Расчет нормального веса по формуле Брока для женщин и мужчин

Лишние килограммы – не только эстетический дефект, но и показатель проблем со здоровьем, поэтому каждому человеку необходимо уметь высчитать свою нормальную массу тела. Одним из самых популярных алгоритмов, которыми пользуются диетологи, является формула Поля Брока, разработанная в 1871 году и применяемая в большинстве онлайн-калькуляторов.

Как рассчитать идеальный вес по формуле Брока

Этот метод определения нормальных показателей веса большинству известен как «рост минус 100», при этом главный параметр берется в сантиметрах, но сама формула более точная и требует учитывать пол человека:

  • Норма веса для женщин в килограммах – «(рост (см) - 100) * 0,85».
  • Норма веса для мужчин высчитывается как «(рост (см) - 100) * 0,9».

Формула Брока не универсальна – она не подходит слишком миниатюрным (до 155 см) или высоким (от 170 см) людям. В ней не учитываются показатели, которые влияют на качественный состав тела: вес мышц, жидкости, костной ткани. Со слов специалистов, проводить расчет нормального веса по формуле Брока нет смысла:

  • беременным (добавляется вес ребенка, плаценты, околоплодных вод);
  • кормящим (грудь тяжелее за счет молока);
  • бодибилдерам (мышцы тяжелее жира);
  • взрослым старше 50 и подросткам до 18 лет.
Девушка на весах

Конституционный тип телосложения

В медицине важным параметром для определения показателей нормальной массы тела является тип телосложения: совокупность пропорций и особенностей строения человека, развития мышечной, костной и жировой тканей.
По современной методике соматотипирования выделяют 3 вида конституции:
  • Астенический – мышцы слабые, конечности тонкие и длиннее туловища. Результат расчета по классической формуле нужно уменьшить на 10%, поэтому новый алгоритм вычисления нормальной массы тела у женщин «((рост - 100) * 0,85) * 0,9», а у мужчин «((рост - 100) * 0,9) * 0,9».
  • Нормостенический – размеры пропорциональные, костно-мышечная система развивается гармонично. Нормостеники выполняют расчет по классической формуле Брока, представленной выше.
  • Гиперстенический – конечности короткие, талия широкая, грудная клетка более узкая. Мышечная и жировая масса набираются хорошо, избыточной последняя становится часто. С поправкой на особенности строения тела результат базового расчета увеличивается на 10%, поэтому нормальные значения для женщины считаются по формуле «((рост - 100) * 0,85) * 1,1», а для мужчины – «((рост - 100) * 0,9) * 1,1».

Определить свой тип можно через измерение обхвата запястья в самой узкой части или при помощи расчета разницы между длиной ног (от бугра бедренной кости до пятки) и половиной величины роста – все параметры берутся в сантиметрах. Значения для разных типов сложения тела следующие:

  • Астеник – запястье менее 14 см у женщин и 17 см у мужчин, ноги на 2-4 см длиннее.
  • Нормостеник – обхват запястья составляет 14-18 см у женщин, 17-20 см у мужчин, а ноги длиннее на 4-6 см.
  • Гиперстеник – все показатели больше, чем у нормостеника: обхват запястья превышает 20 см у мужчин и 18 см у женщин, ноги длиннее на 6 см и более.
Типы телосложения

Индекс Брока с учетом возраста

Некоторые диетологи советуют при проведении расчетов принимать во внимание и возраст, поскольку у лиц старше 40 лет энергозатраты снижаются, замедляется метаболизм, масса тела растет. У подростков же идет формирование организма, метаболизм быстрый, при дефиците килограммов по результатам стандартных вычислений само телосложение нормальное. Рассчитать правильный вес по Броку с учетом возраста можно, отнимая от роста:

  • 110 – лицам до 40 лет;
  • 100 – лицам после 40 лет.

Некоторые специалисты берут границу в 35 лет, а не 40. Полученные цифры обязательно умножаются на коэффициент конституции. Более точный вариант расчета предполагает для парней и девушек до 20 лет уменьшать значения, полученные по стандартной формуле (с поправкой на телосложение), на 12%, а в возрасте 20-30 лет – на 10%. Лицам старше 50 полученный результат нужно увеличить на 5-7%.

Худая и полная девушки

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru