Скакалка для похудения: упражнения и отзывы о прыжках

Для борьбы с лишним весом важно придерживаться двух основных правил: правильно питаться и давать организму необходимую физическую нагрузку. Регулярные кардиозанятия помогут увеличить скорость метаболизма, повысить расход калорий. Эффективный снаряд для таких фитнес-тренировок – скакалка. Простой и удобный вариант кардио, который можно использовать дома в любое удобное время.

Можно ли похудеть с помощью скакалки

Данный вид упражнений знаком большинству с детства. Называются такие тренировки «скипинг» от английского «skip» – прыгать. Прыжки на скакалке для похудения помогают не хуже, чем пробежки, занятия на велотренажере или ежедневный фитнес. Регулярные физические нагрузки снимают необходимость введения ограничения в еде, нужна лишь корректировка питания. Нужно полноценно питаться, получая витамины, белки и сложные углеводы для заряда энергии и усиленных тренировок.

Скипинг используется для создания кардионагрузки на организм. Этот тип занятий обеспечивает ускорение метаболизма за счет активизации сердечно-сосудистой системы, выведения из организма шлаков и токсинов вместе с потом. По энергозатратам прыжки на скакалке могут сравниться с бегом на длинные дистанции. Среднее значения составляет 200 ккал за 15 минут активной тренировки. При помощи скипинга можно достичь следующих результатов:

  • придать форму бедрам и ягодицам;
  • подтянуть икроножные мышцы;
  • подкачать пресс и область поясницы;
  • улучшить осанку;
  • развить выносливость и координацию движений.
Прыжки на скакалке

Тренировке для похудения необходимо уделять не меньше 20 минут в день новичкам и 40 минут продвинутым спортсменам. Это обеспечит необходимые затраты калорий для жиросжигания и укрепления мускулатуры. Занятия должны быть регулярными, нельзя давать поблажку и делать пропуски в тренировках. Для девушек скипинг является отличным способом борьбы с целлюлитом. Активные занятия выводят лишнюю жидкость, укрепляют мышцы, ускоряют отток лимфы, уменьшают дряблость кожи на ягодицах, ногах.

При регулярных тренировках со скакалкой человек проводит профилактику появления лишнего веса и целлюлита. Заметный результат появляется через 2–3 недели постоянных тренировок для похудения. Физические нагрузки помогают снять стресс, что облегчит необходимость соблюдения диеты (не жесткой), поднимают настроение, повышают мозговую активность.

Как правильно прыгать на скакалке для похудения

Чтобы сформировать красивую фигуру, проводить тренировки необходимо с соблюдением правил. Похудение с помощью скакалки будет заметно уже через 2 недели, если заниматься не меньше 20 минут за день или 40 минут через день. Если хватает сил, то можно проводить по 2 тренировки по 15 минут за сутки. Одно из главных условий – интенсивность, нужно придерживаться такого ритма, чтобы частота сердцебиения находилась в районе 120–130 ударов в минуту. Для повышения эффективности придерживайтесь следующих правил:

  1. Во время тренировок для похудения держите спину прямо, руки прижмите к корпусу. Во время подпрыгиваний вращать нужно только кистью, а не всей рукой до локтя.
  2. Высоко подпрыгивать не нужно. Отталкивайтесь полностью всей стопой для равномерной нагрузки на мышцы голеностопа, а приземляйтесь на носочки. Касаться пола пятками нельзя.
  3. Используйте для тренировок кроссовки, чтобы надежно фиксировать стопы.
  4. Старайтесь прыгать на ковролине, деревянном покрытии или линолеуме, а не бетоне или плитке. При возможности выходите на свежий воздух.
  5. Обязательно проводите разминку, чтобы разогреть мышцы и подготовить организм к нагрузке. Наращивайте тем постепенно, каждый раз старайтесь продлить продолжительность занятия на 1–2 минуты.
  6. Если жировые отложения находятся в области живота, то лучше использовать плотный удерживающий бюстгальтер и подтягивающий бандаж.
  7. Соблюдайте правильный режим питания, ешьте дробно 4–5 раз за сутки. Максимально ограничьте потребление жирного, мучного, сладкого. Пейте больше чистой воды (негазированной), за сутки необходимо выпить 1–2 литра.

Упражнения со скакалкой для похудения

Заниматься на прыгалке легко, но большинству людей скучно. Для этих целей можно использовать разные варианты прыжков. Программа прыжков на скакалке для похудения может включать следующие варианты упражнений:

  • Стандартные прыжки. Подпрыгивайте на носках и вращайте скакалку, приземляйтесь тоже на носочки, пружиньте в коленях. На каждый подскок – 1 оборот прыгалки.
  • Смена ног. Во время прыжка попеременно поднимайте одну или второю ногу, согнутую в колене.
  • Двойной прыжок. Успевайте на каждый оборот прыгалки выполнить 2 подскока. Поддерживайте невысокий темп, чтобы успеть подпрыгивать и восстановить дыхание.
  • Прыжки в стороны. Во время подскока приземляйтесь влево, а при следующем обороте – вправо, каждый раз возвращаясь в исходное положение.
  • Взад-вперед. Аналогичное вышеописанному упражнение, но вместо влево и вправо нужно прыгать вперед и назад.
  • Смена ног. Необходимо менять на каждом обороте толковую ногу.
Девушка прыгает

Противопоказания

Выполнять тренировки на похудение нужно без вреда для здоровья. Обязательно перед занятием нужно провести зарядку, гимнастику, чтобы разогреть мышцы. Запрещено выполнять комплекс прыжков в следующих случаях:

  • частые приступы мигрени;
  • заболевания коленных суставов, особенно артрозы и артриты;
  • гипертония;
  • патологии скелета и позвоночника;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность.
У девушки болит голова

Видео

Отзывы

Артем, 40 лет

Скакалка для похудения очень мне пригодилась, когда я часто стал кушать в заведениях с фастфудом. Сначала было очень тяжело, прыгалка больно била по ногам, я выдерживал не более 5 подходов по 20 прыжков. Через 2 недели я привык и делал без проблем 100 прыжков без перерыва. За месяц я сбросил 4 кг и буду продолжать занятия дальше.

Кристина, 35 лет

После родов появился лишний вес, страдаю от синусовой аритмии, поэтому высокая интенсивность занятий мне противопоказана. Скакалка для похудения оказалась оптимальным вариантом для борьбы с лишним весом, целлюлитом. Муж отметил заметные изменения уже через 3 недели, но я их почувствовала уже после первой. Стало проще ходить, больше энергии.

Ольга, 23 года

Искала варианты кардиотренировок для дома, но покупать велотренажер или беговую дорожку возможности нет. Я всегда была стройной, но за зиму скопился лишний жирок в области талии. Для похудения остановилась на прыгалке, потому что с ней легко заниматься дома. Каждый день по 20 минут прыжков – и вот уже через 2 недели я сбросила 2 килограмма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.