Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Опубликовано: 06.01.2019

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.

Польза отрубей для похудения

Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.

Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:

  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • выводит лишний холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает аппетит;
  • замедляет всасывание жиров;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
Польза отрубей для похудения

Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей

Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.

Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:

Характеристика

Овсяные хлопья

Отруби

Калорийность, ккал

240

160

Содержание микроэлементов и питательных веществ

Включают больше цинка. Не содержат бета-глютен – растворимое волокно.

Содержат больше витамина E и K, калия, железа, фосфора, мононенасыщенных жиров. В составе присутствует бета-глютен.

Из чего в основном состоят

Из крахмала, растительных масел и белков.

Из клетчатки.

Как усваиваются

Усваиваются практически полностью.

Мало усваиваются.

Как употреблять овсяные отруби

Перед употреблением продукт запаривают горячей водой. Можно просто добавлять его в блюда. Овсяные отруби для похудения используют разными способами: для приготовления выпечки, каш, салатов, десертов или диетического теста. Сухую массу можно залить кефиром, соком или молоком. Вне зависимости от способа применения важно соблюдать правила употребления продукта:

  • Начинать прием с небольшого количества – 1 ч. л., чтобы организм привык к новому продукту.
  • Постепенно увеличивать суточную дозу до 30 г. Если не соблюдать дозировку, то диета на отрубях вызовет диарею и авитаминоз.
  • Употреблять много жидкости – до 3 л ежедневно. Она размягчает клетчатку, не дает развиваться запорам.
  • Допускается употреблять отруби на ночь, но с соблюдением суточной дозировки. Перед сном полезно принимать эту добавку с кефиром.

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г;
  • обезжиренное молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Молоко перелить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения.
  • Засыпать отруби, добавить сахарозаменитель.
  • Периодически помешивая, довести до кипения, поварить еще 2 мин.
  • Дать настояться около 2 мин.
Каша из овсяных отрубей

Диетические хлебцы

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • отруби овсяные и пшеничные – 250 г и 100 г.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца, добавить молоко, взбить еще раз.
  • Засыпать отруби, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Застелить противень бумагой для выпекания.
  • Сформировать из теста не очень тонкие хлебцы.
  • Выпекать 20 мин. Оптимальная температура в духовке – 180-2000С.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • любые фрукты, ягоды, курага или чернослив – небольшая горсть;
  • корица и ваниль или перец (на выбор) – по щепотке.

Способ приготовления:

  • Отруби залить кефиром, оставить на 20 мин.
  • Промыть и порезать фрукты. Если ягоды мелкие, то можно оставить их целыми.
  • Добавить ингредиенты в кефир вместе с корицей и ванилью, взбить блендером.
Коктейль с отрубей

Противопоказания к применению

Добавку нельзя употреблять в течение длительного времени. Она негативно влияет на всасывание некоторых питательных веществ в кишечнике. Регулярный прием добавки может ослабить иммунитет, вызвать дефицит витаминов и минералов.

Стоит с осторожностью использовать продукт и тем, кто принимает витамины или лекарственные препараты. Причина та же – он нарушает всасывание их активных веществ. Между приемом лекарств и клетчатки должен быть перерыв не менее 6 ч. Список противопоказаний к употреблению добавки включает:

  • индивидуальную непереносимость клейковины;
  • гастрит;
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства органов пищеварения;
  • острое течение колита и энтерита.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак