Соевый соус при похудении: полезные рецепты
Опубликовано: 17.01.2019
Соевый соус при похудении: полезные рецепты
Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.
Свойства соевого соуса
Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.
Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:
- замедление процессов старения;
- восстановление кровотока, кроветворения;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологии;
- растворение почечных камней;
- улучшение пищеварения, усвоения пищи.
Можно ли соевый соус при похудении
Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
- отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
- натуральный состав;
- правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.
Как употреблять соевый соус на диете
Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:
- за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
- добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
- нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
- при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
- при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
- на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:
- лучше выбрать дорогую продукцию известного производителя, чем дешевую, но неизвестного – последняя может изготавливаться химическим путем вместо естественной ферментации;
- в состав хорошего продукта входят натуральные бобы сои (или паста мисо), вода и бактерии для брожения, никаких ароматизаторов и консервантов в настоящем соусе не содержится;
- лучше покупать в стеклянной бутылке – так продлевается срок хранения.