Как избавиться от чувства голода без пищи

Побороть желание постоянно что-нибудь есть необходимо не только тем, кто стремиться похудеть и иметь стройную фигуру, но и людям, внимательно относящимся к своему здоровью. Частые перекусы и неконтролируемое чувство голода приводит к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, расстройству пищеварения.

Почему возникает чувство голода

За возникновение чувства голода отвечает гипоталамус. Когда уровень глюкозы в крови падает, он подает сигнал о необходимости приема пищи. При возобновлении количества сахара в организме чувство голода пропадает. Если центральная нервная система работает со сбоями, человек постоянно ощущает потребность в еде.

Неправильная работа гипоталамуса – это одна из причин возникновения голода, но есть и другие. К ним относятся:

  • гормональные нарушения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • недостаток в организме минералов, углеводов, витаминов группы В;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Опытные врачи отмечают, что потребность в еде не всегда свидетельствует о физиологических нуждах организма.

Если аппетит не пропадает даже после плотного обеда, нет сопутствующих заболеваний, речь идет о ложном голоде или синдроме психологической зависимости.

Ложный голод

Состояние возникает при сильном эмоциональном напряжении, вследствие постоянного переедания, неправильных пищевых привычек, несбалансированного питания, при нарушениях метаболизма. Если был диагностирован синдром психологической зависимости от еды, помимо наблюдения у диетолога, необходимо проконсультироваться с врачом-психологом.

Чувство голода у девушки

Как заглушить аппетит

Здоровый аппетит от пищевой зависимости отличается по ряду факторов:

Физиологическая потребность в пище

Ложные позывы к еде

Что хочется съесть

Калорийную пищу, без особых вкусовых предпочтений.

Определенные блюда: сладости, фастфуд, копченое, соленое.

Как и когда хочется есть

Желание съесть что-нибудь нарастает со временем. Чувство голода сопровождается урчанием в животе, головокружением, слабостью.

Необходимость съесть что-то появляется внезапно, повышается при виде вкусных блюд, запахов, во время стресса.

Объем порций

Порции нормального объема, достаточного, чтобы наесться.

Количество съеденного не контролируется.

Ощущения после еды

Появляется прилив сил, чувство удовлетворения.

Кратковременную эйфорию от приема пищи быстро сменяет ощущение вины за проявленную слабость.

Чтобы избавиться от привычки есть все подряд, необходимо составить четкий график приема пищи и постоянно его придерживаться.

Из рациона следует по максимуму исключить вредные продукты, алкоголь, сладости.
В борьбе с приступами голода можно применить нижеперечисленные методики.

Употребление жидкости

Врачи постоянно твердят, что здоровому человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в сутки, но не все четко соблюдают данные рекомендации. Тем не менее вода отлично помогает при похудении. Она заполняет свободное пространство в желудке и при этом абсолютно не содержит калорий.

Пить можно обычную фильтрованную воду, минералку без газа, несладкие компоты, отвары. Хорошо помогают и такие рецепты:

  • Настой из петрушки. Измельчите пучок зелени в блендере. Залейте стаканом горячей воды. Настаивайте 20 минут. Процеженный настой принимайте вместо перекусов.
  • Теплый чай. В двух литрах кипятка заварите 2 ст. л. тертого имбирного корня, 2 зубчика чеснока. Выждите 2 часа, затем профильтруйте жидкость. Чтобы избавиться от голода, принимайте чай утром, в обед и вечером.
  • Инжирная настойка. 2 инжира измельчите. Залейте 500 мл кипятка. Через 10 минут напиток процедите. Принимайте сразу, как только почувствуете голод.
Настой из петрушки

Лекарственные препараты

При необоснованном чувстве голода врач может назначить прием специальных препаратов – анорексантов. Это таблетки, цель которых – подавить неконтролируемый аппетит за счет угнетения работы центра насыщения в головном мозге. К популярным анорексантам относятся:

  • Редуксин. Его главное действующее вещество – сибутрамин. Препарат оказывает влияние на определенные зоны головного мозга, подавляет аппетит, используется для лечения ожирения. Редуксин противопоказан при болезнях сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, беременным женщинам.
  • Диетресса. Основное действующее вещество – антитела к каннабиноидному рецептору 1 типа. Средство приглушает голод и эмоциональное удовольствие от приема пищи. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости и людям младше 18 лет.

Физическая активность

Утолить голод помогут и занятия спортом. Возьмите на заметку несколько упражнений:

  • Выровняйтесь, сделайте глубокий вдох, одновременно с этим напрягите мышцы всего тела. Поднимитесь на носочки, руки сожмите в кулаки. Задержитесь в позиции на 5-10 секунд. С выдохом расслабьтесь. Сделайте 20-30 подходов.
  • Выровняйтесь. Руки сожмите в кулаки, поставьте их на поясницу. Со вдохом, опираясь на руки, прогните спину назад. С выдохом займите начальное положение. Сделайте 20 подходов.

Дыхательные упражнения

Дополнить активные физические упражнения можно дыхательной гимнастикой. Возьмите на заметку следующие методики:

  • Сядьте. Руки ладонями к себе сложите под ребрами. На вдохе максимально втяните живот. Задержите дыхание на 4-5 секунд, выдохните. Повторите задачу 10 раз.
  • Сядьте на стул, ноги расставьте на ширину плеч. Закройте глаза, полностью расслабьтесь. Сожмите левую кисть в кулак, другой рукой обхватите его. Сделайте глубокий вдох, мысленно доставляя воздух в район живота. Замрите на 5 секунд, выдохните. Повторите задачу 10 раз.
Дыхательная гимнастика

Психологические приемы

Чтобы приглушить нарастающий аппетит, попробуйте применить на практике нехитрые домашние методы:

  • Доказано, что синий цвет помогает избавиться от чувства голода, а красный, оранжевый, белый – повышают аппетит. Чтобы контролировать свое самочувствие, обновите обстановку на кухне. Купите синюю посуду, занавески, салфетки.
  • Побороть чувство голода помогает визуализация целей. Четко представьте себе, что вы стройны, подтянуты, привлекательны и что будет, если вы сейчас съедите лишний кусок торта.
  • Ешьте перед зеркалом. Ученые доказали, что наблюдение за собой во время трапезы снижает объем съеденного на 20-25%.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.