10 мифов о похудении, которые мешают похудеть: правда и заблуждения

На что только готовы пойти мужчины и женщины, чтобы сбросить лишние килограммы. Некоторые изнуряют себя до изнеможения в спортзале. Другие предпочитают голодать. Третьи полностью исключают из рациона сахар. Есть много мифов и не всегда представления о диетическом питании соответствуют действительности.

Чем меньше ешь, тем быстрее сбросишь вес

Многие, кто желает похудеть, считают: если отказаться от обеда и ужина, то снижение веса пойдет быстрее. Это миф, утверждают диетологи. Таким методом вы добьетесь лишь временного эффекта. Ощутимую нехватку пищи организм воспринимает как угрозу. Чтобы тратить меньше энергии, он замедляет обмен веществ. Это ведет к тому, что процесс жиросжигания приостанавливается.

Режим экономии включается, если человек длительное время получает менее 1200 ккал. Для похудения такие ограничения допустимы только 1 раз в неделю. Остальное время съедайте не менее 1500 ккал.

После 6 вечера есть нельзя

Вечером все процессы в организме замедляются, поэтому от еды нужно отказаться. Этот миф правдив отчасти. Происходит все наоборот – дефицит пищи вечером организм воспринимает как стресс и голод, поэтому метаболизм замедляется. Утром после многочасового голода вы рискуете съесть лишнее. Это не пойдет на пользу фигуре.

Важнее, что и сколько есть вечером. Если ложитесь спать в 12 часов ночи, то последний раз перекусить можно в 7-8. При этом не стоит сразу ложиться на диван. Сжечь неизрасходованную энергию поможет прогулка в парке, езда на велосипеде, легкая зарядка. Время ужина меняется и в зависимости от калорийности пищи:

  • Если предпочитаете пасту, рис или стейк, тогда ешьте за 4 часа до сна.
  • Легкий ужин из стакана молока или 100 г творога можно употребить непосредственно перед отходом ко сну.
Девушка с часами

Обезжиренные продукты помогают похудеть

Большая часть диет построена на знании, что жирные продукты приводят к ожирению. Специалисты по питанию утверждают: на практике все обстоит несколько иначе. Жиры составляют важную часть рациона – они дают чувство сытости и сигнал мозгу, что пора заканчивать трапезу.

Как только на смену жирам приходят обезжиренные продукты, пища становится менее сытной. Из-за этого возникает риск переедания, что ведет к растяжению желудка. Важно знать и то, что в обезжиренных кисломолочных продуктах часто присутствует сахар и другие вредные пищевые добавки.

Необходимость аэробных нагрузок

Среди любителей фитнеса, плавания и худеющих распространено много мифов о кардионагрузках. Один из них звучит так – аэробные нагрузки отлично помогают похудеть. Профессиональные спортсмены и тренеры убеждены, что силовые тренировки для людей с ожирением будут эффективнее, чем кардио.

Подкожный жир при аэробных занятиях сжигается только через 20-30 минут после тренировки. Силовые упражнения, наоборот, работают сразу. Они помогают наращивать мышечную массу и усиливают обмен веществ. При этом работать такая физкультура продолжает даже некоторое время после окончания тренировки.

Завтрак должен быть плотным

Следующий миф – на завтрак можно есть все что угодно. Врачи-диетологи рекомендуют относиться к выбору еды в утренние часы более придирчиво. Начав день с блюд, содержащих быстрые углеводы, вы рано почувствуете голод.

Это связано с тем, что такие продукты приводят к выбросу в кровь большой дозы инсулина. Гормон вызывает в организме чувство насыщения, бодрости, энергетического подъема. Минус в том, что через короткий промежуток времени наступает инсулиновое голодание и человек вновь ощущает потребность в быстрых углеводах.

Кроме того, избыток инсулина замедляет процесс расщепления жиров, способствует набору веса. Помните, что любой прием пищи должен быть сбалансированным не только по калорийности и объему порции, но и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Убрать сахар из рациона

Миф: если полностью отказаться от сахара, процесс похудения пойдет быстрее. Полностью исключать этот продукт из рациона бессмысленно и вредно – утверждают эксперты. Сахар – главный источник фруктозы и глюкозы, которые дают энергию. Другое дело ограничить его употребление до норм, установленных ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения).

Для полноценного функционирования всех органов и систем организму хватает 10-20 граммов сахара или 2-4 чайных ложки. Разумное ограничение поможет восстановить гормональный баланс, нормализовать метаболизм, избавиться от жирности кожи и омолодиться.

Сахар

Чем больше воды, тем лучше

Употребление чрезмерного количества жидкости помогает похудеть. В этом мифе есть лишь часть правды. Если при возникновении чувства голода выпить стакан воды, позывы к еде отступят на некоторое время. Так можно уменьшить частоту приемов пищи и объем потребляемых порций.

Учтите, что без нормализации питания вода сама по себе не способна жечь жир.

Еще один вариант, при котором вода помогает похудеть – если вы замените ею высококалорийные напитки. Например, кока-колу, пакетированные соки, алкоголь, газировку. Кроме того вода помогает предотвратить обезвоживание, улучшает состояние кожи и волос, помогает выглядеть молодо.

Частые и интенсивные тренировки

Еще один миф: чтобы похудеть, нужно заниматься по 2-3 раза в день. Опытные тренеры убеждены, что такой подход в корне неправильный. Интенсивные занятия спортом могут привести к переутомлению, существенно замедлить метаболические процессы, повлиять на работу надпочечников.

Это значит, что организм перестанет расходовать жировые запасы, сохраняя вес для «выживания». Ключ к успеху – вариативность. Ограничьтесь занятиями 2-3 раза в неделю, а остальные дни поддерживайте бытовую активность. Обязательно сочетайте занятия спортом с правильным питанием.

Отказ от сладкого

Некоторые мифы о похудении связаны с десертами. Считается, что стройность и сладкое несовместимы. Диетологи утверждают, что отказ от сладких лакомств – это стресс для организма, сонливость, нехватка энергии. Все это приводит к появлению отрицательных эмоций, апатии, срывам и набору веса.

Чтобы исключить подобные исходы, даже во время диеты можно баловать себя. Главное – не переедать и выбирать правильные сладости. Низкой калорийностью и максимумом пользы обладают:

  • Финики. Для похудения их можно съедать до 10 штук в день.
  • Черный шоколад – 10-15 граммов в день.
  • Пастила и зефир. Употреблять их можно 2-3 раза в неделю по несколько штук в день.
  • Мармелад. Норма лакомства при похудении – до 30 г в день.
Отказ от сладкого

Вегетарианство поможет стать стройным

Закрывает топ 10 мифов о похудении, которые мешают похудеть – вегетарианство. Отказ от животной пищи некоторым действительно помогает похудеть, но у большинства наблюдается обратный эффект. Недостаток животного белка они компенсируют огромными порциями орехов или бобовых культур. Многие из этих продуктов содержат больше калорий, чем шоколад.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.