Топ 10 жиросжигающих овощей для похудения
Опубликовано: 15.08.2018
Топ 10 жиросжигающих овощей для похудения
Жиросжигающие продукты для похудения способствуют потере лишних килограмм за счет того, что энергия, затрачиваемая на их переваривание, превышает их собственную калорийность. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом (за некоторыми исключениями), поэтому рекомендованы к употреблению при различных диетах.
Капуста
Овощи для похудения и выведения жира из семейства крестоцветных, к которым относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская) совсем не содержат жиров, зато богаты следующими микроэлементами:
- клетчаткой;
- калием;
- тиамином;
- витаминами К, А, С.
Калорийность белокочанной капусты составляет 28 кКал при содержании 4,5 г углеводов на 100 г овоща. Во время диеты для раскрытия жиросжигающих свойств этого продукта его рекомендуется употреблять сырым, с небольшим количеством оливкового масла. Остальные виды капусты перед употреблением немного отваривают, тушат или запекают.
Огурцы
В 100 г свежих огурцов содержится не более 15 кКал, большое количество креатинина, клетчатки, витаминов групп А, РР. Во время похудения этот продукт можно употреблять в неограниченных количествах (без соли, сметаны и соусов), добавлять в овощные салаты, или готовить жиросжигающий коктейль с сельдереем, шпинатом и огурцом, выводящий избыток жидкости.
Морковь
Благодаря жиросжигающим свойствам моркови на основе этого овоща составляются монодиеты.
Калорийность продукта – 34 кКал, жиров 0,1 г, углеводов – 7,5.
Редис
В 100 г редиса содержится не более 20 кКал, продукт богат пищевыми волокнами (растительной клетчаткой), незаменимыми аминокислотами и витаминами.
На основе редиса готовят жиросжигающие салаты, заправка – растительное масло.
Спаржа
Натуральные жиросжигатели по-разному способствуют снижению веса. Микроэлементы магний, цинк, кальций, которые содержит спаржа, активизируют жировой обмен, активно участвуют в синтезе белка. Калорийность продукта составляет 22 ккал, диетический теплый салат со спаржей, помидорами черри и зеленым луком содержит не более 70 кКал.
Сладкий перец
Болгарский сладкий перец обладает жиросжигающими свойствами благодаря высокому содержанию витамина С и комплекса микроэлементов. Употребление этого овоща в сыром виде ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. На 100 г продукта приходится 23 кКал, около 5 г углеводов.
Помидоры
Содержащийся в помидорах L-карнитин не только обладает сильнейшим антиоксидантным действием, но и придает томату жиросжигающие свойства. На 100 г продукта приходится 42 кКал и 4 г углеводов. Согласно отзывам диетологов, на диете помидоры следует употреблять отдельно от остальных овощей, с небольшим количеством чеснока, растительного масла, зелени.
Свекла
Продукт обладает легким слабительным действием, активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма. Микроэлементы рубидий, бор, ванадий благоприятствуют секреции пищеварительных ферментов, ускоряя обмен веществ. На 100 г свеклы приходится около 50 кКал и 11 г углеводов, на диете овощ употребляют в отварном виде, добавляют в салаты или супы.
Чеснок
Жиросжигающие свойства чеснока обеспечивает аллицин, способствующий расщеплению подкожного жира. Калорийность продукта составляет 106 кКал на 100 г, при содержании углеводов около 22 г. Овощ добавляют в салаты, овощные рагу, в сыром либо сушеном виде.
Цуккини
Кабачки или цуккини понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировых отложений. На 100 г продукта приходится всего 2 г углеводов и 13 кКал. В период диеты цуккини можно потушить с луком и морковью или запечь в духовке.