Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
Опубликовано: 06.01.2019
Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.
Польза отрубей для похудения
Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.
Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует уровень глюкозы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- выводит лишний холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- снижает аппетит;
- замедляет всасывание жиров;
- укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей
Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.
Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:
Характеристика |
Овсяные хлопья |
Отруби |
Калорийность, ккал |
240 |
160 |
Содержание микроэлементов и питательных веществ |
Включают больше цинка. Не содержат бета-глютен – растворимое волокно. |
Содержат больше витамина E и K, калия, железа, фосфора, мононенасыщенных жиров. В составе присутствует бета-глютен. |
Из чего в основном состоят |
Из крахмала, растительных масел и белков. |
Из клетчатки. |
Как усваиваются |
Усваиваются практически полностью. |
Мало усваиваются. |
Как употреблять овсяные отруби
Перед употреблением продукт запаривают горячей водой. Можно просто добавлять его в блюда. Овсяные отруби для похудения используют разными способами: для приготовления выпечки, каш, салатов, десертов или диетического теста. Сухую массу можно залить кефиром, соком или молоком. Вне зависимости от способа применения важно соблюдать правила употребления продукта:
- Начинать прием с небольшого количества – 1 ч. л., чтобы организм привык к новому продукту.
- Постепенно увеличивать суточную дозу до 30 г. Если не соблюдать дозировку, то диета на отрубях вызовет диарею и авитаминоз.
- Употреблять много жидкости – до 3 л ежедневно. Она размягчает клетчатку, не дает развиваться запорам.
- Допускается употреблять отруби на ночь, но с соблюдением суточной дозировки. Перед сном полезно принимать эту добавку с кефиром.
Каша из овсяных отрубей
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 г;
- обезжиренное молоко – 1 ст.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения.
- Засыпать отруби, добавить сахарозаменитель.
- Периодически помешивая, довести до кипения, поварить еще 2 мин.
- Дать настояться около 2 мин.
Диетические хлебцы
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- нежирное молоко – 200 мл;
- отруби овсяные и пшеничные – 250 г и 100 г.
Способ приготовления:
- Взбить яйца, добавить молоко, взбить еще раз.
- Засыпать отруби, перемешать до получения однородной консистенции.
- Застелить противень бумагой для выпекания.
- Сформировать из теста не очень тонкие хлебцы.
- Выпекать 20 мин. Оптимальная температура в духовке – 180-2000С.
Коктейль с кефиром
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- любые фрукты, ягоды, курага или чернослив – небольшая горсть;
- корица и ваниль или перец (на выбор) – по щепотке.
Способ приготовления:
- Отруби залить кефиром, оставить на 20 мин.
- Промыть и порезать фрукты. Если ягоды мелкие, то можно оставить их целыми.
- Добавить ингредиенты в кефир вместе с корицей и ванилью, взбить блендером.
Противопоказания к применению
Добавку нельзя употреблять в течение длительного времени. Она негативно влияет на всасывание некоторых питательных веществ в кишечнике. Регулярный прием добавки может ослабить иммунитет, вызвать дефицит витаминов и минералов.
Стоит с осторожностью использовать продукт и тем, кто принимает витамины или лекарственные препараты. Причина та же – он нарушает всасывание их активных веществ. Между приемом лекарств и клетчатки должен быть перерыв не менее 6 ч. Список противопоказаний к употреблению добавки включает:
- индивидуальную непереносимость клейковины;
- гастрит;
- язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- расстройства органов пищеварения;
- острое течение колита и энтерита.