Можно ли избавиться от растяжек после похудения: средства от стрий

Дефицит эластина и коллагена в организме приводит к образованию стрий. Часто они появляются после похудения области живота, ягодиц, бедер. Реже возникают стрии на груди и спине. Внешний вид и размеры растяжек зависят от времени появления, состояния дермы. Избавиться от дефекта можно профессиональными методами и в домашних условиях.

Причины образования стрий при похудении

В норме клетки соединительной ткани – фибробласты, осуществляют синтез эластина и коллагена. Это вещества, обеспечивающие эластичность кожи, ее способность к регенерации. После резкого похудения фибробласты перестают вырабатывать необходимые компоненты, начинают уничтожать коллаген и эластин, что приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов.

Результатом дегенеративно-дистрофических процессов становится образование стрий.

Растяжки после похудения представляют собой поперечные либо продольные волнистые полоски. Они имеют разную длину и цвет – от ярко-красного (свежие) до белого (застарелые). Избавиться от проблемных полосок можно, но эффективность процесса зависит от того, как давно появилась проблема.

Растяжки после похудения

Профессиональные методы устранения растяжек

Избавиться от дефекта можно профессиональными методами. Виды процедур:

  • Ультразвук – воздействие на подкожный слой ультразвуковых волн для стимуляции кровотока. Способ подходит только для свежих образований. Курс лечения составляет 10–12 недель.
  • Пилинг – применение кислоты для обработки верхних слоев дермы, после чего происходит образование новых клеток. Процедура только скрывает стрии, избавиться от них не поможет.
  • Мезотерапия – подкожное введение минералов и витаминов для обогащения кожного слоя. Курс инъекций продолжается около 30 дней. Способ считается эффективным, но перед его применением необходима подготовка кожного покрова.
  • Дерматония – стимуляция кровообращения при помощи вакуума, что запускает процесс обновления клеток дермы. Такой метод относится к косметическим и полностью не поможет избавиться от стрий.
  • Микродермабразия – механическое воздействие на слои эпидермиса с помощью воздушной струи с питательными веществами. Застарелые растяжки процедура не уберет, но окажет благотворное воздействие на кожные покровы.
  • Лазер – глубокое воздействие на подкожные слои. Предлагается 3 способа – лифтинг, шлифовка и точечное воздействие. Метод считается самым эффективным способом избавиться от растяжек.
  • Хирургия – удаление стрий при помощи операции. Методика применяется только в крайних случаях, когда иные способы не принесли результатов.

Борьба с растяжками в домашних условиях

После похудения избавиться от растяжек в домашних условиях можно, но это касается ранних и неглубоких стрий. Поздние получиться сгладить, сделать более незаметными.

Применяют обертывания, массаж, душ, растирания, маски.
Правила домашнего ухода за кожей при растяжках:
  • После пробуждения следует провести сухой массаж проблемных участков с помощью специальной щетки.
  • Утренний контрастный душ поможет уменьшить выраженность дефекта, тонизировать, напитать клетки влагой.
  • После водных процедур 2 раза в неделю делать увлажняющий массаж с применением масел (оливкового, апельсинового, миндального). Это повысит упругость и эластичность кожи. Массажные движения ног важно совершать сверху вниз, живота, бедер и ягодиц – по кругу.
Душ для живота

На бедрах и ягодицах

После похудения можно убрать растяжки при помощи косметических и народных средств. Популярные способы:

  • Обертывания голубой глиной. Косметическое средство от растяжек на коже стимулирует процесс регенерации. Глину следует развести водой по инструкции, нанести на бедра и ягодицы. Затем обернуть пищевой пленкой и укутать теплым пледом. Процедура длится 60 минут. Ее надо делать не более 2 раз за неделю.
  • 1 таблетку мумие измельчить, залить 1 ст. л. воды до растворения. Добавить жирный крем до консистенции густой сметаны. Полученный состав втирать в проблемные зоны каждый день на протяжении месяца.
  • Соединить по 1 ч. л. миндального и оливкового масла, втирать в растяжки после душа ежедневно. Длительность терапии – 30 дней.

На животе и спине

Эти проблемные зоны хорошо поддаются разным воздействиям – самомассажу, применению скраба.
После похудения избавиться от дефекта можно при помощи таких способов:
  • Проводить легкий самомассаж круговыми движениями с использованием питательного крема или масла. Массаж следует завершить пощипываниями, но не сильными, чтобы не травмировать кожу.
  • Смешать по 1 ст. л. меда, морской соли, пищевой соды и овсяного киселя. Добавить 2 капли льняного эфирного масла. Смесь развести в теплой ванне, которую надо принимать не более 5 минут. После процедуры не следует вытираться – надо дать телу высохнуть самостоятельно. Курс лечебных ванн составляет 2-3 недели.
  • 2 ст. л. кофе заварить 100 мл кипятка. После остывания жидкость слить, а оставшимся жмыхом массировать живот и спину. Смывать остатки кофе можно через 20 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю после бани или горячей ванны.
Самомассаж живота

На груди

Чувствительная зона груди после похудения нуждается в применении щадящих способов устранения проблемы. К ним относятся:

  • 50 г овсяных хлопьев запарить 100 мл кипятка. Когда смесь остынет, добавить ложку жирной сметаны. Нанести маску на грудь и зону декольте на 20 минут. Затем принять душ либо убрать все ватным тампоном. Процедура проводится 3 раза за 7 дней.
  • 2 ст. л. порошка ламинарии залить кипятком на 60 минут. Нанести состав на кожу, укутать пленкой на 20 минут. Затем все смыть. Обертывания проводить вечером пару раз за неделю.
  • Столовую ложку растительного масла соединить с 2 каплями эфирного (жожоба, персиковое). Втирать состав легкими круговыми движениями в кожу груди после душа 2 раза в неделю.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.