Как запарить гречку для похудения: полезные рецепты
Опубликовано: 09.01.2019
Как запарить гречку для похудения: полезные рецепты
Гречневая монодиета выручает, когда нужно срочно избавиться от 3-5 кг. Эффективнее есть не вареную крупу, а запаренную. Она менее калорийна. Все полезные вещества остаются в ней. Времени на готовку требуется меньше.
Как запарить гречку кипятком
Самая популярная запаренная гречка для похудения готовится заранее. На один стакан крупы (200 г) берется 400 мл чистой воды. Способ приготовления:
- Вода прокипятить, добавить немного соли.
- Перебранную и промытую ядрицу залить водой.
- Накрыть крышкой, укутать полотенцем на 8-10 часов.
- При желании можно добавить масло.
Преимущества |
Недостатки |
Сохранение полезных свойств |
Долго ждать |
В меру рассыпчатая консистенция |
Часть полезных свойств уходит при термообработке |
Диетическая гречка в термосе
Запаренная гречневая крупа проще всего готовится в термосе. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2.
- Залить кипятком промытую и перебранную ядрицу в термосе.
- Закрыть крышкой.
- Оставить на 3-4 часа, слить остатки жидкости.
Преимущества |
Недостатки |
Быстрее готовится |
Неудобно есть из-за узкого горлышка термоса |
Можно сразу брать с собой на работу |
Часть витаминов теряется при термообработке |
Как замачивать с кефиром
Запаривание гречки кефиром отлично подходит, если хочется разнообразить диету. Для этого понадобится стакан ядрицы и столько же кефира 1% жирности:
- Перебрать, промыть крупу.
- За два часа до приготовления достать кефир из холодильника.
- Залить крупу, оставить при комнатной температуре на 12 часов.
- При желании добавить мед.
Преимущества |
Недостатки |
Разнообразие |
Не всем нравится сочетание |
Больше питательной ценности |
Длительное время готовки |
Запаривание холодной водой
Самый простой способ приготовления запаренной гречки – залить ее холодной водой. Важно брать отфильтрованную или прокипяченную воду. Из-под крана нельзя. Пропорции остаются прежними – стакан гречки на 2 стакана воды:
- Промыть, перебрать крупу.
- Залить водой в термосе или кастрюле.
- Оставить на ночь при комнатной температуре под крышкой.
Преимущества |
Недостатки |
Легкий ореховый привкус |
Крупа остается жесткой, очень рассыпчатой |
Сохранение всей пользы витаминов и минералов |
Длительное время готовки |