Какие фрукты нельзя есть при похудении и диете

Диета с большим количеством фруктов и сухофруктов в рационе считается полезной, но бесконтрольное употребление некоторых плодов снижает ее эффективность. Во время снижения веса рекомендуется отказаться от винограда, бананов, арбузов, сухофруктов и консервированных плодов. Фрукты для похудения должны иметь низкий гликемический индекс (показатель степени повышения содержания глюкозы в плазме крови), содержать большое количество клетчатки и витаминов.

Банан

Не рекомендуется во время снижения веса, т.к. содержит много быстро усваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы), крахмала, мало клетчатки, имеет высокую калорийность (60–70 ккал на 100 г). Кроме того, бананы провоцируют резкий подъем содержания сахара в крови, вызывая сильный голод. Такие фрукты при похудении разрешено употреблять по 1-2 шт./нед.

Бананы при похудении

Арбуз

При снижении веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления арбузов, т.к. они обладают очень высоким гликемическим индексом, не насыщают и провоцируют острое чувство голода. Мякоть этих фруктов практически полностью состоит из воды – бесконтрольное поедание арбузов может быстро нарушить водно-солевой обмен.

Виноград

Сладкая ягода, мякоть которой содержит много глюкозы и фруктозы, не насыщает организм, плохо усваивается в пищеварительном тракте, провоцирует брожение в кишечнике, имеет высокий гликемический индекс. Средняя калорийность свежего винограда на 100 г составляет 65 ккал.

Виноград при похудении

Сухофрукты и консервация

Употребление большого количества сухофруктов приводит к превышению среднесуточной калорийности, тормозит процесс снижения веса.

Рекомендации диетолога: есть не более 20–30 г сухофруктов на протяжении суток.
Сушеные фрукты лишены влаги, вследствие чего концентрация глюкозы, фруктозы, калорий по сравнению со свежим продуктом увеличивается:

Фрукт

Сухой

Свежий

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Абрикосы

65

240

11

44

Виноград

73

300

17

65

Вишня

49

282

12

52

Дыня

72

341

9

35

Инжир

58

250

14

45

Консервированные плоды содержат маленькое количество полезных микроэлементов и витаминов, обладая при этом высокой калорийностью. При производстве продукта часто добавляют искусственные сиропы, что повышает содержание углеводов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.