7 правил, чтобы не сорваться во время диеты: что делать для мотивации

Лишь 20% худеющих способны выдержать ограничения в питании, поэтому срывы во время диеты – обычное дело. Главное – не опускать руки, а проанализировать причины произошедшего и продолжить сбрасывать вес. Помочь предотвратить срывы и выдержать «марафон» похудения помогут 7 нижеизложенных правил.

Выбор правильной диеты

Большинство желающих сбросить лишний вес выбирают диету по количеству килограммов, которые на ней можно потерять, ее популярности, потому, что посоветовала подруга и т.д. В большинстве этих случаев методика похудения не подходит, и случаются срывы. Режим питания должен соответствовать вашему образу жизни и особенностям организма. Для начала необходимо посетить диетолога, обследоваться на наличие противопоказаний, которые есть у каждой методики похудения.

Важно, чтобы в рационе диеты присутствовали любимые вами продукты.
Худеть легче, когда еда приносит удовольствие, а не вызывает отвращение. Если же в меню, все же, присутствуют блюда из продуктов, которые не нравятся, заменяйте их равноценными, но ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Например, вместо диетического белого мяса можно съесть рыбу. Помните, что голодовка станет первой причиной того, что вы сорветесь. Если вам сложно обходиться без перекусов и легкого ужина за 3 часа до сна, отдавайте предпочтение диетам, в которых все это разрешено.

Выбирайте системы похудения, рассчитанные на длительное время, а не краткосрочные, которые обещают быстрое снижение веса в течение малого срока за счет жесткого ограничения в питании. Постоянно испытываемый голод приведет к тому, что вы сорветесь, разочаруетесь в диете, а сброшенные килограммы быстро вернутся. К тому же, такие «скачки» могут серьезно навредить здоровью.

Отдавайте предпочтение долгосрочным методикам снижения веса, основанным на правилах правильного питания. Постепенно вы адаптируетесь к новому рациону и начнете так питаться на постоянной основе. Возможно, результат не будет быстрым, но килограммы будут уходить стабильно в течение всего времени, не вернутся обратно, а у вас не появится желание сорваться.

Очищение и подготовка организма

Переход на одну из методик снижения веса предусматривает изменение рациона, ограничение в питании и уменьшение суточного калоража. Чтобы в результате этого организм не испытал сильный стресс, следует подготовиться к новому образу жизни. За несколько дней откажитесь от вредной высококалорийной пищи, перестаньте наедаться на ночь.

Исключите жареное, мучное, копченое, соленое, помимо этого, стоит немного уменьшить привычные порции. Плотный ужин рекомендуется заменить кефиром и яблоком.

Вредная пища, употребляемая вами все это время, оставила в кишечнике след в виде шлаков, токсинов, каловых камней. Они отравляют, мешают усвоению полезных веществ, поэтому перед тем, как начать худеть, следует провести чистку, после чего организм начнет активно расходовать накопленные жиры. Щадящую очистку можно проводить несколькими способами (активированным углем, смесью сенны, сиропа шиповника и сухофруктов, семенами льна, настоянными в кефире, йогурте), но главное – соблюсти правило – проводить ее не дольше положенного срока.

Мотивация и поддержка близких

Еще одно важное правило, которое помогает не срываться на диете – создание правильного психологического настроя и благоприятного окружения. Они составляют половину успеха, а вторая очень важная половина – это мотивация. Если вы не будете знать, для чего худеете, то рискуете сорваться уже через 3 дня. Правильно поставленная цель помогает избежать внезапного переедания, достичь положительного результата.

У каждого человека своя мотивация. Стимулом могут выступать разные факторы:

  • стремление иметь фигуру, которая была у вас несколько лет назад, или стать похожим на кумира (свое старое фото или плакат звезды нужно повесить на видном месте, лучше – на холодильнике);
  • возможность выбирать одежду на несколько размеров меньше, влезть в старые джинсы, купить платье мечты и т.д.;
  • желание понравиться молодому человеку (девушке), вернуть любимого (любимую) или порадовать его стройным телом;
  • стремление улучшить здоровье, самочувствие, избавиться от отдышки, депрессии и т.д.;
  • стать увереннее в себе.

Очень важное правило – заручиться в это время поддержкой близких людей. Сообщите родным, друзьям, что вы хотите сбросить лишние килограммы и попросите их, чтобы они не соблазняли вас вредной едой, содержащей большое количество калорий. Пусть они наслаждаются ее вдали от вас, а подружки не зовут вас на чай с тортом. Возможно, с теми, кто живет вместе с вами, придется питаться отдельно. Зато будет легче удержаться от соблазнов.

Попробуйте мотивировать свою подругу (друга) и заставить их худеть вместе с вами. На протяжении всего времени вы сможете оказывать поддержку друг другу и вместе сможете большего достигнуть. К тому же, можно устроить некие соревнования – кто потеряет больше килограммов.

Займите себя делом

Одно из 7 правил, чтобы не сорваться во время диеты – избавление от скуки, безделья. Согласно исследованиям ученых, большое количество свободного времени являются причиной срывов в 85-90% случаях. От «нечего делать» худеющие часто подходят к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького.

Выход из ситуации простой – нужно больше двигаться и делать больше полезных дел.
Придумайте занятия на несколько дней вперед, чтобы сразу приниматься за дело, как только захочется перекусить. Так вы и не сорветесь, и переделаете много всего полезного.

Самое опасное время для срыва – вечер. Сидя перед телевизором, где идет любимый сериал, очень хочется съесть что-нибудь запретное. Избежать соблазнов можно, придерживаясь двух важных правил:

  1. Старайтесь вечернее время распланировать так, чтоб проводить его вне дома. Например, в компании друзей за чашкой чая.
  2. Если же не планируете выходить из дома, позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике были только полезные продукты, которыми можно перекусить: свежие фрукты, орехи, обезжиренная кисломолочка.
Девушка кушает

Не покупайте продукты на голодный желудок

Сесть на диету и не сорваться после этого помогает еще одно правило – нельзя осуществлять закупку продуктов на голодный желудок. При виде огромного количества всяких вкусностей мозг затуманится, и вы не успеете заметить, как в продуктовой корзине окажется много высококалорийной еды на любой вкус – чипсов, булочек, копченостей, печенья и т.д. Перед тем, как отправиться в магазин, поешьте и составьте список покупок.

Избегайте искушений

  1. Заполните полки холодильника полезными продуктами: свежими овощами, фруктами, зеленью, кисломолочкой с низким процентом жирности, яйцами, морепродуктами, нежирными видами мяса и т.д. Если живете не сами, а ваши домочадцы являются поклонниками вредной пищи, отодвиньте все запретное на задний план.
  2. Отказавшись от сладкого, уберите все конфеты, печенье и выпечку из дома полностью. Если же у вас есть дети, которые не могут жить без сладостей, попросите других взрослых спрятать их и выдавать порционно так, чтобы вы этого не видели.
  3. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи для своих домочадцев, обязательно поешьте. Это простое правило поможет избежать искушения лишний раз попробовать блюдо.
  4. Возьмите за правило принимать пищу за обеденным столом, а не за компьютером, перед телевизором, читая книгу и т.д. Любое из этих занятий отвлекает от процесса, и вы съедите больше, чем нужно.
  5. В праздничные дни, находясь за столом, выбирайте блюда из фруктов, овощей, диетического мяса, правильно приготовленные. Старайтесь ходить в гости с полным желудком или со своей диетической едой. Если праздники длятся несколько дней, разрешайте себе немного расслабиться. Готовя угощения самостоятельно, сделайте меню более диетическим.
  6. Если перед вами находится вредное, но очень вкусное блюдо, насладитесь его запахом. Это поможет частично подавить чувство голода.
  7. Старайтесь меньше посещать кафе и рестораны быстрого питания, где много соблазнов. Обходите стороной пекарни, булочные, кондитерские. Запах свежей выпечки спровоцирует голод.
  8. Не забывайте о питьевом режиме – 1,5-2 л жидкости в день. Выпивайте по стакану воды за полчаса до и после еды, вечером, когда хочется что-нибудь съесть и перед тем, как сесть за праздничный стол.
Девушка и капуста брокколи

Используйте правило «cheat meal»

Продержаться на диете также помогает «cheat meal» – вредная еда по плану или запланированное нарушение режима питания. Это очень хороший прием, прежде всего, психологический, который поможет выдержать и не сорваться.

Вы будете знать, что скоро наступит день, когда можно будет съесть все, что захочется, поэтому легко откажитесь от вредных перекусов.

Кроме того, читмил помогает разогнать метаболизм, сдвинуть вес, если он встал, и весы показывают одну и ту же цифру на протяжении длительного времени. Происходит это за счет увеличения активности щитовидной железы и увеличения термогенеза. Чтобы «запланированный срыв» пошел на пользу, проводите его, придерживаясь следующих правил:

  1. Позволяйте себе «читмилить» не чаще 1 раза в 1-2 недели (людям с большим весом разрешается не чаще 1 раза в месяц). Определите этот день заранее, выберите еду, которую очень хотелось бы съесть. Например, только кусок торта или только гамбургер.
  2. Не начинайте день с вредной пищи, оптимально время – 16-17 часов.
  3. Запрещенная еда должна быть дополнительным приемом пищи, но ни в коем случае не заменой основного.
  4. Возьмите за правило не «читмилите» на бегу, перед телевизором и т.д. Устройте себе полноценный прием пищи и насладитесь едой.
  5. В меню читмил нельзя включать алкоголь.
  6. По количество калорий пища во время срыва может быть любой, но важно при этом контролировать ее количество, объем. Иначе потерянные килограммы вернутся обратно и приведут с собой «друзей».

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.