Как убрать растяжки после похудения на животе: уход за кожей

Избавиться от лишних килограммов непросто, но в борьбе за идеальное тело это не единственная проблема, которую нужно преодолеть. Зачастую человек, дошедший до желаемых параметров, обнаруживает новую неприятность – растяжки на животе. Убрать их еще труднее, чем похудеть, и всем, кто решится на это, потребуется запастись терпением.

Причины появления растяжек при похудении

Небольшие полосы белого, розового или даже синеватого оттенка, которые выделяются на фоне естественного цвета кожи, особенно смуглого – так выглядят растяжки (или стрии). Они представляют собой участки дегенеративно-дистрофических нарушений – микроразрывов – внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки, где появляется соединительная ткань для замещения «пустот». Причинами растяжек после похудения являются плохая эластичность и регенерация кожи, что возникает при:

  • наличии наследственной предрасположенности – у бабушки или мамы тоже были растяжки (необязательно при похудении, но и при беременности);
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • длительном приеме гормональных препаратов, стероидов;
  • резком похудении, потере нескольких десятков килограммов или постоянных колебаниях веса;
  • слабости мышц передней брюшной стенки (касается растяжек на животе);
  • неправильном питании – с дефицитом белка, жирных кислот.

Большинство специалистов утверждают, что растяжки на животе появляются у женщин, которые во время похудения не давали себе физических нагрузок (они подтягивают кожу), не ухаживали за собой. Косметологические процедуры – обертывания, массаж, скраб, которые рекомендованы во многих источниках для похудения, не помогают сбросить килограммы, но нужны, чтобы снизить риск образования растяжек посредством стимуляции синтеза эластина и коллагена.

Растяжки при похудении

Как избавиться от растяжек в домашних условиях

Полностью убрать этот косметический дефект, особенно глубокий и старый, нельзя – только уменьшить выраженность, особенно домашними методами. Причина кроется в особенностях соединительной ткани на этом участке: она является необратимым изменением кожи. Внешний вид растяжек на животе зависит от

  • степени давности их образования;
  • глубины повреждения;
  • количества потерянных килограммов;
  • эластичности и упругости кожи.

Чем выше последние показатели индивидуальных особенностей кожи, тем менее заметными будут стрии (или совсем не появятся при похудении). Когда в организме плохо синтезируются эластин и коллаген, имеющиеся запасы уничтожаются особыми клетками – фибробластами, что приводит к истончению эпидермиса и микроразрывам на нижних слоях даже при минимальном растяжении кожи. Максимально снизить выраженность растяжек помогают ежедневные процедуры, нацеленные на:

  • нормализацию водного баланса и увлажнение;
  • повышение тургора кожных покровов;
  • насыщение кожи витаминами и минералами;
  • обновление верхних слоев эпидермиса.

Правильный уход за кожей живота

С целью нормализации кровообращения, стимуляции выработки коллагена, повышения упругости кожи и ее гладкости еженедельно следует проводить очищение при помощи домашних скрабов, ежедневно принимать контрастный душ и регулярно выполнять массаж – щеткой, рукавичкой, роликами, собственными руками. Механическое воздействие сочетают с увлажнением кремами и маслами, что улучшит их проникновение в глубокие слои. Самые эффективные методы домашнего ухода:

  1. Контрастный душ – повышает эластичность кожи, увлажняет ее, тонизирует. Процедура эффективна как мера профилактики, одиночно убрать стрии она не способна. Сначала зону живота 1–1,5 минуты обмывают теплой водой, потом переключают на прохладную и выжидают 1 минуту. Чередование проводят 2–5 раз, завершают все прохладным обмыванием и растиранием зоны растяжек полотенцем. Струю желательно направлять не прямо, а кругами, совершая легкие массажные движения. Контрастный душ рекомендовано взять за утреннюю привычку и делать ежедневно: он не имеет противопоказаний. Разбег между теплой и прохладной температурой увеличивают постепенно, по мере привыкания: вы не должны испытывать неприятных ощущений.
  2. Сухой массаж щеткой с натуральной щетиной средней жесткости – проводится круговыми движениями по часовой стрелке без сильного нажима до принятия душа или ванны на протяжении 3–5 минут, до ощутимого покраснения живота. Обладательницам чувствительной тонкой кожи процедура не рекомендована, поскольку травмирует эпидермис. Если щетка ощущается слишком жесткой, дайте щетине полежать 2–3 часа в теплой воде, а потом высохнуть. Массаж проводят ежедневно, а через месяц – 2 раза в неделю.
  3. Массаж и самомассаж живота с эфирными маслами – выполняется поглаживающими, похлопывающими и пощипывающими движениями средней интенсивности на протяжении 10–15 минут. Направление – по часовой стрелке. Зона живота должна покраснеть, но не болеть. Убрать кожные несовершенства помогают масла лаванды, апельсины, лимона, розмарина, которые смешивают с оливковым или жожоба (2 капли на 1 ст. л.). Смесь распределяют по зоне живота перед началом массажа. Манипуляции проводят до визита в душ 2 раза в неделю.

Косметические процедуры в домашних условиях

Во время похудения и после него для профилактики растяжек и борьбы с уже появившимися специалисты советуют регулярно принимать ванны с солью, которые расслабляют мышцы, улучшают обменные процессы, выводят жидкость и питают кожу витаминами и минералами. Важно: такие ванны запрещены при кожных повреждениях, грибковых заболеваниях, тромбофлебите. Дополнительно следует делать на зону живота:

  • обертывания – чтобы убрать растяжки, используют преимущественно холодные смеси, поскольку горячие женщинам на живот накладывать не рекомендовано, особенно при наличии проблем с репродуктивной системой;
  • скрабы – используются через день или реже, смеси от стрий базируются на морской соли, молотом кофе, тростниковом сахаре;
  • маски – главными ингредиентами, способствующими стимуляции регенеративных процессов, являются мед, глина, базовые масла: кокосовое, оливковое, льняное.

Желательно график составить так, чтобы каждый день вы проводили не меньше 1 процедуры: только так получится избавиться от растяжек на животе или уменьшить их глубину. Самые эффективные варианты для улучшения состояния кожи после похудения:

Процедура

Рецепт

Принцип проведения

Ванна с морской солью и водорослями

  1. Положите в тканевый мешочек содержимое пачки ламинарии из аптеки.
  2. Бросьте его в кастрюлю с водой (5 л), согрейте до 45 градусов и выключите.
  3. Влейте этот отвар в ванну, растворите в нем 2 кг морской соли.
  4. Положите мешочек с водорослями в ванну и наберите еще свежей воды до нужного уровня.
  1. Принимайте теплую ванну 20–25 минут.
  2. Выйдя из нее, промокните тело полотенцем – не вытирайтесь насухо.
  3. Повторяйте процедуру не чаще 3 раз за неделю.

Медово-кофейный скраб для улучшения тургора кожи

  1. Подогреть 2 ст. л. натурального меда, чтобы он стал жидким.
  2. Смешать с 1 ст. л. молотого кофе. Не растворимого! Для максимального эффекта измельчите зерна в кофемолке самостоятельно.
  1. После принятия душа распределите скраб по животу.
  2. Круговыми массирующими движениями проходитесь по растяжкам 2–3 минуты.
  3. Повторяйте 2 раза в неделю.

Шоколадные обертывания

  1. Натереть 200 г черного шоколада.
  2. Смешать с 1 ст. л. оливкового масла и согреть на водяной бане, чтобы шоколад растаял.
  3. Убрать с конфорки, добавить 3 капли лимонного, апельсинового или грейпфрутового эфирного масла. Перемешать.
  1. Нанести остывшую смесь на зоны растяжек.
  2. Обернуть пищевой пленкой.
  3. Лечь под одеяло.
  4. Убрать при помощи теплой воды через 40 минут, повторять раз в неделю.

Маска для живота с глиной

  1. Соединить в равной пропорции черную и голубую глину.
  2. Согреть аналогичное количество меда (для живота оптимально 4 ст. л.).
  3. Смешать с глиной, чтобы получилась пластичная консистенция. Использовать, когда немного остынет.
  1. После душа нанести смесь на распаренную кожу живота с растяжками ровным слоем.
  2. Закрыть марлевыми бинтами, не затягивая их туго.
  3. Оставить маску на 4–6 часов или на целую ночь (если бинты не доставляют дискомфорта).
  4. Убрать под душем без мыла. Повторять действия 2 раза в неделю.

Регулярный прием Омега-кислот и витаминов

Сниженная эластичность и плохие способности кожи к регенерации как основные факторы появления стрий – проблемы внутренние, поэтому их решать нужно не только местными процедурами ухода, но и приемом витаминов и Омега-кислот. Максимальную эффективность в попытках убрать растяжки от похудения показывают:

  • витамин А – регулирует водный баланс, поддерживает эластичность кожных покровов, нежелателен к приему при хроническом панкреатите, камнях в желчном пузыре;
  • витамин Е – стимулирует процессы регенерации, повышает тонус кожи, не рекомендован к приему гипертоникам и лицам, перенесшим инфаркт миокарда;
  • витамин Д – предотвращает старение кожи, повышает упругость;
  • Омега-3, -6 и -9 – полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие заживление тканей, увлажняющие, укрепляющие коллагеновые волокна.

Получать Омега-кислоты можно из капсул рыбьего жира, витамины – в аналогичном формате, поскольку они жирорастворимые. Пьют их курсами в 2–3 месяца, после делают перерыв, но перед началом лечения следует узнать, есть ли в вашем организме их дефицит. Прием аптечных жирных кислот и витаминов желательно сочетать с диетой, подразумевающей введение в рацион орехов, морской рыбы – природных источников этих же элементов.

Прием Омега-кислот

Аптечные и профессиональные средства­

Домашний уход за областью живота перед похудением и после рекомендовано дополнить использованием готовых средств из аптеки и косметических магазинов: это масла, крема и мази. Их применяют длительными курсами и чередуя между собой для лучшего результата. Какой крем от растяжек на животе эффективнее, можно определить только после личного использования. Варианты средств, предложенные профессионалами:

Средство

Состав (активные вещества)

Характеристика

Как использовать

Цена

Мумие (таблетки от Эвалар)

Мумие очищенное

Сильный природный биостимулятор, ускоряющий обменные процессы в поврежденных тканях.

  • развести раскрошенную таблетку в 50 мл теплой воды, нанести ровным слоем полученную мазь на область живота, убрать через 3 часа;
  • курс местного использования – 25–30 дней.

100 р. за 20 шт.

Эфирные масла чайного дерева

Жидкие летучие вещества, выделенные из растительных компонентов

Стимулирует восстановительные процессы, убирает шрамы и пятна.

  • добавлять к базовому (жирному, растительному) маслу в объеме 1 капля на 10 мл, использовать для осуществления массажа;
  • смешивать с составами для скрабов, обертываний, масок на живот.

140 р. за 10 мл

лаванды Подтягивает кожу, возвращает ей упругость, выравнивает рельеф.

55 р. за 10 мл

апельсина

Оказывает местнораздражающий эффект, улучшая кровообращение в тканях, повышает тонус кожи, смягчает её.

60 р. за 10 мл

Масло из виноградных косточек

Растительное (базовое) масло

Является источником витамина Е, повышает эластичность кожных покровов.

Делать масляные смеси (на 40 мг виноградного – 2–4 капли эфирного), применять после вечернего душа для массажа проблемных участков.

70 р. за 50 мл

Мазь Контратубекс

  • экстракт лука;
  • гепарин;
  • аллантоин.

Сглаживает и выравнивает рубцы, запускает процессы восстановления, улучшает обменные процессы в соединительной ткани.

  • распределять тонко по животу до 3 раз за сутки;
  • мазь можно наносить компрессом на 6–12 часов раз в день;
  • длительность использования на животе устанавливается индивидуально – от 2 недель.

625 р. за 20 г

Крем Vichy для тела от растяжек

  • глицерин;
  • термальная вода;
  • кремний;
  • масло бассии;
  • токоферол;
  • гидроксипролин.

Крем нацелен на предотвращение появления новых стрий, восстановление тонуса кожи, увлажнение, смягчение и контроль водного баланса.

  • наносите крем на стрии (или зону живота во время похудения) после утреннего душа и перед сном, мягко втирая;
  • длительность применения не ограничена.

1200 р. за 200 мл

Крем с гликолевой кислотой CREMA CORPO от Guam

  • гликолевая кислота;
  • гиалуронат;
  • масло макадамии;
  • витамин С;
  • экстракт водорослей.

Средство стимулирует выработку коллагена и регенерацию соединительной ткани, интенсивно увлажняет, предотвращает образование новых стрий.

  • массажными движениями втирать в область живота утром и вечером;
  • рекомендованная длительность использования – 4 недели и более.

2320 р. за 150 мл

Клирвин (Россия)

  • травяные экстракты (сандал, марена, ним, куркума, вачча);
  • витамин Е;
  • пчелиный воск;
  • алоэ вера.

Крем помогает убрать свежие неглубокие растяжки за 12 месяца, хорошо увлажняет кожу.

  • наносить на кожные покровы утром и вечером, втирая массажными движениями;
  • при борьбе со стриями после похудения лечение длится 1,5 месяца.

75–90 р. за 25 г

Kelofibrase от Sandoz

  • мочевина;
  • гепарин;
  • D-камфара.

Средство оказывает сильное кератолитическое действие, стабилизирует трофику тканей, улучшает их водный баланс, предотвращает появление новых растяжек при похудении.

  • втирать в кожные покровы 3 раза за сутки, на ночь наносить под повязку;
  • на свежих стриях используется 6 недель, на застаревших – до полугода.

1400 р. за 25 г

Крем Клирвин

Как убрать стрии на животе в салоне

В сравнении с народными способами устранения растяжек салонные методики более эффективны (их превосходит только абдоминопластика – операция по удалению лишних участков кожных покровов), но только при условии соблюдения всех рекомендаций косметолога и проведении полного курса с регулярным посещением салона. Плюсами таких процедур являются:

  • высокая результативность (но не абсолютная);
  • быстрый эффект (в сравнении с получаемым от домашнего ухода);
  • долгосрочный результат.

Основные недостатки – болезненность большинства методик, высокая стоимость, длительное восстановление после некоторых манипуляций. Не исключены и осложнения, если специалист допустил ошибку или по причине индивидуальных особенностей организма клиента. Противопоказаний к салонной косметологии тоже много: прибегать к ней не стоит беременным женщинам, кормящим матерям и лицам с:

  • онкологией;
  • туберкулезом;
  • эпилепсией;
  • психическими заболеваниями, нервными расстройствами;
  • воспалительными процессами на животе;
  • дерматологическими заболеваниями;
  • острыми инфекционными процессами;
  • гормональными сбоями;
  • рецидивами хронических заболеваний.

Мезотерапия

Ручные или аппаратные инъекции витаминных коктейлей в дерму (средний кожный слой) помогают стимулировать синтез коллагена и эластина, процессы регенерации, улучшать питание клеток, размягчать соединительную ткань. Уколы почти безболезненные, поэтому зачастую ставятся без анестезии. При мезотерапии вводятся:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • эластин;
  • витамины.

Удаление растяжек на животе, если они не глубокие и свежие, происходит быстро – уже после завершения полного курса, который состоит из 5–15 процедур (количество определяется индивидуально). Старые и крупные мезотерапией убрать сложнее, требуется комбинирование с другими салонными методиками. После основного курса желательны профилактические/поддерживающие сеансы. Цена 1 визита к косметологу на мезотерапию – 3000–5000 р.

Лазерное воздействие с помощью фракционного фототермолиза

Шлифовка кожных покровов при помощи лазера малотравматична, но проводится только зимой, поскольку требует длительного избегания контактов с солнцем после нее. Фракционный фототермолиз оказывает выборочное воздействие на разные участки, поэтому луч затрагивает только рубцы и шрамы, оставляя здоровую кожу неповрежденной. За сколько сеансов удастся убрать косметические дефекты, сможет сказать только специалист. Процедура же проводится так:

  1. Кожные покровы очищаются, местно наносится лидокаин (или иной анестетик).
  2. Сверху распределяется специальная мазь, улучшающая скольжение насадки.
  3. Выбранная зона обрабатывается ровными вертикальными и горизонтальными движениями. Луч разогревает ткани, стимулирует синтез коллагена, что приводит к пролонгированному делению клеток на протяжении месяца.
  4. Через 30–40 минут лазерное воздействие завершают. На затронутый участок наносят успокаивающий крем. Специалист назначает следующий сеанс через 4–5 недель. Полный курс состоит примерно из 6–8 процедур. Цена 1 сеанса – 6000–10 000 р.

Пилинг

С целью обновления кожных покровов, выравнивания проблемных мест и предотвращения формирования новых растяжек можно прибегнуть к салонному пилингу. Существует 2 основных методики:

  • Механический (поверхностный или микродермабразия) – помогает убрать свежие неглубокие растяжки, проводится через воздействие на кожу воздушной струи с песком. Болезненность присутствует, но слабая. Период восстановления не длинный.
  • Глубокий (химический) – применяется, чтобы убрать старые стрии, выполняется специальными кислотными препаратами, которые сжигают эпидермис и стимулируют выработку коллагена. Пилинг болезненный, выполняется под анестезией, требует восстановления в течение нескольких месяцев.
Пилинг для живота

Озонотерапия

Активизация выработки коллагена, нормализация лимфотока, выведение токсических веществ – основные эффекты от насыщения организма смесью кислорода и озона. Вводится она подкожно специальным прибором – озонатором. Методика помогает убрать свежие растяжки, но только в комплексе с другими косметологическими процедурами. Полный курс состоит из 8–15 сеансов, которые проводят через каждые 3–4 дня. Стоимость 1 озонотерапии на животе – 500–3000 р.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.