5 незаменимых продуктов для похудения: список и калорийность

Чтобы сбросить лишние килограммы без голодания, необходимо есть подходящие продукты для похудения. Их включают в ежедневное меню для разнообразия рациона и понижения энергетической ценности блюд. Полезные продукты насыщают тело витаминами, при этом отличаются богатым, разнообразным вкусом.

Зелень и овощи

В любом перечне продуктов для похудения лидирующую позицию занимают овощи. Продукты характеризуются низкой калорийностью, высоким процентом клетчатки, насыщают витаминами,­минералами. Незаменимые овощи:

Название

Калорийность, ккал в 100 г

Свойства

Огурцы

15

Содержат витамины группы В, С, насыщают калием, ферментами. Стимулируют моторную функцию кишечника.

Капуста

22

Источник фолиевой кислоты, витаминов К, А, группы В, клетчатки. Овощ справляется с лишним весом, увеличивает мышечную выносливость, регулирует уровень сахара.

Морковь

32

Богата бета-каротином, калием, кальцием, магнием, железом, нерастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.

Помидоры

20

Нормализуют метаболизм, понижают уровень холестерина, служат профилактикой развития опухолей за счет ликопина.

Свекла

42

Проявляет мочегонное, слабительное действие. Бетаин в составе имеет регулирующие жировой обмен фуннции, улучшающие усвоение животных белков.

Болгарский перец

25

Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Препятствует облысению, тромбообразованию, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Фасоль

102

Источник антиоксидантов, белка, микроэлементов. Препятствует усвоению крахмала, стимулирует выработку гормона для подавления аппетита.

Сельдерей

18

Очищает, омолаживает организм, снимает усталость, успокаивает при стрессах.

Кабачки

23

Улучшают перистальтику кишечника, регулируют водно-солевой баланс.

Тыква

25

Ускоряет метаболизм, укрепляет костные ткани.

Зелень (укроп, петрушка, базилик, листовой салат, лук, чеснок, репа)

15-25

На их переработку организм затрачивает почти столько же калорий, сколько получает, что способствует похудению.

Крупы

Еда для похудения должна включать крупы. Они имеют низкую калорийность, отличаются высокой пищевой ценностью. Продукты богаты клетчаткой, выводят шлаки из организма. Любая крупа при этом уникальна и незаменима. При похудении из них варят каши – на воде, без сливочного масла. Свойства круп:

  • пшенная – снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает пищеварение. Дает длительное чувство сытости, выводит антибиотики;
  • пшеничная – низкокалорийная, замедляет старение, препятствует накоплению жиров, улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • перловая – богата клетчаткой, очищает, участвует в липидном обмене, гипоаллергенна;
  • гречневая – богата железом, в ней мало жиров. Долго переваривается и сохраняет чувство сытости;
  • овсяная – источник кальция, клетчатки, фосфора, цинка, аминокислот, железа. Очищает организм, улучшая цвет лица, кожи.
Крупы для похудения

Белковые продукты

Диетические продукты должны насыщать на длительное время.С этим отлично справляется белок. Незаменимыми при похудении считаются:

  1. Белки яиц – снижают аппетит, стимулируют потерю лишних килограммов, уменьшают массу тела, процентное содержание жира. Для такого результата рекомендовано есть на завтрак два вареных яйца (14-160 ккал). Протеины усваиваются максимально полно, быстро насыщая, обогащая организм витаминами группы B, E, D.
  2. Рыба – понемногу можно есть жирные сорта (осетр, скумбрия, угорь) и среднежирные (морской окунь, сельдь, карп, горбуша, форель, судак) породы, в большом – маложирную (треска, хек, камбала, щука, речной окунь, лещ). Насыщает жирными кислотами омега-3, 6 и 9, белком, микроминералами, фосфором, витаминами A, E, D, фтором, йодом. При похудении нельзя есть копченую/жареную рыбу – лучше запекать, варить, готовить на гриле. В меню этот продукт допускается добавлять до 4 раз/неделю.
  3. Мясо – для похудения полезны индейка, курица, постная телятина. Их калорийность составляет 115–130 ккал на 100 г, мясо богато белком, микроэлементами. Ценный белковый продукт служит очищению печени от жиров, нормализации липидного обмена. Белок участвует в построении мышечной ткани.

Ягоды, фрукты и орехи

В топ 5 незаменимых продуктов для похудения обязательно включаются фрукты, ягоды. Такие продукты порадуют клетчаткой, витаминами, минералами, дубильными, эфирными компонентами. Это улучшает обмен веществ, работу всех внутренних органов. Многие представители этого класса продуктов выводят токсины (яблоки, клюква, брусника). Особенно полезны:

  • яблоки – содержат пектин, витамин С, фолиевую кислоту, фрукт ускорит обмен веществ, улучшит микрофлору в кишечнике;
  • черника – богата витаминами, антиоксидантами, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на зрение;
  • вишня – устраняет чувство голода, насыщает витамином С, пектином;
  • ананас – содержит бромелайн, который сжигает лишний жир, помогает усваивать пищу, особенно молоко, бобовые, рыбу и мясо;
  • грейпфрут – выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков, активизирует липидный обмен.

Орехи содержат много калорий, богаты ценным жиром, используются для перекусов в небольших количествах. Они долго сохраняют чувство сытости, омолаживают организм, повышают уровень энергозатрат, ускоряют процесс сжигания жира. Полезные орехи:

  • арахис – в день можно съедать 10-12 шт.;
  • миндаль – 22 шт.;
  • грецкие – 2 шт.;
  • кедровые – 50 г.
Фрукты и орехи при похудении

Кисломолочные продукты

Незаменимыми при похудении считаются кисломолочные, молочные продукты. Они богаты белком, который долго усваивается и сохраняет ощущение сытости. В составе есть витамины, ценные жирные кислоты, линолевая кислота. Из микроэлементов в такой продукции всегда есть кальций, фосфор. Продукты усиливают метаболизм, способствуют выработке энергии, низкокалорийны. На диете можно употреблять:

  1. Творог – насыщает организм белком, кальцием, ускоряет метаболизм, снижает накопление жиров, отличается низким гликемическим индексом. Вечером можно заменять им ужин. Выбирать следует обезжиренный творог без сахара, добавлять по вкусу немного меда, фруктов или зелени с овощами.
  2. Кефир – богат полезными микроорганизмами, положительно влияющими на кишечную микрофлору, стимулирующими метаболизм. Напиток успокоит чувство голода, отличается небольшим слабительным эффектом.
  3. Мягкие сыры (самые распространенные – адыгейский, фета, моцарелла, рикотта) – низкокалорийные. Они богаты витаминами, быстро утоляют чувство голода.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак