Какие каши можно есть при похудении: полезные крупы
Опубликовано: 08.12.2018
Какие каши можно есть при похудении: полезные крупы
В перечне продуктов питания диетического рациона важное место занимают каши. Они положительно влияют на здоровье и помогают сбросить лишний вес. Каши для похудения питательны, содержат мало калорий, жиров и быстрых углеводов.
Польза каш при похудении
Богатый состав и насыщенность полезными макро- и микроэлементами обуславливают положительные свойства каши. Это:
- улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
- стабилизация работы желудка, кишечника;
- естественное очищение организма от токсинов;
- повышение бодрости;
- усиление работы иммунной системы;
- поддержка оптимального уровня сахара в крови;
- снижение аппетита, чувство насыщения на несколько часов;
- выведение холестерина из организма.
Помните: вовсе не обязательно употреблять постоянно какую-то одну крупу. Комбинируйте блюда, дополняйте овощами и низкокалорийными фруктами.
Лучшие каши для похудения
Не все каши обладают свойствами, описанными выше. Например, блюда быстрого приготовления из пакетиков отрицательно влияют на здоровье. Кукурузные хлопья для завтрака и вовсе способствуют увеличению веса. Важный нюанс: все диетические каши предпочтительно готовить на воде, а не на молоке, чтобы не допускать излишнего содержания жиров и калорий в блюде.
Выбирая диетические каши, смотрите на количество калорий и другие критерии:
- Гликемический индекс. Относительный показатель влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. Чем он ниже, тем медленнее усваиваются углеводы, в итоге медленнее повышается уровень глюкозы в крови.
- Содержание витамина B. Чем выше содержание, тем эффективнее каша восполняет потребность организма в витамине. Он способствует нормальному обмену веществ, стабильной работе нервной системы.
- Белки. Высокий процент белка в составе – это большое количество аминокислот, которые участвуют в процессе синтеза сложных ферментов. Они нужны для построения клеточных структур. Высокобелковые продукты отлично утоляют голод.
- Микро- и макроэлементы. Организм не производит все элементы, необходимые для правильного функционирования, зато каши – отличный их источник. Блюда питательны, т. к. содержат кальций, фосфор, калий, цинка, железо, йод, натрий, магний. Крупы, в которых есть эти элементы в большом количестве, обеспечивают энергетические потребности организма, помогают адаптации и росту.
Овсяная каша
Калорийность овсянки – 355 ккал на 100 г, гликемический индекс равен 55. Содержит большое количество клетчатки, витамины группы B, полезные элементы, растительные протеины. Углеводы усваиваются медленно и правильно из-за низкого ГИ.
Овсянка стимулирует работу кишечника и утоляет голод на несколько часов. Если употреблять кашу регулярно, это улучшит работу печени, простимулирует рост волос, ногтей, снизит тягу к сладостям, очистит сосуды. Если не любите варить кашу, берите хлопья «Геркулес»: они обладают почти теми же свойствами, но для приготовления их нужно просто залить горячей водой и дать настояться.
Гречневая
Калорийность – 300 ккал на 100 г, гликемический индекс – 20–30 единиц в зависимости от способа приготовления. Это самая низкокалорийная каша, она подходит для эффективного снижения веса. Блюда из нее способствуют:
- укреплению стенок сосудов;
- защите поджелудочной железы;
- нормализации сахара в крови.
Большое количество белка увеличивает рост мышечной массы, дает чувство бодрости. В гречке много рутина и железа, которые позволяют избежать анемии. Низкий ГИ нормализует выработку инсулина.
Ячневая
Калорийность – 320 ккал на 100 г, гликемический индекс – 45. Эта крупа:
- быстро усваивается;
- насыщает витаминами, энергией;
- обладает очищающим эффектом;
- повышает уровень иммунитета, устойчивость к инфекционным, бактериальным заболеваниям.
Вещества в ячменной каше снижают уровень сахара в крови, снабжают кости кальцием, нормализуют гормональный фон. Каша стимулирует ускорение метаболизма – это препятствует отложению подкожного жира.
Кукурузная
Калорийность кукурузы – 335 ккал на 100 г, гликемический индекс – 70. Ввиду высокого ГИ она подойдет не всем худеющим.
Диабетикам и людям, склонным к этому заболеванию, лучше воздержаться от частого употребления этой крупы.
Полезные качества: расщепляет жировые клетки, выводит холестерин, токсины, содержит витамины групп A, B, положительно влияет на иммунитет, органы зрения. К кукурузным хлопьям это не относится.
Пшеничная
Калорийность – 316 ккал на 100 г, гликемический индекс 60-70. Как и с кукурузной, с пшеничной крупой надо быть осторожными людям с диабетом. Такой ГИ с лихвой компенсируют свойства, присущие пшеничной каше. Ей характерно высокое содержание калия, цинка, холина, клетчатки.
Разновидности пшеничных круп – булгур, кускус, арнаутка.
Все они:
- укрепляют сердце и сосуды;
- благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и эндокринную систему;
- стабилизируют жировой обмен.