Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма
Опубликовано: 25.12.2018
Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма
Полное исключение хлеба из рациона при похудении может привести к недостатку витаминов группы В, клетчатки. Во время снижения веса в диету следует включать изделия из твердых сортов пшеницы, муки грубого помола. Такие виды менее калорийны, содержат много витаминов, грубых пищевых волокон.
Польза хлеба для организма
Правильно выбранный хлеб обладает следующими полезными свойствами:
- дает чувство сытости продолжительное время;
- очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов;
- содержит большое количество клетчатки, минералов, витаминов;
- снижает влияние стрессов на нервную систему;
- обеспечивает дополнительную энергию при занятиях спортом;
- нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов, аминокислот.
Вред хлеба при похудении
Самый опасный для фигуры хлеб приготовлен из белой рафинированной пшеничной муки первого сорта. В таком продукте нет ничего полезного для организма. Пшеничный и сдобный хлеб при диете провоцирует быстрый набор веса, часто приводит к ослаблению иммунитета, нарушению работы пищеварительного тракта. Продукт содержит:
- Простые углеводы в большом количестве. Они быстро усваиваются организмом, провоцируют скачок уровня сахара в крови и острое чувство голода. В результате переходят в жировые отложения.
- Двуокись хлора. Применяется для отбеливания муки. При повышенном употреблении выводит из организма необходимые витамины.
- Бензоил пероксид. Используется для выпечки белого хлеба. При температурной обработке преобразуется в канцероген.
От какого хлеба не толстеют
Ржаной хлеб для похудения
Во время снижения веса рекомендуется употреблять хлеб из ржаной муки. Для его приготовления используют рожь, измельченную вместе с оболочкой. Продукт содержит мало калорий и много клетчатки. Кроме того, ржаной хлеб – источник железа (3,5 мг на 100 г). Обратите внимание, что такой продукт имеет противопоказания (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка).
Калорийность, ккал на 100 г |
Гликемический индекс |
Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|
180 |
50-58 |
51 |
С отрубями
Для его приготовления применяют ржаную муку, отруби. Благодаря грубым пищевым волокнам хлеб долго переваривается. Это не вызывает колебаний уровня сахара в крови и чувства голода. Среди полезных свойств продукта:
- высокое содержание никотиновой кислоты;
- нормализация работы кишечника;
- содержание антиоксидантов;
- снижение концентрации холестерина в крови.
Кроме того, выпускается хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять его можно, только если вы уверены, что при изготовлении использовалась мука 1 или 2 сорта.
Калорийность, ккал |
Гликемический индекс |
Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|
288 |
45 |
65 |
Цельнозерновой
Продукт содержит отруби, цельные зерна пшеницы, овса, при его приготовлении сохраняется большинство полезных ферментов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
Калорийность, ккал |
Гликемический индекс |
Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|
240 |
40-45 |
54 |
Бездрожжевой
Готовится с использованием специальной закваски. Продукт стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, выводит из организма вредные вещества. Бездрожжевой продукт содержит богатый минеральный комплекс. В составе присутствуют фосфор, калий, магний, железо и другие элементы.
Калорийность, ккал |
Гликемический индекс |
Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|
177 |
45 |
50 |
С гречневой мукой
Отличается малой калорийностью, в составе много сложных углеводов, клетчатки. Благодаря содержанию гречневой муки продукт дополнительно обогащен железом, магнием, витаминами В9, PP. Хлеб разрешен диабетикам, людям с хроническими болезнями сердца, сосудов, кишечника.
Калорийность, ккал |
Гликемический индекс |
Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|
170 |
50 |
63 |