Диета на кофе: варианты меню

Какие только режимы питания для обретения стройных форм не изобретает человечество. Новшество в сфере диетологии – кофейная диета для похудения и коррекции фигуры. Такой вкусный бодрящий питьевой рацион для снижения массы поможет быстро уменьшить контуры тела.

Плюсы и минусы кофейной диеты

Каждый комплекс питания отличается своими преимуществами и недостатками.

Организм человека имеет индивидуальные особенности, что одному человеку подходит, другому может навредить.

Прежде, чем приступить к выполнению, сначала изучают плюсы, которыми обладает употребление кофе:

  • Экстракты сырых зерен содержат производные хлорогеновой кислоты. Биологически активное соединение подавляет выработку гликогена и глюкозы, вынуждая организм получать энергию из собственных жировых запасов.
  • Кофеиносодержащий напиток снижает аппетит. При этом человек не только не чувствует голода, но и ощущает себя бодрым и активным в течение всего дня.
  • Напиток из обжаренных зерен кофейного дерева – это один из мощнейших психостимуляторов за счет содержания в нем алкалоидов пуринового ряда (кофеин, теин, матеин, гуаранин). Чашка крепкого ароматного кофе помогает быстро проснуться утром и провести весь день в бодром самочувствии. Увеличивается как умственная деятельность, так и двигательная активность, что способствует сжиганию жировых накоплений.
  • Кофе увеличивает частоту сердечных сокращений, кровоток движется быстрее, что ускоряет метаболические реакции.
  • Арабика действует как диуретик, кофеин обладает мочегонным эффектом. Это свойство кофеиносодержащего напитка помогает вывести лишнюю жидкость из организма, попутно очищая ткани от шлаков. Отечность подкожно-жировой клетчатки выступает причиной целлюлита, увеличения объемов тела.
  • Кофеин активизирует деятельность кишечника, обеспечивая регулярный стул. Алкалоид стимулирует моторику гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Плоский животик невозможен без ежедневного опорожнения кишечника, даже если толщина жировой прослойки совсем незначительная.
Кофейная диета

Большинство продуктов питания полезны в ограниченных количествах, а переизбыток провоцирует проблемы со здоровьем. К напитку из кофейных зерен эта особенность тоже относится, он оказывает пользу при умеренном употреблении и вред, если пить его в больших количествах. Проверенные минусы чрезмерного приема кофе:

  • Оставляет желтый налет на эмали зубов, желательно чистить или полоскать водой ротовую полость после каждой чашечки кофеиносодержащего напитка.
  • Повышает артериальное давление, этот фактор нужно учитывать гипертоникам.
  • Способствует вымыванию кальция из организма. При повышении уровня Ph желудочной среды, что возникает от чрезмерного употребления кофе, происходит высвобождение Ca (кальция) в больших количествах. В кислой среде кальций не усваивается, это приводит к дефициту микроэлемента и ухудшению состояния зубов, ногтей, волос, опорно-двигательного аппарата, кроветворной системы.
  • Действует возбуждающе, лицам со слабой центральной нервной системой лучше отказаться от него или употреблять в минимальных количествах. Человек с возбудимой ЦНС при избыточном поступлении в организм кофеина может страдать от бессонницы, тахикардии, панических атак, психического напряжения.
  • Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что способствует лучшему перевариванию пищи. В чрезмерных количествах желудочный сок разъедает стенки пищеварительного тракта, что приводит к гастритам, колитам, язвам.

Щадящая кофейная диета на 7 дней

Для достижения видимого результата соблюдают простое правило диеты на кофеиносодержащем напитке – пить разрешается только натуральный зерновой кофе желательно свежего помола и высшего сорта (арабика).

Питание должно быть низкокалорийным, запрещено употреблять жирные, жареные, сладкие, мучные, соленые, копченые продукты.

Можно есть овощи, фрукты, ягоды, злаки, бобовые, дары моря, кисломолочные изделия с минимальным процентом жирности.

Меню на неделю

Этот вариант режима питания не такой жесткий, как трехдневная монодиета, когда разрешен один только кофе и вода. Продукты можно подбирать по собственному усмотрению. Щадящая кофейная диета на 7 дней, примерное меню представлено в таблице:

День недели

Прием пищи

Рацион

Понедельник

Завтрак

Чашка натурального черного кофе без сахара и молока.

Обед

Отварное мясо или рыба – 250 г, салат из капусты с зеленью – 150 г, кофе.

Ужин

Грейпфрут.

Вторник

Завтрак

Чашка натурального кофе без добавок.

Обед

Салат из огурцов с помидорами – 150 г, 2-3 яйца, кофе.

Ужин

Два яблока зеленых сортов.

Среда

Завтрак

Чашка натурального кофе без добавок (сахар, молоко, сливки).

Обед

Мясо или рыба на пару – 250 г, свекольно-морковный салат – 100 г, кофе.

Ужин

Помело.

Четверг

Завтрак

Чашка черного кофе без добавления молока и сахара.

Обед

Отварная рыба или мясо – 250 г, салат из капусты с огурцом – 150 г, кофе.

Ужин

Стакан томатного сока.

Пятница

Завтрак

Чашка черного заварного кофе без сахара или молока.

Обед

Салат из сезонных овощей – 200 г, 2-3 яйца, кофе.

Ужин

Стакан овощного смузи.

Суббота

Завтрак

Чашка заварного кофе без разных добавок.

Обед

Паровое мясо или рыба – 250 г, салат из нескольких видов зелени – 200 г, кофе.

Ужин

Стакан свекольно-яблочного сока.

Воскресенье

Завтрак

Чашка натурального кофе без добавления молока или сахара.

Обед

Вареные яйца (2-3 штуки), салат из брюссельской капусты с авокадо и помидорами черри – 200 г, кофе.

Ужин

Сезонные фрукты или ягоды (порция 180 г).

Виды жестких кофейных диет

Такой недельный режим позволяет избавиться от 6-7 лишних килограммов. Существует несколько видов диет с кофейным напитком, рассчитанных на 3 или 7 дней. Отличается рацион также в зависимости от дополнительных ингредиентов: кофейно-шоколадная, кофе с молоком, сырно-кофейная.

Кофейно-шоколадная диета

Кофейно-шоколадная

Такой напиток обладает необыкновенным вкусом и ароматом, которым хочется наслаждаться как можно чаще. Кофе с шоколадом называется мокачино.

Чтобы употребление напитка не навредило фигуре, шоколад добавляют горький.

Длительность кофейно-шоколадной диеты не должна превышать недели. Продукты употребляют с низкой калорийностью. Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивать нужно не менее 1,5 литра чистой воды.

Похудение на кофе с молоком

Добавление молока смягчает горьковатый вкус арабики и уменьшает действие кофеина. Такой напиток традиционно называют капучино, он на 2/3 состоит из молока и молочной пенки. Жиросжигающая диета на кофе с молоком поможет снизить вредное воздействия кофеина на слизистую желудка. Молочную продукцию выбирают с нулевым процентом жирности.

С молоком плохо сочетается большинство овощей, поэтому в рацион включают каши из цельнозерновых круп. На молочно-кофейной диете можно есть фрукты, пить плодово-ягодные соки, делать витаминные смузи. Такие напитки усиливают эффект жиросжигания и детоксикации организма. Щадящая молочно-кофейная диета может продолжаться более 7 дней при условии разнообразия в рационе.

Сырно-кофейная диета

Это очень вкусный вариант ограничения питания для коррекции фигуры. Многие люди и без диет любят сочетание вкусов насыщенного кофейного напитка с тающим во рту ломтиком сыра. Для снижения веса выбирают нежирные сорта молочного продукта. Придерживаются сырно-молочного рациона без вреда для здоровья от 3 до 5 дней. Кроме арабики и сыра, можно употреблять другие нежирные кисломолочные продукты, каши, сухофрукты, яйца.

Сырно-кофейная диета

Противопоказания

Кофе обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на организме, но это, если выпивать не более 2 чашек в день. Люди, которые в течение суток пьют от трех и более кружек кофеиносодержащего напитка, подвержены обезвоживанию. Частые позывы к мочеиспусканию обусловлены подавлением образования в гипофизе гормона, ответственного за производство урины. Кроме того, стоит внимательно отнестись к противопоказаниям для похудения на кофейном напитке:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония или скачки артериального давления;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • возраст от 18 до 40 лет;
  • склонность к пищевой аллергии.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 23.03.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru