Виноград при похудении и диете

Узнав, какие есть витамины и микроэлементы в винограде, можно использовать их для оздоровления организма и коррекции фигуры. Благодаря их очищающим и восстанавливающим свойствам уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки, кожа становится гладкой, здоровой, сияющей. Узнайте, можно ли поправиться от винограда и сколько допускается его есть, чтобы не навредить фигуре.

Полезные свойства винограда

Свежие виноградные ягоды, сок, изюм – полезные свойства этих вкусных продуктов используют в кулинарии, виноделии, косметологии, медицине. Благодаря большому содержанию витаминов и разнообразных микроэлементов виноград полезен для сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, борется с гипертонией, снижает риск развития диабета и рака. Содержание веществ незначительно отличается в зависимости от цвета виноградных гроздей – в целом состав примерно одинаков:

  • витамины (А, С, К, РР, Н, Р, группы В);
  • минералы (железо, цинк, хром, кальций, калий, кобальт, марганец, никель, кремний, бор);
  • аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, метионин, лейцин, глицин, цистин);
  • органические кислоты (60% яблочная кислота, 40% лимонная, янтарная, щавелевая, фосфорная, муравьиная, винная, глюконовая, кремниевая);
  • растительные гликозиды (антоцианы);
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • танин (галлодубильная кислота, отвечающая за слегка вяжущий вкус);
  • сахара (фруктоза, глюкоза).

Зерна содержат 20% виноградного масла, дубильные вещества, ванилин, лецитин, флобафены. Листья богаты флавоноидами, холином, бетаином, каротеном, Ценность кожуры обуславливается содержанием ресвератрола, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тонкая оболочка имеет в составе еще эфирные масла, красящие и дубильные вещества, пектины.

Полезные свойства винограда

Калорийный ли виноград

По энергетической ценности грозди стоят в одном ряду с бананами и манго. Они отличаются высокой калорийностью, поэтому виноград при диете его используют редко, в ограниченных количествах и только сорта с минимальным содержанием сахара. В 100 граммах (8–12 ягодок) содержится 16,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров, калорийность составляет примерно 65 кКал в зависимости от сорта. Единственный виноград для похудения, который можно использовать – это белый или зеленый. Таблица калорийности виноградных плодов в зависимости от вида:

Сорт винограда

Количество калорий – кКал (100 грамм)

Синий (Гала, Викинг, Тамбовский, Кодрянка, Византия, Португизер, Пино Нуар и другие).

65

Белый (Мускат, Шардоне, Восторг, Белое пламя, Белое чудо, Великан, Дамские пальчики и т.д.).

43

Зеленый (Алиготе, Рислинг, Альбильо, Аврора, Альбариньо, Шаслой и т.п.)

40

Красный (Мерло, Совиньон, Каберне, Карменер, Сира, Темпранильо, Пино Нуар, Пинотаж и многие другие.

65

Черный (Осенний, Одесский, Черный жемчуг, Черный изумруд, Оригинал, Пино и т.п.).

70

Кишмиш (Ася, Аксайский, Афродита, Ниагара, Лучистый, Велес, Райский, Красное пламя и множество других разновидностей).

69

Разберитесь, толстеют ли от винограда. Виноградные грозди относятся к высококалорийным продуктам, но все зависит от количества, сорта, времени суток, образа жизни и прочих факторов. Если употреблять виноград в меру, то организм получит пользу для здоровья, энергетический заряд, а за счет ускорения метаболизма запустится процесс сжигания жира.

Можно ли есть виноград на ночь

От употребления виноградных ягод во второй половине дня ближе к вечеру лучше отказаться – он калорийный. Если съесть порцию на завтрак или обед, то это принесет колоссальную пользу для организма. Питательные вещества, содержащиеся в винограде, способствует быстрому насыщению, приливу бодрости. Диетологами одобрена норма в 200 граммов, которую разрешается съедать за сутки без вреда для фигуры.

Виноградная диета для похудения

Рацион, основанный на употреблении виноградных ягод, называется еще ампелотерапией, или миранской терапией. Виноградная диета относится к детокс-питанию благодаря свойству плодов способствовать очищению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенных веществ. Виноград при похудении помогает за счет способности очищать организм от ядовитых веществ, вредного холестерина.

Некоторым употребление винограда способно нанести вред. Виноградные ягоды нельзя кушать страдающим сахарным диабетом, патологией мочевыделительной системы, заболеваниями ЖКТ (колит, язва, гастрит и т.п.). Людям, склонным к аллергии, стоит воздержаться от виноградной диеты. Беременным и кормящим матерям лучше временно отказаться от потребления винограда. Максимальный эффект от миранской терапии дают:

  1. Тщательная подготовка – за три дня до начала детокс-программы переходят на растительное питание, исключают тяжелые для переваривания продукты, уменьшают порции еды, чтобы разгрузить пищеварительную систему.
  2. Соблюдение виноградной диеты в сезон созревания ягод. Детокс-питания на импортных продуктах из супермаркетов не получится – для транспортировки и длительного хранения их обрабатывают специальными составами.
  3. Чередование разные сорта винограда: белые, зеленые, синие, черные, красные.
  4. Употребление ягод обязательно с кожурой и желательно с косточками, которые разжевывают до однородной консистенции для лучшего усвоения.
  5. Наблюдение за самочувствием, чтобы не навредить организму. Примерно на третий день детокс-курса возможно ухудшение самочувствия из-за сильной загрязненности организма. Характерные симптомы зашлакованности: субфебрильная температура, выделения из носа, кожные высыпания, белый налет на языке, тошнота.

Натуропаты и диетологи именуют такое состояние «синдромом очищения». Ухудшение самочувствия связано с кризисом деятельности выделительной системы в момент активного выведения организмом токсических веществ. Рекомендуется пить больше воды, принимать душ несколько раз в день, менять чаще обычного постельное белье. Активней всего процесс очищения проходит ночью, поэтому так важно мыться по утрам и начинать день с 2-3 стаканов воды. Нормализация самочувствия наблюдается к пятому дню.

Виноградное детокс-питание подразделяется на монодиету (строгую) и комбинированный рацион (облегченный). Строгая диета нацелена на глубокое очищение и максимальное сжигание жировых отложений. В течение виноградной монодиеты едят только грозди разных сортов. При щадящем варианте разрешено употребление низкокалорийных продуктов. По продолжительности виноградная диета подразделяется на однодневную (разгрузочный день), трех- или семидневную.

Девушка с виноградом

Разгрузочный день

Виноград при похудении действует комплексно, ягоды способствуют сжиганию жировых клеток и одновременной подтяжке кожи. Если устраивать разгрузочный день один раз в неделю, то реально потерять от 500 граммов до 1,5 кг жировых отложений. Для проведения однодневной детокс-программы покупают полтора килограмма спелого винограда и делят его на 5 приемов. Примерное меню виноградного разгрузочного дня:

  1. Завтрак (первый) – 300 г винограда, чай без сахара.
  2. Завтрак (второй) – 250 мл виноградного сока, настой шиповника.
  3. Обед – 300 г ягод, черный или зеленый чай.
  4. Полдник – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод, стакан минеральной воды.
  5. Ужин – 300 г ягод, успокаивающий травяной отвар.

В течение дня выпивают не меньше 1,5 литров чистой воды, жидкость ускоряет процесс выведения из организма вредных веществ. Для диеты выбирают спелые грозди, ягоды должны быть не перезревшие. Виноградная кисть должна иметь зеленый цвет: коричневый оттенок свидетельствует о длительном хранении винограда. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более трех часов. Если тяжело выдерживать монодиету, кроме винограда, допускается употребление низкокалорийных продуктов (овощей, зеленых фруктов, цитрусовых и т.п.).

Темный виноград

Трехдневная диета

При соблюдении монодиеты требуется обильное питье. Подойдет как питьевая вода, так и всевозможные травяные отвары, настой шиповника без сахара. Виноград при интенсивном похудении дополнительно производит мочегонный эффект, поэтому можно не волноваться о скоплении лишней жидкости. Примерное меню виноградной диеты на три дня:

  • День 1 – распределить 500 грамм винограда на завтрак, обед, ужин, так чтобы максимальные порции приходились на первую половину дня.
  • День 2 – увеличить количество съедаемого винограда до 1,0-1,5 кг.
  • День 3 – довести потребление виноградных ягод до 2,0 кг за сутки.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru