и превращение их в жировые отложения на теле.

С целью похудения можно добавлять приправу карри в мясные и овощные блюда либо делать с ее добавлением жиросжигающий смузи. Для приготовления коктейля половину авокадо и две средние морковки измельчают в блендере, смешивают со стаканом соевого молока и щепоткой карри. Поскольку состав приправы комплексный, то и противопоказаний к ее применению много. Основные из них:

  • периоды беременности и лактации;
  • серьезные хронические заболевания ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к аллергии;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • камни в почках.

Черный перец

Все виды перца являются мощными природными жиросжигателями и подходят для борьбы с избыточной массой тела. Привычный для славян черный перец отличается способностью активно ускорять обменные процессы в организме, стимулируя процесс сжигания подкожной жировой клетчатки. По этой причине людям, желающим снизить массу тела, рекомендуется добавлять данную специю во все несладкие блюда и регулярно употреблять стимулирующий метаболизм напиток на основе черного перца. Для приготовления жиросжигающего напитка:

  1. 0,5 литра воды довести до кипения.
  2. Добавить по столовой ложке с горкой натурального меда и тертого корня имбиря. Проварить треть часа, затем остудить и процедить.
  3. Всыпать черный перец на кончике ножа, добавить ложку сока лимона.
  4. Тщательно размешать и выпить теплым на ночь.

Если планируете использовать данную специю для похудения, помните, что чрезмерное употребление черного перца может негативно сказаться на вашем здоровье. Категорически запрещено худеть при помощи такой приправы:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим малокровием;
  • больным язвой, панкреатитом, холециститом, мочекаменной болезнью;
  • гипертоникам;
  • аллергикам.
Черный перец

Базилик

Яркие, сочные, ароматные листья базилика – не только отличная приправа к блюдам, но и замечательное средство для борьбы за стройную фигуру. Эта пряная трава, как и другие специи, ускоряет метаболизм, помогая организму быстрее расщепить имеющиеся жировые отложения. Добавлять базилик в блюда можно свежий или сушеный, но употреблять пищу с большим количеством этой специи при похудении можно не чаще трех раз в неделю из-за возможных побочных эффектов от его применения. Пряность противопоказана:

  • при сахарном диабете;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • страдающим недугами сердечно-сосудистой системы;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до семи лет.

Кроме добавления приправы к пище, можно употреблять разные жиросжигающие напитки на основе базилика, например, лимонад. Для его приготовления нужно:

  1. Выжать сок из одного лимона.
  2. Небольшой свежий корень имбиря потереть на мелкой терке.
  3. Измельчить 4-5 веточек базилика.
  4. Соединить все компоненты, добавить 1-2 ложки натурального меда, долить 600-700 мл воды.
  5. Полученный напиток перелить в бутылку, выдержать сутки при комнатной температуре, затем еще сутки на холоде. Пить по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Шафран

Эта редкая, дорогая специя тоже относится к числу эффективных жиросжигателей. Ученые выяснили, что экстракт шафрана воздействует на головной мозг человека так же, как очередной прием пищи. Вещества, содержащиеся в пряности, способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия, поэтому небольшое количество шафрана, добавленное к пище, надолго утоляет чувство голода, не позволяет человеку переедать. Благодаря регулярному употреблению специи снижается аппетит, что влечет за собой уменьшение количества потребляемой пищи – происходит природный процесс похудения.

При своей высокой эффективности в снижении веса, шафран для похудения относится к высокотоксичным специям, поэтому принимать его нужно осторожно и в минимальных количествах. Приправа полностью противопоказана беременным и кормящим матерям, диабетикам, сердечникам, гипертоникам. Для стимуляции обмена веществ готовят шафрановый настой:

  1. 15 грамм специи засыпают в чайник, заливают стаканом крутого кипятка, ставят на слабый огонь и выдерживают, не доводя до кипения, 5 минут.
  2. Затем добавляют еще два стакана кипятка, снова немного прогревают на слабом огне.
  3. Настой снимают с плиты, дожидаются, пока все нити шафрана опустятся на дно чайника.
  4. Готовый напиток принимают два-три раза на день по стакану за полчаса до приема пищи.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.