Какие каши можно есть при похудении: полезные крупы

В перечне продуктов питания диетического рациона важное место занимают каши. Они положительно влияют на здоровье и помогают сбросить лишний вес. Каши для похудения питательны, содержат мало калорий, жиров и быстрых углеводов.

Польза каш при похудении

Богатый состав и насыщенность полезными макро- и микроэлементами обуславливают положительные свойства каши. Это:

  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • стабилизация работы желудка, кишечника;
  • естественное очищение организма от токсинов;
  • повышение бодрости;
  • усиление работы иммунной системы;
  • поддержка оптимального уровня сахара в крови;
  • снижение аппетита, чувство насыщения на несколько часов;
  • выведение холестерина из организма.

Помните: вовсе не обязательно употреблять постоянно какую-то одну крупу. Комбинируйте блюда, дополняйте овощами и низкокалорийными фруктами.

Кашы для похудении

Лучшие каши для похудения

Не все каши обладают свойствами, описанными выше. Например, блюда быстрого приготовления из пакетиков отрицательно влияют на здоровье. Кукурузные хлопья для завтрака и вовсе способствуют увеличению веса. Важный нюанс: все диетические каши предпочтительно готовить на воде, а не на молоке, чтобы не допускать излишнего содержания жиров и калорий в блюде.

Выбирая диетические каши, смотрите на количество калорий и другие критерии:

  • Гликемический индекс. Относительный показатель влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. Чем он ниже, тем медленнее усваиваются углеводы, в итоге медленнее повышается уровень глюкозы в крови.
  • Содержание витамина B. Чем выше содержание, тем эффективнее каша восполняет потребность организма в витамине. Он способствует нормальному обмену веществ, стабильной работе нервной системы.
  • Белки. Высокий процент белка в составе – это большое количество аминокислот, которые участвуют в процессе синтеза сложных ферментов. Они нужны для построения клеточных структур. Высокобелковые продукты отлично утоляют голод.
  • Микро- и макроэлементы. Организм не производит все элементы, необходимые для правильного функционирования, зато каши – отличный их источник. Блюда питательны, т. к. содержат кальций, фосфор, калий, цинка, железо, йод, натрий, магний. Крупы, в которых есть эти элементы в большом количестве, обеспечивают энергетические потребности организма, помогают адаптации и росту.

Овсяная каша

Калорийность овсянки – 355 ккал на 100 г, гликемический индекс равен 55. Содержит большое количество клетчатки, витамины группы B, полезные элементы, растительные протеины. Углеводы усваиваются медленно и правильно из-за низкого ГИ.

Овсянка стимулирует работу кишечника и утоляет голод на несколько часов. Если употреблять кашу регулярно, это улучшит работу печени, простимулирует рост волос, ногтей, снизит тягу к сладостям, очистит сосуды. Если не любите варить кашу, берите хлопья «Геркулес»: они обладают почти теми же свойствами, но для приготовления их нужно просто залить горячей водой и дать настояться.

Овсяная каша для похудении

Гречневая

Калорийность – 300 ккал на 100 г, гликемический индекс – 20–30 единиц в зависимости от способа приготовления. Это самая низкокалорийная каша, она подходит для эффективного снижения веса. Блюда из нее способствуют:

  • укреплению стенок сосудов;
  • защите поджелудочной железы;
  • нормализации сахара в крови.

Большое количество белка увеличивает рост мышечной массы, дает чувство бодрости. В гречке много рутина и железа, которые позволяют избежать анемии. Низкий ГИ нормализует выработку инсулина.

Ячневая

Калорийность – 320 ккал на 100 г, гликемический индекс – 45. Эта крупа:

  • быстро усваивается;
  • насыщает витаминами, энергией;
  • обладает очищающим эффектом;
  • повышает уровень иммунитета, устойчивость к инфекционным, бактериальным заболеваниям.

Вещества в ячменной каше снижают уровень сахара в крови, снабжают кости кальцием, нормализуют гормональный фон. Каша стимулирует ускорение метаболизма – это препятствует отложению подкожного жира.

Кукурузная

Калорийность кукурузы – 335 ккал на 100 г, гликемический индекс – 70. Ввиду высокого ГИ она подойдет не всем худеющим.

Диабетикам и людям, склонным к этому заболеванию, лучше воздержаться от частого употребления этой крупы.

Полезные качества: расщепляет жировые клетки, выводит холестерин, токсины, содержит витамины групп A, B, положительно влияет на иммунитет, органы зрения. К кукурузным хлопьям это не относится.

Кукурузная каша для похудении

Пшеничная

Калорийность – 316 ккал на 100 г, гликемический индекс 60-70. Как и с кукурузной, с пшеничной крупой надо быть осторожными людям с диабетом. Такой ГИ с лихвой компенсируют свойства, присущие пшеничной каше. Ей характерно высокое содержание калия, цинка, холина, клетчатки.

Разновидности пшеничных круп – булгур, кускус, арнаутка.

Все они:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и эндокринную систему;
  • стабилизируют жировой обмен.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 19.07.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru