Эффект плато при похудении: причины и как преодолеть застой

Люди, которые пытаются похудеть, могут столкнуться с таким понятием как эффект плато. Этот термин означает остановку снижения веса, которая затягивается на несколько недель, а то и месяцев. Такой процесс вызывает у человека негодование, растерянность, потерю мотивации к дальнейшему избавлению от лишних килограммов.

Почему появляется эффект плато

Состояние плато в похудении способно свести старания человека на нет. Нужно понимать, что этот процесс - не крах ваших надежд, а закономерность: просто организм адаптировался к новому режиму питания и активности. Заставить его работать быстрее поможет выявление возможных причин весового застоя:

  • Строгая диета, несбалансированное питание. Человек снижает потребление калорий, надеясь, что это даст хорошие результаты. Так оно и происходит: сначала килограммы уходят, а затем случается застой.
  • Отказ от белков или жиров. Без этих питательных веществ организм не сможет нормально работать.
  • Злоупотребление монодиетами. Нельзя есть один и тот же продукт на протяжении долгого времени – это принесет вред здоровью.
  • Однообразные тренировки. Стоит заниматься различными видами спорта, поскольку разнообразие позволит мышцам работать активнее, сжигать накопленный жир.
  • Алкоголь. Этот напиток задерживает влагу в тканях, приводит к отечности, из-за чего вес долгое время может не снижаться. Решив худеть, стоит исключить из своего рациона любые алкогольные напитки.

Как преодолеть эффект плато при похудении

Если при диете вес перестал снижаться и застрял на одной позиции, то организм нужно встряхнуть и перезагрузить, в этом поможет следующее:

  • Устраивайте разгрузочный день не чаще одного раза в неделю.
  • Не игнорируйте спорт. Утренняя пробежка или зарядка помогут не только взбодриться, но и активизируют процесс похудения.
  • Нарушьте диету. В один из дней можно отклониться от правильного питания и позволить себе гамбургер с картошкой фри или кусочек торта. После такого приема пищи стоит вернуться к обычному режиму питания.
  • Сведите к минимуму потребление соли. Из-за нее происходит задержка воды в организме, что не дает сбросить вес.

Продолжение диеты

После того, как удалось ускорить метаболизм, нужно вернуться к диете, разумно ей следовать. Не стоит бросать начатое, нужно дойти до намеченной цели и закрепить результат. В этом помогут следующие советы:

  • Поменяйте пищевые привычки. Можно питаться чаще, не меняя дневную норму калорий.
  • Продолжайте заниматься спортом.
  • Проводите время на свежем воздухе. Пешие прогулки полезны для внешнего вида, способствуют снижению аппетита.
  • Пейте больше воды.

Метод от противного

Существует еще один способ, как избавиться от эффекта плато – его называют метод от противного. Все, что нужно – это привычно питаться, без диет и ограничений. Не стоит пренебрегать физической активностью – спорт должен быть регулярным. Все это поможет избавиться от застоя в весе. Отличным способом в борьбе с эффектом плато станут разгрузочные дни. На протяжении суток разрешается, есть одни яблоки (лучше зеленые) или гречку без соли, пить кефир. Такой подход очистит организм от шлаков, ускорит метаболизм. Не рекомендуется прибегать к монодням чаще одного раза в неделю.

Банные процедуры

Данный способ поможет расшевелить организм, если не подействовали пищевые или спортивные уловки. Посещение бани или СПА оказывает расслабляющее действие на человека, а также позволяет избавиться от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости. Ходить в баню или сауну можно 1-2 раза в неделю, в зависимости от состояния здоровья. Если человек никогда не увлекался банными процедурами, то хватит одного раза в 7 дней. Чтобы закрепить банный эффект похудения, не рекомендуется после посещения пить в течение 3-4 часов.

Девушка в бане

Занятия спортом

Сбросить лишние килограммы и выйти из состояния плато невозможно только благодаря правильной еде. Необходимо еще регулярно заниматься спортом. Физическая нагрузка должна быть разнообразной – это зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, йога, фитнес. Чередование видов спорта позволит ускорить метаболизм и расстаться с ненавистными килограммами. Периоды физической активность не должны длиться менее часа. Заниматься меньше времени нет смысла, поскольку процесс сжигания жира запускается только после 30 минут непрерывного движения.

Пробежки на свежем воздухе

Что делать на жесткой диете

Очень сложно расшевелить организм и заставить его сжигать калории при жесткой несбалансированной диете. Выйти из состояния плато при таком рационе можно благодаря следующим рекомендациям:

  • Отказаться от строгого ограничения в пище.
  • Постепенно увеличивать потребляемые калории хотя бы на 200 в неделю.
  • Пить много воды – не менее 3 литров в день.
Девушка пьет воду

Что не надо делать во время эффекта плато

Если наблюдается весовое плато, не нужно отчаиваться. Чтобы не навредить себе и своей фигуре, нужно избегать следующих действий:

  • Переходить на жесткую диету. Это, возможно, и позволит потерять немного в весе, но эффект плато вернется снова.
  • Нервничать. Плохое настроение демотивирует человека, вызывает депрессию, при которой может начаться переедание - а это значит появление лишнего объема или продолжение эффекта плато при похудении.
  • Отказываться от цели. Эффект плато при похудении совсем не значит, что нельзя потерять килограммы и добиться идеальной фигуры. Это явление говорит лишь о том, что нужно немного скорректировать свои методы и двигаться дальше.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.