Когда лучше бегать для похудения: время для эффективной тренировки

Хорошая, ­доступная­ тренировка – бег для похудения. Учет биоритмов человека поможет подобрать идеальное время для тренировки. Пробежки не только позволяют убрать лишние килограммы, но и в целом оздоравливают, улучшают самочувствие и настроение.

Выбор времени по биологическим часам

Принято считать самыми эффективными часами для тренировки разные промежутки суток. Оптимальными называют 3 разных периода: 6–7 утра, 9–12 ч. днем, 17–19 ч. – вечером. Бегать в это время получается далеко не у всех. Подобрать какие-либо из этих периодов для спортнагрузки мешает работа, учеба, сон.

Чтобы установить оптимальное время для пробежек, следует вспомнить об особом понятии – биологических часах. Они есть у каждого человека. Если речь идет о жаворонках, то лучшее время для бега – утро. Человек просыпается бодрым, полным сил, поэтому для него не станет большой проблемой утренняя физкультура. Вечерний бег, занятия по завершении рабочего дня, когда заряд энергии на исходе, может вызвать тоску, а в дальнейшем – вовсе отвадить от этого полезного вида спорта.
Если же человек сова, то ему будет труднее бегать по утрам, хоть это и получится при желании или за счет настойчивости, силы воли. После утренней пробежки такой человек, скорее всего, будет испытывать стресс, чувствовать, что сильно болят мышцы. В этом случае лучше выбирать вечернее время для похудения с помощью бега. Так человек будет хорошо чувствовать себя завтра.

Время для бега

Когда лучше бегать, утром или вечером

Не все ощущают на себе неотвратимое влияние биоритмов. Если вы не зависимы от биологических часов, справедливы следующие утверждения. Бегать утром для похудения рекомендуют все – и бегуны, и врачи. Вы так будете чувствовать заряд бодрости в течение дня. Утренняя пробежка обладает жиросжигающим эффектом, хорошо мобилизует силы, повышает общий тонус, поднимая настроение в целом.
Рекомендовано бегать спустя минимум 30 минут после пробуждения. Во избежание травм необходимо выполнять 5–10-минутную суставную гимнастику, чтобы размять тело после сна. При этом многие специалисты утверждают, что занятия утром – это стресс для организма человека, который еще не проснулся.
Вечерняя пробежка снимает стресс, который накопился в течение дня, улучшает работоспособность сердца, позволяет израсходовать калории, полученные за счет сладких продуктов. Мышцы расслабляются, человек отправляется ко сну с приятной усталостью, после хорошо спит. Бег вечером для похудения помогает справиться с бессонницей и некоторыми другими нарушениями нервной системы. Чтобы нормализовать сон, а не нарушить его, лучше совершать пробежку за 2-3 часа до того, как вы ляжете спать.
Мнения специалистов и худеющих противоположны. Одни говорят, что похудеть можно только благодаря утренней пробежке, прочие – после вечерней. Невзирая на эти заявления, с одним утверждением согласны все – занятия нужны регулярные. Постоянство, соблюдение техники бега, а не конкретное время, позволит приобрести желаемую форму и хорошее самочувствие.

Вечерняя пробежка для похудения

В какое время года лучше бегать

Одеваться на пробежку важно в соответствии с погодой. Летом понадобится легкая, удобная, не стесняющая вас одежда. Например, это короткие шорты с майкой или футболкой. Весной, осенью желательно утеплиться до спортивного костюма, не забывая про шапку и перчатки. Особое внимание уделите экипировке для зимней пробежки. Бег зимой приносит больше пользы здоровью организма, нежели в другое время года.
Морозный воздух закалит организм. Свежесть и прохлада взбодрит. В таких условиях разжижается кровь, на порядок уменьшается шанс закупоривания сосудов. При этом ни в коем случае нельзя бегать при сильных морозах – либо организм перегревается, либо бегун получает серьезные обморожения. Для зимних пробежек нужен теплый, лучше лыжный костюм, который не сковывает тело, не ограничивает двигательную активность.
Нельзя бегать при простуде, повышенной температуре. Бег – это сильная нагрузка на сердце. Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, то нужно быть осторожным с пробежками, и проконсультироваться с врачом.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 23.04.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru