Овсяный кисель для похудения: рецепты приготовления и польза
Опубликовано: 23.01.2019
Овсяный кисель для похудения: рецепты приготовления и польза
Постоянный голод – частый спутник похудения. Справиться с лишним весом, накоплениями жира можно, соблюдая диету на овсяном киселе. Густой сытный состав полезен, укрепляет организм, успокаивает острый приступ голода. Рецепт простой, а сам кисель эффективен для сжигания избыточных отложений.
Польза овсяного киселя для похудения
Известный с древности целебный кисель из овсянки для похудения применяется очень часто. Его польза:
- Высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Состав обеспечит активизацию обмена веществ за счет нерастворимых волокон – клетчатки. В желудке она набухает, увеличивается в размерах, что создает длительное чувство сытости. Диетический напиток богат витаминами, минералами, фосфором.
- Повышение работоспособности человека – за счет устранения шлаков, насыщения энергией, синтезируемой аденозинтрифосфатом. Запускается самоомоложение. Волокна за счет слизи прилипнут к стенкам кишечника, сдвинут каловые массы.
- Выведение токсинов – происходит стимуляция работы кишечника.
- Нормализация функционирования печени, поджелудочной железы, прочих органов пищеварительного тракта.
- Избавление от застоя жидкости – устранение отеков.
Как принимать овсяный кисель
Грамотно пейте кисель из овсяных хлопьев для похудения – тогда он приносит только пользу. Рекомендации по употреблению напитка:
- пить перед приемом пищи за 30 минут, трижды в день, по 100–200 мл;
- курс длится месяц, через полгода можно повторить;
- рекомендовано в первый прием ограничиться 1–2 неделями, затем сделать перерыв;
- состав в первый курс пьют вечером (на ночь) или в течение дня 5–6 раз по 50 г (заменяя перекусы или завтрак);
- использовать нужно только свежеприготовленный теплый напиток – так он лучше усваивается;
- если кисель получился слишком жидкий, надо смешать напиток и 100 г йогурта/творога;
- во время приема напитка нельзя переедать;
- ограничения распространяются на жирные блюда, а полностью отказаться придется от мучного, копченого, сладкого, фастфуда;
- разрешено есть малыми порциями, блюда готовить на пару / запекать;
- если регулярно пить овсяный кисель, то получится похудеть на 7–9 кг всего за месяц.
Рецепт киселя для похудения
Берите для готовки зерна. Если таковых нет, быстрее и проще готовить напиток из хлопьев. Еще быстрее получится сделать полезную добавку из муки. Как получить мучную основу для напитка:
- Отмерить нужное вам количество хлопьев или чистых зерен овса (например, 600 г) с учетом потери в объеме на ¼ после перемалывания.
- Пересыпать сырье в кухонный комбайн, кофемолку или блендер, перемалывать 30 секунд. При отсутствии техники подойдет мясорубка, ступка и пестик, пакет (выпустить воздух, измельчать овес, имитируя движения при стирке).
- Перемешать, перемолоть еще раз. Повторить процесс перемалывания 4–5 раз по 10 секунд.
- Овсяная мука хранится до 3 месяцев в обычных условиях, при комнатной температуре.
Кисель из зерен
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 500 г;
- обезжиренный кефир – 100 мл;
- маложирная сметана – 1 ст. л.;
- корка ржаного хлеба – 50 г;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- В стеклянную/керамическую емкость всыпать крупу, залить водой комнатной температуры, смешать с остальными компонентами.
- Сверху укрыть бумагой, тканью, поставить в теплом темном месте, держать 2 дня.
- Процедить, на слабом огне варить овсяный кисель для похудения до густоты.
Напиток с кефиром
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 200 г;
- геркулес – 100 г;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сухофрукты – 4 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты, укрыть емкость несколькими слоями марли.
- Поставить в теплом темном месте, подержать 2 дня.
- Процедить, ввести воду, разбавить смесь до жидкого состояния.
- Поставить на медленный огонь. Варить, пока напиток не станит тягучим и густым.
Рецепт с молоком
Ингредиенты:
- молотые овсяные зерна – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты в кастрюле.
- Проварить до кипения, убрать с плиты.
- Укутать, через 25 минут можно пить.
Кисель с черносливом и свеклой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- чернослив – 50 г;
- сырая свекла – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Свеклу натереть на терке.
- Смешать все компоненты, поставить на огонь, варить 15 минут.
- Готовый напиток процедить. Обязательно остудить.
Противопоказания к применению
Целительный состав – овсяный кисель – подходит не всем. Противопоказания к применению:
- непереносимость компонентов состава;
- почечная, сердечная недостаточность;
- целиакия (непереносимость глютена);
- кишечный инфантилизм;
- болезни, вызванные дефицитом кальция (фитиновая кислота в овсянке ухудшает его всасывание).