Как убрать висцеральный жир у женщин и мужчин

В организме человека существует несколько видов жира. Они отличаются принципом образования, накопления и сгорания. Одной из разновидностей является висцеральный жир, от него совсем непросто избавиться. Порой ни диеты, ни тренировки не приносят желаемого результата. Все же с жировыми накоплениями возможно бороться даже в домашних условиях.

Что такое висцеральный жир

Говоря о висцеральном жире, подразумеваются излишние накопления жировой ткани на внутренних органах брюшной полости. Его наличие служит тревожным сигналом ухудшения работы всех систем жизнедеятельности. Внутренний жир накапливается постепенно из-за употребления вредных продуктов питания, постоянных стрессов. Нормальное количество абдоминального жира необходимо организму, ведь он выполняет следующие функции:

  • сохраняет температурный режим тела;
  • обеспечивает организм энергией для нормальной жизнедеятельности;
  • защищает внутренние органы от механических повреждений.

Наличие избыточного количества висцерального жира негативно отражается на состоянии человека. Это грозит следующими последствиями для организма:

  • Повышение артериального давления. Абдоминальный жир синтезирует вредные кислоты, которые далее перерабатываются печенью в плохой холестерин. Последний несет угрозу состоянию сосудов, провоцирует развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы сердца, печени, кишечника.
  • Гормональный сбой.
  • Негативная реакция на инсулин. Снижается чувствительность тела к данному гормону, из-за чего запускается ряд биохимических процессов. Вследствие них может развиться диабет второго типа, ишемическая болезнь, почечная недостаточность, рак.

Способы убрать висцеральный жир с живота

Чтобы убрать висцеральный жир у мужчин и женщин, необходим комплексный подход. Залогом эффективного избавления от внутреннего жира является комплекс следующих мероприятий:

  • очищение кишечника и печени;
  • сбалансированное питание;
  • физические упражнения;
  • массаж;
  • прием лекарственных препаратов;
  • народные методы.
Висцеральный жир на животе

Очищение кишечника и печени

Важным этапом, который поможет убрать внутренний жир, является очищение кишечника и печени. Дело в том, что там скапливаются вредные вещества. От них организм и защищает внутренние органы образованием жировой прослойки. Очищение не только поможет избавиться от продуктов распада, но и положительно отразится на состоянии кожи. Сегодня доступны такие способы чистки: аптечные препараты, травяные сборы, клизмы. При этом злоупотреблять процедурами очищения не стоит, так как вместе с вредными веществами из организма вымываются полезные, например, кишечная микрофлора.

Питание

Главной ошибкой людей, намеревающихся убрать висцеральный жир, является экстремальное голодание. Многие полагают, что таким способом от него можно избавиться быстрее всего и это в корне неверно. Ввиду чрезмерного дефицита калорий, углеводов, снижается скорость метаболизма, что только замедляет похудение. Голодание организм воспринимает как стресс и начинает с большей силой запасаться жиром, обрастая висцеральной прослойкой. Чтобы убрать внутренний жир рекомендовано придерживаться следующих принципов питания:

  1. Рассчитайте и придерживайтесь индивидуальной нормы калорий и баланса белков, жиров, углеводов (КБЖУ). Это можно сделать по формуле Харриса-Бенедикта или с помощью специальных мобильных приложений. Показатель зависит от возраста, роста, текущего веса и уровня физической активности. Он отображает то количество калорий (энергии), который необходим человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
  2. Питайтесь дробно. Разделяйте весь объем пищи (который вмещается в суточный калораж) на 5-6 приемов, 3 основных и 2-3 перекуса. Этот способ помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня, что уберегает от срывов. Еще этот способ уменьшает объем желудка, благодаря чему снижается общее количество употребляемой пищи и как следствие тело худеет.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до начала сна. Если засыпать с легким чувством голода, то жировое расщепление в ночное время усилится.
  4. Ешьте углеводы до 16:00. В первой половине дня организму нужен заряд энергии, который обеспечивают углеводы. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, например, крупам, крахмалистым овощам, несахарным фруктам. Во второй половине дня снижается активность организма и все съеденное в позднее время вероятнее всего отложится в виде абдоминальной прослойки. На ужин рекомендовано съедать небольшое количество белка (нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, яйца) в сочетании с клетчаткой (овощи свежие или с минимальной термической обработкой).
  5. Откажитесь от сигарет и спиртных напитков. Табак мешает нормальной работе легких, что затрудняет любую физическую активность, занятия спортом. Алкоголь замедляет обменные процессы, кроме этого, он калорийный.
  6. Исключите из рациона фастфуд и выпечку. Вредная пища содержит большое количество калорий и быстрых (пустых) углеводов.
  7. Завтракайте всегда. Доказано, что плотный завтрак уберегает человека от переедания в течение всего дня.
  8. Старайтесь есть в одно и то же время. Этот прием наладит пищеварительные процессы, в этом случае организму будет легче справиться с поступаемой пищей.
  9. Соблюдайте водный режим. Вода ускоряет метаболизм, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем жизнедеятельности. Выработайте привычку выпивать в день 1,5-2 л чистой негазированной воды.
  10. Не пренебрегайте сном. Ночной отдых менее 5 часов негативно сказывается на здоровье. Старайтесь ложиться до 12 часов ночи, в это время концентрация гормона сна мелатонина максимальна. Качественный 6-8 часовой отдых.
Правильное питание

Упражнения

Многие до сих пор ошибочно считают, что существуют упражнения для локального жиросжигания, но этот миф давно развенчан. Тело худеет в тех местах, в которых ему «невыгодно» держать запасы жира. Доказано, что организм худеет по направлению сверху вниз. Как эффективно убрать висцеральный жир с помощью упражнений? Существует ряд техник, которые включают в работу мышцы абдоминальной области, способствующие сжиганию висцеральной прослойки, но не стоит забывать, что тело необходимо прорабатывать равномерно. Популярные и эффективные упражнения от висцерального жира:

  1. Скручивания (прямые и косые). Лягте на пол, предварительно постелив коврик для занятий, согните ноги в коленях. Заведите руки за голову или скрестите на груди. Начните медленно отрывать лопатки от пола, не задействуя при этом шею, поясницу. Подъем должен осуществляться только за счет мышц пресса. Для проработки косых выполняйте подъемы в правую и левую сторону. Для одного подхода хватит 20 повторений, со временем увеличивайте число подходов.
  2. Планка. Примите упор лежа на прямых руках или согнутых в локтях. Сведенными вместе носками надежно упритесь в пол. Распределите нагрузку равномерно по всему телу. Оно должно быть как прямая линия, без прогибов в шейном и поясничном отделе позвоночника. Задержитесь в таком положении минимум на 15 секунд. Постепенно увеличьте время пребывания в планке до 40 секунд или 1 минуты. Это упражнение прекрасно прорабатывает зону брюшного пресса, ягодицы, бицепсы.
  3. Велосипед. Лягте на спину, слегка оторвите лопатки от пола. Для сохранения равновесия руки держите за головой. Вращайте ногами, будто крутите педали велосипеда. Упражнение задействует нижнюю часть пресса, помогает убрать жир на внутренних органах в этой области.

Массаж

Эффективен массаж только вместе с физическими упражнениями. В процессе тренировки мышцы разогреваются, усиливается кровообращение в проблемных местах, благодаря чему происходит сжигание жира на животе, боках, бедрах. Массаж помогает разгладить кожу, уменьшить объем подкожной жировой клетчатки. Рекомендовано проходить сеансы в массажных кабинетах, чтобы не навредить своему здоровью.

Для достижения желаемого эффекта необходимо провести минимум 15 процедур. Сделать массаж можно и в домашних условиях, для этого понадобится лосьон (масло) для тела или жирный крем. Наносите средство легкими круговыми движениями по всей зоне абдоминальной области, вы должны чувствовать легкое жжение. Не давите слишком на живот, это может негативно отразиться на работе органов брюшной полости. Перед процедурой рекомендовано посетить сауну, баню или бассейн.

Массаж живота

Лекарственные препараты

Часто правильное питание и занятия спортом не дают быстрого результата. В этом случае на помощь приходят лекарственные препараты и пищевые добавки. Существует ряд медикаментозных средств, которые помогают эффективно убрать внутренний жир у человека:

  • Кленбутерол. Препарат увеличивает общую температуру тела, за счет чего и сжигается жир. Он дает дополнительную энергию, что позволяет сильнее выкладываться на силовых тренировках и при аэробных нагрузках. Лекарство противопоказано людям с тахикардией и гипертонией.
  • Синефрин. В основе данного препарата лежит экстракт апельсинового дерева. Синефрин активизирует обменные процессы в организме, подавляет чувство голода. Средство является относительно безопасным для здоровья человека, поскольку не влияет на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Ксеникал. Активное вещество препарата – липаза, которая блокирует и выводит жиры. Ксеникал является пищевой добавкой, капсулы рекомендовано принимать во время еды.

Народные средства

Если предыдущие способы не помогли достигнуть нужного результата и вопрос: как убрать висцеральный жир все еще актуален, то можно прибегнуть к народным средствам. Славятся своей эффективностью следующие методы:

  1. Ванны с солью, содой, горчицей, ароматическими маслами. Такими процедурами в свое время пользовалась царица Клеопатра, которая считалась самой стройной и красивой женщиной своего поколения. Ванны выводят лишнюю воду из организма, активизируют процесс расщепления жиров.
  2. Обертывания с пищевой пленкой. Мнения на счет этого способа похудения разделились. Одни уверяют, что благодаря обертываниям с медом, горчицей, содой и уксусом под пищевой пленкой внутренний жир уходит моментально, другие считают этот метод варварским, способным нарушить терморегуляцию всего организма.
  3. Употребление натуральных продуктов для ускорения метаболизма. Это зеленый чай, чеснок, смена льна, женьшень, алтей. Также эффективно очищают кишечник и помогают обрести стройную фигуру укроп, тмин, крушина, анис. Эффективны продукты как в чистом виде, так и в виде отваров.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.