Каскадное голодание и результаты

Стремление к похудению заставляет женщин искать быстрые и радикальные методы достижения цели. Бывают ситуации, когда необходимо преобразиться в короткие сроки. Каскадное голодание поможет достичь этой цели и порадует приятными бонусами. Система разработана так, что помогает организму оздоровиться, избавится от больных клеток.

Что такое каскадное голодание

Суть метода ограничения питания состоит в правильном чередовании обычных и разгрузочных дней. В период каскадной диеты можно употреблять в пищу только то, что не подвергалось термической обработке. Основой рациона становятся свежие овощи и фрукты. Во время такого голодания организм не тратит энергию на переваривания пищи, и она перенаправляется на лечение заболеваний. Попутно происходит избавление от токсинов и шлаков, которые успели накопиться в организме из-за плохих продуктов питания и неподходящей экологии.

При каскадном методе чередуются дни сыроедения и полного отказа от пищи. Максимальный срок курса составляет 5 дней. Самый строгий вид голодания – сухое, его длительность не должна превышать 3 дней, поскольку организму нужна вода. Люди, которые опробовали каскадный метод, уверяют, что смогли избавиться от лишнего веса, у них прошли некоторые заболевания и появилось много энергии.

Эффект

Особое значение имеет период восстановления после голодания. Оздоровительный эффект считается самым ценным при применении каскадного метода. Гастроэнтерологи подтвердили, что оздоровляются даже клетки желудка. Специалисты заметили, что во время отказа от пищи больные клетки заменяются на новые, здоровые. В результате каскадной диеты улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Важный этап отказа от пищи для оздоровления – ацидотический криз. После его наступления организм начинает питаться внутренними ресурсами, это способствует лечению заболеваний. При первом голодании криз наступает на 9-11 дней, а при последующих раньше, на 5-7. С этого момента снижается или вовсе пропадает желание есть, настроение нормализуется, уменьшается количество налета на языке, моча становится более светлой.

Уже на следующий день после наступления ацидотического криза можно выходить из голодания или продолжать его до более длительного срока. Каскадный метод до такого состояния рекомендуется при лихорадках, простудах и отравлениях. Без вреда для здоровья голодать до наступления криза можно не чаще, чем 3 раза в год. При этом самым важным и эффективным считается второй метод.

Результат каскадного голодания

Достоинства и недостатки

Система каскадного отказа от пищи приносит много пользы при соблюдении всех правил. Специалисты указывают на такие преимущества:

  1. Благодаря грамотному чередованию дней продержаться весь срок не так сложно. Вероятность срывов намного ниже, чем при соблюдении других строгих диет.
  2. Организм очищается от всего лишнего, поэтому у вас появится много энергии, улучшится состояние здоровья.
  3. Здоровая растительная пища между голоданиями обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В обычной жизни люди едят меньше фруктов, овощей, поэтому испытывают дефицит полезных веществ.
  4. Каскадный метод эффективен при похудении. Вес быстро уходит и редко возвращается.
  5. В результате каскадного метода останавливаются воспалительные процессы, замедляется образование злокачественных опухолей, организм избавляется от паразитов. Некоторые специалисты утверждают, что сухое голодание помогает при борьбе с раком.

Несомненные плюсы каскадной диеты склоняют в пользу выбора этой методики для улучшения состояния здоровья и быстрого похудения. Нельзя назвать каскадный метод самым безопасным, иногда возникают осложнения. Существуют такие негативные качества методики:

  1. Большой перечень противопоказаний делает метод отказа от еды доступным для немногих. Перед началом необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
  2. У многих возникают психологические сложности при воздержании от пищи.
  3. Каскадное голодание для похудения подходит не всем людям. Иногда организм серьезно противится методике.

Схемы каскадного голодания

Некоторые люди придерживаются методики всего несколько дней, а другие практикуют ее длительное время. Сроки зависят от выбранной схемы. Помните, что максимальный период отказа от пищи составляет 5 дней. Если вы выбрали сухой метод, то период без воды не должен превышать 2 д. Выберите свой вариант схемы каскада:

  1. Упрощенная схема. Каждый раз после отказа от пищи, период восстановления увеличивается на один день.
  2. Стандартная схема предполагает равное количество дней с едой и без.
  3. Свободная схема считается самой легкой. Человек сам выбирает срок, который проведет без пищи.

Основные правила

Специфическая методика каскадной диеты может нанести ущерб здоровью при неправильном проведении. Следуйте правилам, чтобы обезопасить себя:

  • Не стоит резко бросаться на амбразуру. Начните подготовку к отказу от пищи за 3 недели. Постепенно исключайте из рациона все запрещенные продукты. За 7 д до каскадной системы перейдите на продукты растительного происхождения.
  • Для получения эффекта необходимо отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь разрушает организм, не дает ему излечиться.
  • Во время перерывов между воздержанием от еды нельзя есть после 7 часов вечера, за 3-4 часа до сна.
  • Постепенно сократите размер порции в два раза.
  • В перерывах между голоданиями можно есть только овощи, фрукты, орехи, злаки, мед.
  • После окончания курса голодания возвращайтесь к привычной пище постепенно, соблюдайте правила выхода из системы.
  • Применяйте метод не более раз в год. Частые отказы от пищи приведут к проблемам со здоровьем.
  • Перед началом каскадной системы проконсультируйтесь с врачом.

Методики каскадного голодания

Сложно придумать один универсальный метод для всех. Каскадное голодание разделяют на 4 вида, каждый имеет свои специфики. Общие правила помогут улучшить результат вне зависимости от выбранного метода:

  1. Проводите больше времени на свежем воздухе, делайте легкие физические упражнения, занимайтесь гимнастикой. Прогулки помогут отвлечься от чувства голода, а легкие нагрузки – держать организм в тонусе.
  2. Необходимо уменьшить нагрузки, организму нужен отдых. Отказ от пищи является серьезным стрессом, не стоит усугублять положение.
  3. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то не стоит использовать каскадную методику.
  4. Во время каскада нельзя курить, употреблять алкогольные напитки.

Сухое

Такой каскадный метод противопоказан при каких-либо проблемах со здоровьем, поскольку является самым строгим. Нельзя использовать сухое голодание в жаркий период. Длительность входа, выхода из системы в 2 раза превышает срок отказа от продуктов питания. В эти периоды ешьте фрукты, овощи, ограничьте питье до 2 л чистой воды. Метод является опасным, поэтому не стоит проводить без воды более 2-х часов. Каскадное сухое голодание проходит так:

  • 1 день без еды, на следующий можно есть овощи, фрукты и пить вдоволь воды;
  • 2 дня сухого голодания, следующие 2 есть продукты растительного происхождения, пить воду.

На воде

Такая система может использоваться длительное время. В период без еды можно пить исключительно чистую воду в небольшом количестве в течение всего дня. Нельзя употреблять кофе, различные чаи, компоты, соки. Каскадное голодание на воде способствует быстрому очищению организма через пот и мочу. В период без пищи вода притупляет неприятные ощущения, это помогает справиться с системой. После курса плавно выходите из диеты. Дни чередуйте так:

  • 1 день пить воду, следующий есть продукты растительного происхождения;
  • 2 дня только вода, следующие 2 – растительные продукты;
  • 3 дня употребляйте воду, следующие 3 ешьте овощи, фрукты;
  • 4 дня без еды, следующие 4 с пищей;
  • 5 дней только пейте, остальные 5 ешьте овощи и фрукты.

По Войтовичу

Цикличное голодание проводится порционно и способствует лечению мочекаменной болезни, воспаления тканей, астмы, онкологии и бесплодия из-за спаечных процессов. Чтобы подготовиться к системе Георгия Войтовича, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного препарата. Срок подготовки должен равняться сроку самого курса. Обязательно уменьшите разовую порцию, исключите жирное, копченое и алкоголь. Постепенно уберите из рациона мясо, тяжелые продукты. Замените все запрещенное на растительную пищу.

Методика подразумевает 3 цикла, которые следуют друг за другом. Продолжительность курса – около 6 месяцев. Голодание по Войтовичу выглядит так:

  • 17-20 дней голодания и 28 восстановительного питания;
  • 17-20 дней без еды и 35 восстановительного периода;
  • до наступления ацидотического криза, в среднем 17-25 дней.

В период без пищи можно пить около 2 л воды в день. Если наблюдается отечность, то можно уменьшить количество до 1 л первые 3 дня, а если самочувствие в норме – увеличить по желанию. После 4-дневного отказа от еды необходимо увеличить количество жидкости на 0,5 л. Обязательно нужно гулять на свежем воздухе. Утром и вечером делайте массаж живота, грудной клетки, спины и конечностей в течение 30 минут.

В первый день восстановительного периода пейте морковный или яблочный сок. Со 2 дня можно есть фрукты, ягоды и овощи 4-5 р/д. На 3 день добавьте в рацион мед, размоченные сухофрукты. С 4-го можно есть каши на воде с добавлением растительного масла, орехов и семян. Далее вводите в рацион бобовые продукты, хлеб на 5-6 день. До следующего цикла кушайте 3 р/д. На время восстановительного периода нужно ограничить белковую пищу.

Растительная пища

По Лавровой

Сухое голодание еще называют абсолютным, оно имеет длинный перечень противопоказаний. Тем не менее, исследования Лавровой В. П. показали, что 5 дней в таком режиме активизирует внутренний резерв, включает самоочищение организма, повышает иммунитет. Согласно каскадной методике, следует ограничить любые контакты с водой, нельзя мыться, чистить зубы. При вынужденном соприкосновении стоит защищать кожу резиновыми перчатками и подобным.

За время каскадной методики организм избавляется от вирусов, паразитов, старых и больных клеток. Кристаллы шлаков и холестерина разваливаются, выводится мертвая вода. Каскад состоит из 5 периодов. Нельзя менять их местами или перескакивать. Приступайте к следующему шагу только после полного освоения предыдущего. Сухое голодание по Лавровой:

  1. Первый период состоит из чередования 1 сухого дня и 1 диетического питания. Длительность неограниченная, вы можете потратить на освоение как неделю, так и месяц или более.
  2. На этом этапе происходит такое же чередование, но уже по 2 дня голода и щадящего питания.
  3. Чередуйте 3 дня голода и следующие 3 с едой.
  4. На этом этапе продержитесь 4 дня без еды и воды, потом 4 восстановительного питания.
  5. На последнем этапе отказ от пищи и восстановительное питание чередуется по 5 дней.

В голодные дни запрещен любой контакт с водой. Нельзя полоскать рот, умывать лицо и мыть руки. При подготовке к диете и на этапах восстановительного питания стоит придерживаться таких правил:

  • Полностью исключите соль, сахар, кофе, алкоголь, сигареты, баранину, свинину, говядину.
  • Можно кушать грибы, зеленые бобы, вареные и сырые овощи, фрукты, яйца, птицу, стевию, ягоды, мед, каши, рыбу, молочные или кисломолочные продукты, намоченные зерна злаковых растений, морские водоросли.
  • Можно пить травяные чаи, фильтрованную или минеральную воду.
  • В перерывах между сухим голоданием можно контактировать с водой.

Выход

Возвращаться к привычному питанию следует постепенно, в противном случае вы быстро наберете потерянные килограммы. Пренебрежения правилами выхода из системы может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Организм должен постепенно привыкать к обычной пище. Этапы выхода из системы отказа от пищи:

  1. Сразу после окончания голодания начинайте пить травяные чаи. В течение 12 часов после каскадной системы не стоит употреблять пищу.
  2. Обязательно примите теплую ванну. Это важный этап для активизации пищеварительной системы.
  3. Спустя 12 часов можете начинать принимать пищу. Начните с жидких блюд, которые легко перевариваются, не нагружая желудок. Можете съесть куриный бульон, йогурт или продукты растительного происхождения. Постепенно вводите в рацион другие блюда.
Травяной чай

Противопоказания

Не всем стоит прибегать к таким радикальным методам, как каскадная диета. Внимательно изучите противопоказания:

  • гепатит;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дистрофия, недостаток веса;
  • беременность, период лактации;
  • онкологические заболевания, опухоли.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.