Сырые овощи для похудения и диет
Опубликовано: 15.08.2018
Сырые овощи для похудения и диет
Жиросжигающие овощи, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат, традиционно включаются в состав разнообразных диет. Для получения желаемого эффекта их необходимо употреблять в сыром виде, готовить диетические салаты или супы-пюре.
Польза и вред сырых овощей
Употребление сырых овощей и фруктов способствует потере веса благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон (растительной клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Овощи при похудении активизируют обменные процессы и метаболизм, нормализуют кишечную перистальтику и ускоряют вывод токсинов, способствуют выведению избыточной жидкости, снижению уровня холестерина крови.
При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве, нарушениях функций печени и др.) употребление овощей в сыром виде может вызывать обострение патологии. Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею, поэтому при составлении диетического меню необходимо учитывать свойства входящих в рацион продуктов и особенности организма худеющего человека.

Разрешенные овощи
Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:
Оказываемое действие | Рекомендуемые продукты |
---|---|
Слабительное | Белокочанная капуста, тыква, свекла, морковь, зелень |
Метаболическое | Кайенский и болгарский перец, помидоры, свекла, капуста |
Подавление аппетита | Морковь, тыква, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, топинамбур |
Жиросжигающее | Спаржа, болгарский перец, морковь, редис (дайкон), цуккини, |
Мочегонные | Огурцы, томаты, тыква, сельдерей, капуста, свекла, чеснок, петрушка |
Диета на сырых овощах
Основными принципами овощной диеты являются следующие положения:
- соблюдение питьевого режима (от 1,5-2 л простой воды за сутки);
- количество приемов пищи – 5-7 за сутки, небольшими порциями;
- общий объем употребленных за день овощей и фруктов – около 500 г (исключение – монодиеты);
- чередование употребления сырых и термически обработанных (отваренных или запеченных) овощей;
- отказ от соли;
- заправка для салатов – растительное масло или лимонный сок;
- постепенный вход и выход из диеты.
Вариантов похудения на сырых овощах существует множество. Белко-овощной диеты можно придерживаться до 10 дней, продолжительность более жестких вариантов (в меню только овощи) не должна превышать трех суток. Для составления меню лучше обратиться к профессиональному диетологу. Возможный вариант рациона на один день:
- завтрак – витаминный салат, яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара;
- второй завтрак – куриная грудка, приготовленная на пару, свежее яблоко;
- обед – томатный суп, запеченная в духовке цветная капуста, зеленый чай;
- полдник – стакан кефира, салат из сырых овощей;
- ужин – овощной салат с сырыми кабачками, половинка грейпфрута;
- второй ужин – стакан кефира.
Овощной салат с кабачками
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачки для приготовления салата можно использовать как сырые, так и запеченные. Во втором случае калорийность готового блюда немного повышается. При желании в салат для похудения можно добавить немного соли и специи (например, кориандр или черный перец).
Ингредиенты
- молочные кабачки или цуккини – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень по вкусу – 10 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.:
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Овощи вымыть, нарезать кубиками или соломкой (капусту и зелень нашинковать).
- Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
- Ингредиенты перемешать, добавить масло, лимонный сок.

Витаминный салат
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический диетический салат для похудения на основе капусты и моркови. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Кроме уксусной заправки, можно использовать лимонный сок, оливковой масло. Добавление соли и специй увеличит калорийность, употребление такого салата (с солью) может спровоцировать подъем аппетита.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.
- Уксус разбавить водой.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.
Томатный суп
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: испанская.
Суп на основе томатов не является нетрадиционным для русской кухни блюдом. Он прекрасно утоляет чувство голода, во время похудения может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. При желании готовый суп можно немного посолить и добавить ложку оливкового масла.
Ингредиенты
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- базилик – 5 г;
- орехи – 5 г;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, измельчить с помощью блендера;
- Морковь натереть, лук мелко нашинковать.
- Залить ингредиенты кипятком, варить 10-15 мин.
- Подавать, добавив базилик и горсть орешков.
