Какой сыр можно есть при похудении: польза продукта

На диете нельзя отказываться от сыра. Это источник белка, кальция, фосфора, необходимых для строительства мышечной ткани. При похудении желательно выбирать низкожирные виды продукта. Важно следить и за количеством.

Как выбрать сыр для похудения

Продукт калориен, поэтому сыр на диете нужно выбирать тщательно. Это поможет добиться похудения, а не набора массы. Полезные советы:

  • для похудения подойдут маложирные сорта либо приготовленные в домашних условиях;
  • соль удерживает в клетках воду, вызывая отеки;
  • жирные сорта нежелательны – в них много холестерина, отрицательно влияющего на состояние сосудов;
  • для веганов подойдет соевый тофу.
Сыр при похудении

Какой сыр можно есть на диете

Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:

  • тофу;
  • брынза;
  • творожный;
  • сулугуни;
  • твердый;
  • рикотта;
  • амбер;
  • моцарелла;
  • ольтерманни;
  • камамбер;
  • адыгейский;
  • с разными видами плесени;
  • фета.

Адыгейский

Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.

Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокой­температуре. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,­нежной плотной консистенцией.

Калорийность, ккал (в 100 г)

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

240-264

18,5

14

2,4

Адыгейский сыр при похудении

Тофу

Сыр тофу делают из соевого молока. Кисломолочный продукт богат растительным белком, железом, аминокислотами, кальцием, не содержит холестерина. У сыра нейтральный вкус, твердая плотная или мягкая шелковая консистенция.

Калорийность, ккал на 100 г

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

85-100

9,7

4,2

2,2

Моцарелла

Этот сорт устраняет проблемы с пищеварением. Моцарелла полезна в любом возрасте. В идеале ее­готовят из молока черных буйволиц или коров, в реальности – чаще из сыворотки англо-нубийских коз.

Калорийность, ккал/100 г

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

160-250

21

20,5

0,6

Брынза

Рассольная брынза делается из овечьего, коровьего или козьего молока. В ней мало жира и много белка, дополнительно присутствуют кальций, витамины группы В, С, Е, минералы. Продукт хранится в натуральном рассоле. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 недель.

Калорийность, ккал/100 г

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

260

14,6

25,5

0

Фета

Греческая фета полезна при диете. Она изготавливается из овечьего и козьего молока, отличается мягкой консистенцией, слегка соленым вкусом и пряным ароматом. Продукт полезен за счет высокого содержания кальция, витаминов группы В, фосфора. Улучшает психоэмоциональный фон, справляется с перееданием.

Калорийность, ккал/100 г

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

264

14,2

21,3

4,1

Рикотта

Итальянская мягкая творожная рикотта готовится из низкожирной коровьей или овечьей молочной сыворотки, богатой белками-альбуминами, в которую добавляют сычужный фермент. Питательный и вкусный продукт успокаивает работу нервной системы, улучшает функции печени и иммунитета.

Сыр отличается сладковатым вкусом, не имеет кислого запаха, содержит витамины А, Е, К, Д, калий, фосфор. Продукт стимулирует работу мозга, блокирует приступы голода и надолго сохраняет сытость.

Калорийность, ккал/100 г

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

147-174

10,6

9,9

3,3

Рикотта при похудении

Ольтерманни

Традиционный финский Ольтерманни отличается приятным сладковатым сливочным вкусом и средней по плотности консистенцией. Продукт делают из цельного коровьего молока. Ольтерманни­богат кальцием, фосфором, насыщает жирорастворимыми витаминами.

Калорийность, ккал/100 г

Содержание белков, %

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

270

29

17

0

Когда и сколько сыра можно есть на диете

Оптимально есть сыр при диете во время завтрака. В обед продукт желательно включить в состав супа, салата, жюльена. На перекус или ужин можно съесть кусочек (не более 30 г) с цельнозерновым хлебом. На ночь не рекомендуется.

Есть сыр нужно исключительно в свежем виде. Запеченный или плавленый продукт вкусен, но не отличается большой пользой – после термообработки белок разрушается, а количество жира повышается. Холодный сыр также не рекомендуется – лучше заранее достать его из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. За один раз рекомендуется съедать 1-2 кусочка весом 20-30 г. В день можно до 50 грамм.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 17.07.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru