Нежирный сыр для диеты: список сортов

Большинство людей, садясь на диету, отказываются от огромного количества продуктов и от сыра в том числе. Такой подход в корне неправильный, поскольку кисломолочный продукт содержит белок, кальций и другие, полезные для организма вещества. Во время похудения следует употреблять низкокалорийный сыр, который содержит жиры, но не вреден для фигуры.

Какой сыр считается нежирным

Диетический сыр готовят из закваски и свертывающих ферментов, которые добавляются в обезжиренное молоко. Появившуюся на поверхности напитка пенку снимают, а саму жидкость используют для приготовления кисломолочных продуктов, разрешенных к употреблению во время диеты. Полностью обезжиренных сортов не существует, есть сыр диетический, содержащий около 30 г жира в сухом веществе.

Можно ли есть сыр на диете

Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. В нем содержится много полезных для здоровья микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк), белок и витамины (A, B, C, D, E, F, PP). Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра.

Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг. Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Диетологи рекомендуют такие нежирные сорта сыров для диеты: Фитнес, Тофу, Гаудетте, Брынза, Ольтермани, Чечил, Рикотта, зерненый творог (с жирностью не более 5%).

Нежирные сорта сыра при диете

Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать. Мнения диетологов по поводу того, какие сорта сыра для диеты самые подходящие, разошлись. При покупке важно обращать внимание не только на процент жирности, но еще и на количество килокалорий, содержащихся в 100 г готового изделия.

Твердые

Если вы решили похудеть, используйте твердые нежирные сорта кисломолочного продукта для диеты. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью, но в малом количестве не способствуют накоплению жировых отложений. В твердых сырах содержится лецитин, ускоряющий липидный обмен, способствующий расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. На диете можно употреблять такие сорта:

  1. Российский. Имеет форму цилиндра, желтый цвет, слегка сладковатый сливочный вкус. По консистенции относится к полутвердым нежирным сортам. Его калорийность составляет порядка 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Часто используется для приготовления закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
  2. Швейцарский. Имеет форму низкого цилиндра, белый либо светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат и сладковатый слегка пряный вкус. В толще Швейцарского сыра присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность продукта – 45%, калорийность – 380 ккал/100 г. Данный сорт часто используют для приготовления супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
  3. Пармезан – нежирный сыр для диеты, обладающий ломкой, крошащейся структурой, специфическим запахом, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, пиццу. Пармезан вкусен в сочетании с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
  4. Чеддер (33% жира, 380 ккал/100г). Имеет пластичную консистенцию, желтоватый цвет, ореховый вкус с легким кисловатым привкусом. Считается полезным благодаря входящим в состав белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и минералам. С нежирным сыром Чеддер готовят тосты, салаты, супы, соусы и фондю.
  5. Голландский. Имеет молочный вкус с легким сладковатым либо, наоборот, кисловатым (зависит от выдержки) привкусом, белый или бледно-желтый цвет, плотную структуру с глазками разной формы. Голландские нежирные сыры гармонично сочетаются с яблоками, виноградом, белым вином. Содержание жира – 45%, килокалорий – 345/100 г. В небольшом количестве может употребляться во время диеты.
  6. Гаудетте. Полутвердый, нежирный, разрешен во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г и много кальция, доля жира – 7%. Обладает мягким пикантным вкусом, используется для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.
Российский сыр

Мягкие

Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:

  1. Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
  2. Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
  3. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
  4. Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
  5. Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
  6. Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.
Фета
  1. Тофу (1,5-4% жира, 73 ккал/100 г) – нежирный, изготавливается из соевого молока. По консистенции напоминает брынзу, содержит много кальция, белка, благодаря чему содействует укреплению позвоночника, проведению профилактики остеопороза. С Tofu готовят салаты и суп мисо, сам по себе он обладает нейтральным вкусом, но прекрасно оттеняет вкусовые качества других продуктов в блюдах.
  2. Адыгейский – нежирный мягкий кисломолочный продукт с нежной текстурой и кисломолочным вкусом. Содержит 14% жира, 240 ккал/100 г. В нем нет углеводов, поэтому продукт рекомендуют к употреблению во время диеты. Адыгейский сыр используют в качестве начинки для хачапури.
  3. Зерненый творог (5% жира, 105 ккал/100 г) – смесь солоноватых сливок и творожного зерна. Имеет нежную кремовую текстуру, если его жирность не превышает 5%, может употребляться даже во время самой строгой диеты. Часто добавляется в омлет, салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо.
  4. Легкий плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров и других молочных продуктов при помощи солей плавления. В 100 г продукта содержится 7,5% жира. Благодаря кремовой консистенции идеален для намазывания на хлебцы. Обладает нежным сливочно-молочным вкусом.
  5. Сулугуни (24% жира, 285 ккал/100 г) – классический грузинский кисломолочный продукт. Обладает слегка солоноватым вкусом, плотной эластичной консистенцией. Цвет – белый или светло-желтый, может иметь множество глазков, используется для приготовления множества блюд грузинской кухни.

Самый низкокалорийный сыр

После изучения популярных нежирных сортов кисломолочных продуктов становится очевидным, что для диеты и снижения веса больше всего подходит Тофу. Он является самым низкокалорийным, по цвету и текстуре напоминает обычный творог, но никаких ингредиентов животного происхождения в нем нет. Тофу является растительным продуктом, изготавливаемым из соевого молока путем специальной обработки. В этом нежирном сыре много легкоусвояемого белка, железа, кальция и полностью отсутствует холестерин.

Сколько можно есть в день

Сыр является натуральным белковым продуктом, который усваивается почти полностью. Обусловлено это тем, что в процессе созревания он приобретает способность растворяться, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества останутся в организме. Диетологи считают, что есть нежирные кисломолочные продукты необходимо ежедневно, но только не на ужин. Максимальная порция – не более 50 г в день, иначе о стройности можно будет забыть.

Как подобрать

Некоторые нежирные сорта сыра, подходящие для диеты, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Отправляйтесь в проверенный супермаркет, где соблюдаются условия хранения товаров.
  2. Оптимальная жирность не должна превышать 30%. Иногда производители указывают меньшие цифры, тогда следует посмотреть на калорийность. Нередко показатель превышает допустимую для соблюдения диеты норму.
  3. Изучайте окраску нежирных сортов кисломолочных продуктов. Она должна быть белой либо светло-желтой благодаря использованию для изготовления обезжиренного молока.
  4. Осматривайте срезы, края товара, которые не должны быть обсыпавшимися, потрескавшимися. Единственное исключение – сорт Индиасабаль.
  5. Если есть такая возможность, попробуйте продукт на вкус.
  6. Обратите внимание на цену. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров стоят не дешево, заниженная стоимость, возможно, свидетельствует о подделке, добавлении в состав растительных жиров.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак