Низкокалорийные фрукты для похудения: список полезных продуктов

Сбросить вес с пользой для здоровья помогут низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Они отличаются малым содержанием сахара, наличием медленных углеводов, ценной клетчатки. Фруктами стоит заменить один прием пищи или проводить разгрузочные дни на их основе. Это насытит организм полезными веществами, наладит работу кишечника, очистит печень.

Грейпфрут

Выбираете полезные фрукты для похудения – возьмите грейпфрут. Его калорийность составляет 42 ккал/100 г, поэтому плод отлично подходит для сброса веса. Гликемический индекс (ГИ) грейпфрута – 22. Это говорит о небольшом количестве фруктозы и глюкозы, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Цитрусовый гибрид не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства низкокалорийного грейпфрута:
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышенное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, избавляет от запоров.

Ананас

Низкокалорийный (50 ккал/100 г) экзотический плод имеет ГИ 66, поэтому его стоит включить в рацион для похудения. Ананас нужно есть за полчаса до приема жирной пищи. Следует ограничить количество ананасовой мякоти при проблемах с желудком. Это объясняется повышенным содержанием органических кислот. Полезные свойства тропического плода:

  • ускорение метаболизма;
  • жиросжигающие свойства, обусловленные содержанием бромелайна;
  • предотвращение отложения жира за счет входящих в состав флавоноидов;
  • снижение аппетита благодаря длительному перевариванию.
Ананас при похудении

Киви

Гликемический индекс равен 50, калорийность – 49 ккал/100 г. Китайский крыжовник помогает быстро сбросить лишние килограммы, содержит много витаминов и минералов.

Киви рекомендуется есть с кожурой, очистив ее от ворсинок.

Польза при похудении:

  • препятствует развитию тромбоза;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, витамином К;
  • соли калия и магния способствуют снижению уровня холестерина;
  • витамин С разглаживает морщины, улучшает тонус кожи;
  • избавляет от ощущения тяжести в желудке после приема пищи.

Апельсин

Данный фрукт обладает низкими показателями ГИ (35) и калорийности – 38 ккал/100 г. Это способствует быстрому насыщению и похудению. Низкокалорийный оранжевый плод обладает следующими полезными свойствами для худеющих:

  • содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует процесс очищения печени и кишечника от шлаков, токсинов;
  • укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С;
  • уменьшает чувство голода благодаря повышенному содержанию пектина.
Девушка с апельсином

Зеленое яблоко

Цвет кожуры яблока напрямую влияет на количество в нем сахара и на гликемический индекс. В данном низкокалорийном фрукте этот показатель составляет 30, а калорийность – 47 ккал/100 г.

Зеленые яблоки необходимо употреблять целиком – вместе с семечками и кожурой.

Польза для похудения следующая:

  • содержание макро и микроэлементов, укрепляющих организм (йод, витамины А,В, железо, фосфор, кальций);
  • устранение лишней жидкости по причине мочегонных свойств;
  • усиление обменных процессов;
  • желчегонное действие для улучшения работы органов ЖКТ.

Абрикос

Плоды абрикосового дерева обладают низкими показателями ГИ – 20 и калорийности – 40. Диетические фрукты для похудения содержат много пищевых волокон, поэтому их необходимо использовать для составления меню худеющих. Полезные свойства низкокалорийных плодов:

  • оказывают слабительный эффект;
  • очищают системы ЖКТ от продуктов распада;
  • сжигают жиры благодаря входящим в состав кислотам (винной, яблочной и лимонной);
  • усиливают энергетический тонус, повышают настроение.
Абрикос при похудении

Слива

Сливовые плоды относятся к низкокалорийным фруктам – 43 ккал/100 г, имеют ГИ 22. Органические кислоты, входящие в состав, препятствуют инфицированию мочевого пузыря, образованию запора. Сливы на 85% состоят из воды. Их польза при похудении:

  • нормализация пищеварительного процесса;
  • ускорение метаболизма;
  • естественное очищение кишечника;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение состояния кожи.

Груша

Свежая мякоть груши имеет низкую калорийность – 42 ккал/100 г. Содержание сахара тоже незначительно – ГИ 34. Потребление груш помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Низкокалорийные груши лучше употреблять через 20 минут после еды. Для худеющих польза заключается в следующем:

  • быстрое насыщение и долгое чувство сытости благодаря большому количеству растительных волокон;
  • снижение уровня холестерина;
  • эфирные масла предотвращают развитие депрессивного состояния;
  • выведение тяжелых металлов из организма;
  • оказание закрепляющего действия при диарее, проблемах с пищеварением.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.