Вред переедания для здоровья

Еда – главный энергетический источник человеческой жизни, приносящий пользу при умеренном потреблении. Но все чаще наше общество сталкивается с проблемой пищевой зависимости. Причины могут быть психологические или генетические, но результат всегда один – организму наносится непоправимый вред от переедания.

Симптомы переедания

Переедание может быть редким явлением для человека или регулярным (компульсивным). В первом случае симптомы проявляются быстро, ярко выражено. Во втором они несколько смазаны, так как организм привыкает к чрезмерным пищевым нагрузкам. Симптоматика одноразового переедания такова:

  • ощущение дискомфорта, тяжести в желудке из-за излишнего растяжения его стенок;
  • возникновение боли в области эпигастрия;
  • изжога, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • излишнее газообразование, вздутие кишечника;
  • затруднение дыхания;
  • плохой сон.

При компульсивном переедании к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:

  • постоянное прибавление веса и как следствие – ожирение;
  • появление чувства жадности к еде, неконтролируемое обжорство;
  • нарушение режима питания, бесконтрольные перекусы, употребление пищи даже в отсутствие чувства голода;
  • насыщение не наступает после поглощения больших порций еды;
  • при получении негативных эмоций обязательное «заедание»;
  • чувство вины, возникающее после обильного пиршества;
  • отдышка из-за нарушений в работе сердечной мышцы;
  • нарушения сна, депрессия.
Симптомы переедания

Причины обжорства

В 21 веке проблема ожирения, вызванная обжорством, стоит очень остро. Все больше и больше детей и взрослых страдают от этого. Для преодоления возникшей ситуации необходимо разобраться в причинах, вызывающих страсть к перееданию:

  1. Сигнал в мозг о том, что желудок наполнен, поступает через 20 минут после начала трапезы. За это время человек успевает съедать лишнее.
  2. Иногда жажда маскируется под чувством голода.
  3. Нет возможности нормально питаться в течение дня, что приводит к поздним обильным ужинам.
  4. Привычка к изобильным застольям в праздники.
  5. Пристрастие к разрекламированному фастфуду.
  6. Регулярное перекармливание в детском возрасте, вызвавшее сбой в эндокринной системе.
  7. Привычка что-либо жевать во время чтения книг или просмотра фильмов.
  8. Срыв после длительного соблюдения диеты.
  9. Поиск утешения в еде после нервного стресса.
  10. Нарушения в работе гипоталамуса, вызывающие психологическое чувство голода.
  11. Неуверенность в себе, нелюбовь к собственному телу, одиночество (заменяются пристрастием к пище).

Какие органы страдают от переедания

Любые переедания вредят организму в той или иной степени. После однократной пищевой перегрузки организм восстанавливается быстро, а вот постоянное обжорство нарушает работу практически всех внутренних органов. Одной из первых страдает печень, возникают заболевания пищеварительной системы: панкреатит, колит, холецистит, гастрит и т. д.

Вместе с растущим весом увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония. В связи с растяжением желудок начинает сдавливать легкие, появляется одышка, происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует еще больший набор лишнего веса. Также большая масса тела является дополнительной нагрузкой для позвоночника и суставов, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.

Органы, страдающие от переедания

Желудок

Когда человек переедает время от времени, функции желудка быстро возобновляются. Если же пища попадает в него практически непрерывно и не успевает перевариваться, возникает функциональное расстройство – неязвенная диспепсия. Сопровождается оно тошнотой, тяжестью, изжогой, рвотой. При частом повторении этих симптомов возникает риск развития гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Печень и поджелудочная железа

Нагруженный обильной пищей желудок оказывает давление на поджелудочную железу, нарушая ее работу. Кроме того, жирные, жареные продукты питания в излишнем количестве могут вызвать острый панкреатит. Еще одна опасная реакция на переедание поджелудочной железы­– прекращение выработки инсулина, следствием чего становится сахарный диабет.

Печень – важнейший орган, участвующий в пищеварении и обмене веществ. Систематическое переедание нарушает ее работу, вызывая жировой гепатоз (ожирение печени). Известны случаи цирроза печени, связанные с пищевыми злоупотреблениями.

Сердечно-сосудистая система

При постоянных перееданиях в крови образуется излишний холестерин. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, закупоривая сосуды. В результате сердце, перекачивая кровь, получает дополнительную нагрузку. Со временем вокруг сердечной мышцы разрастается жировая ткань. Все это повышает риск развития атеросклероза, аритмии, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта.

Позвоночник и суставы

В человеческом организме все взаимосвязано. Когда нарушается кровообращение, позвоночник и суставы недополучают питательные вещества и кислород, что влечет за собой их разрушение и деформацию. К тому же излишний вес дает нагрузку на позвоночник, дополнительно ухудшая его состояние.

Вред переедания для позвоночника

Нервная система

Часто прослеживается прямая взаимосвязь между нарушениями нервной системы и пищевой зависимостью. Психогенному перееданию подвержены люди эмоциональные, неуверенные в себе. Они не могут самостоятельно справиться с проблемами и внутренними конфликтами. Решить задачу помогает комплексная психотерапия, иногда с применением гипноза и определенных медикаментов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.