Как измерить процент жира в теле у женщин и мужчин

Более объективным показателем состояния тела является даже не цифра на весах, а процент жира – отношение его массы к костям, мышцам, т.е. общему весу. Измеряется эта величина в процентах. Единого метода вычисления не существует, ведь все люди имеют разное телосложение. По этой причине результаты разных измерений будут несколько отличаться.

Цель определения количества подкожного жира

Роль жировой прослойки для тела человека заключается в защите внутренних органов и выполнении функции резервного источника энергии. Ее процент в организме имеет определенные нормы. Для женщин обычного телосложения и среднего возраста нормальным считается доля 25-31%, для мужчин – 18-25%. Измерять этот показатель необходимо для отслеживания похудения и контроля своего здоровья. Ожирение опасно развитием:

  • гипертонии;
  • импотенции;
  • заболеваний глаз;
  • болезни Альцгеймера;
  • заболеваний суставов;
  • нарушениями менструального цикла, бесплодия;
  • сахарного диабета;
  • патологий сосудов;
  • рака.
Худеющим рекомендуется измерять этот показатель 1-2 раза каждый месяц. Цель – определение эффективности снижения веса, ведь чем меньше жировая прослойка, тем рельефнее тело.
Постоянные измерения помогут планомерно улучшать состояние тела.

Методы измерения

Ни один метод не позволяет рассчитать процент подкожного жира со 100-процентной точностью. Только некоторые варианты дают результаты, приближенные к действительности. Максимальной точностью обладают биоимпеданс, подводное взвешивание, МРТ и рентген. Но для прохождения этих процедур необходимо посетить клинику или оздоровительный центр.

Методы измерения процента жира в теле в домашних условиях менее точны, но их коэффициенты погрешности не так значительны. Рекомендации по выбору определенного способа:

  • Если вы серьезно занимаетесь спортом и отслеживаете процесс похудения, то выбирайте более точные методы, например, с измерением складки жира сразу на нескольких частях тела или расчет при помощи онлайн-калькулятора.
  • Если точность результатов не столь важна, можно воспользоваться приблизительными способами оценки количества жира, например, по фотографии.
Жир на животе у девушки

С применением специальной линейки

Для проведения измерения этим способом потребуется штангенциркуль или специальный прибор – калипер. Стоимость последнего – 200-300 р.

Результаты этого метода максимально приближены к реальности, поэтому он считается оптимальным.

Измерить необходимо жировые складки в следующих местах:

  • По центру между плечевым и локтевым суставом с задней стороны – трицепс.
  • В 8-10 см слева или справа от пупка – объем живота.
  • Чуть ниже лопатки под углом 45 градусов – лопатка.
  • Между локтевым и плечевым суставом с передней стороны руки – бицепс.

Все измерения производят исключительно в миллиметрах, после чего складывают значения. В зависимости от полученного числа определяют процент жира:

Сумма, мм

Количество жира у мужчин, %

В теле женщин, %

20-26

8,1-11,2

14,1-17,6

26-30

11,2-12,9

17,6-19,5

30-35

12,9-14,7

19,5-21,6

40-45

16,3-17,7

23,4-25,0

50-55

19,0-20,2

26,5-27,8

60-65

21,2-22,2

29,1-30,2

70-75

23,2-24,0

31,2-32,2

80-85

24,8-25,6

33,1-34,0

90-95

26,3-27,0

34,8-35,6

100-110

27,6-28,8

36,3-37,7

Используя весы-анализатор

Система расчета процента жира у весов-анализаторов далека от идеала. Результаты могут иметь погрешности или вовсе быть ошибочными. Принцип работы таких весов:

  1. Человек становится на весы.
  2. За счет электрических импульсов прибор вычисляет сопротивление различных тканей при пропускании через них тока – их может пропустить только органическая масса без жиров.
  3. На основании этих данных весы рассчитывают и показывают процент жировой прослойки.
Весы-анализатор

Путем взвешивания под водой

Погрешность измерения посредством взвешивания в воде составляет всего 3%.

Это обусловлено повышенной плавучестью жира. Суть процедуры – человека погружают в воду и взвешивают несколько раз. Далее при помощи формулы вычисляют процент жировой прослойки. Метод не слишком распространен, применяется в специализированных клиниках и лабораториях.

Как определить процент жира в организме в домашних условиях

Результаты домашних измерений не слишком точные. Погрешность может составлять 3-7%. Чтобы повысить точность измерений, стоит следовать следующим рекомендациям:

  • Быть объективным при измерении собственных объемов тела.
  • При визуальном методе предложить провести сравнение фотографий кого-то из близких, чтобы исключить субъективную оценку.
  • Использовать несколько онлайн-калькуляторов, после чего сравнить их результаты и определить среднее значение

Визуально

Для определения процента жира по этому способу необходимо сфотографировать себя перед зеркалом в купальнике. Далее нужно сопоставить фото с картинками, которые отражают, как выглядит человек при той или иной жировой прослойке. Важно максимально объективно оценить свою фотографию, не стараясь приукрасить результат. Из-за возможных субъективных представлений о своем теле, этот метод не считается самым точным.

Определение процента жира на животе

С помощью онлайн калькулятора процента жира

Самый простой способ измерения – при помощи онлайн-калькулятора. Здесь вам необходимо лишь провести замеры, которые прописаны на сайте, и ввести их в соответствующие поля. Процент жира у женщин и мужчин система рассчитывает сама. Сайты онлайн-калькуляторов (домен .ru):

  • beregifiguru;
  • diet-diet;
  • kkal.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru