Перекусы на правильном питании для похудения: полезные продукты

Лучший способ избавиться от излишнего веса – это использовать принципы правильного питания. Употребление нужного количества воды, постоянный подсчет калорий является основой диеты. Немаловажным аспектом также считаются перекусы на правильном питании для похудения.

Польза перекусов при похудении

Известно, что неконтролируемое употребление пищи вредит организму. При трехкратном приеме еды большими порциями замедляется обмен веществ.

Нашему организму намного легче переваривать пищу, которая поступает постепенно. Поэтому дробное питание, 5-6 раз за день, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Особенности такого режима в том, что объем поступающей еды не уменьшается, но желудок при этом не растягивается.

Перекусы при похудении позволяют избегать сильного чувства голода. В результате обеспечивается плавный процесс сгорания жиров без нанесения стресса организму. Первоначально привыкнуть к такому рациону сложно, но уже спустя неделю можно почувствовать значительные улучшения здоровья, уменьшение объемов тела. Объясняется тем, что легкий перекус не дает съесть лишнее. При 5-6-разовом питании человек потребляет меньше продуктов, чем питаясь 2-3 рада за день.

Перекусы для похудения

Когда можно перекусить

Легкий перекус должен проходить в соответствии с правилами. Делать это необходимо между основными приемами пищи, когда очень хочется есть. Перекусами считаются ланч и полдник. Люди, которые забывают дополнительно принимать пищу, могут использовать будильник на мобильном телефоне или стикеры для напоминания. Самое главное – не переедать и контролировать объемы потребляемой пищи.

Для дополнительных приемов пищи не требуется много времени, хватит 50 минут. Это время, когда можно немного отвлечься, отдохнуть и пополнить свой организм полезными веществами. Примерная схема ПП (правильного питания):

  • завтрак – с 6.00 до 9.00;
  • второй завтрак или ланч – 11.00;
  • обед – с 13.00 до 15.00;
  • второй перекус или полдник – с 16.00 до 17.00;
  • ужин – 18.00 – 19.00;
  • второй ужин – 21.00.

Для того, чтобы перекус был правильным, необходимо использовать белковую и углеводную пищу.

Особенность этой еды в легкой усвояемости. В основе рациона должна быть пища, которая содержит животный белок. Сладкие продукты, мед, горький шоколад, фрукты можно есть с утра в небольших количествах, под запретом после обеда. К полезным продуктам относятся:

  • кефир, йогурт, творог;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • грецкие орехи, фундук, кешью;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финик и т.д.);
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

Второй завтрак

Диетологи давно доказали тот факт, что отсутствие завтрака приводит к перееданию на протяжении дня. На это необходимо обратить внимание тем, кто стремится похудеть. Утром обмен веществ активизирован, поэтому вся потребляемая пища будет хорошо усваиваться без последствий для фигуры. Рекомендуется, чтобы завтрак был плотным. Это поможет в течение следующих 3-4 часов не испытывать голода.

Набор продуктов для второго завтрака определяется тем, насколько плотным был первый прием пищи. Если еда была питательной, то можно съесть яблоко, цитрусовые или киви. Норма на одного человека – крупный фрукт или пару горсточек нарезанных. Легкий завтрак, чашка черного кофе или чая, предполагает более существенный ланч. Разрешается съесть творожное суфле, вареные яйца, омлет. Разрешено есть гречневую, ячневую или овсяные каши.

Особое внимание необходимо уделить на сухофрукты. Их калорийность точно такая, как у свежих продуктов. Чтобы получить необходимый объем, сухофрукты необходимо залить горячей водой и выждать время до набухания. Обратите внимание: цукаты – это плоды, вяленые в сахаре. Их калорийность намного выше сухофруктов, поэтому они приравниваются к рафинаду, который под запретом. По этой же причине не рекомендуется есть бананы и виноград.

Перекус на второй завтрак для похудения

Полезный перекус на ланч

Неплохим вариантом второго завтрака считается вареная кукуруза. Объясняется это тем, что в результате термической обработки она не теряет своих полезных свойств, остается сытной. Не рекомендуется утолять голод яблоками, потому что они вызывают еще большее желание поесть, провоцируя выделение желудочного сока. Полезные перекусы:

  • печеное яблоко и творог, политые медом;
  • 150 г ягод, груш, или киви, 100 грамм несладкого йогурта;
  • по 100 грамм кешью и кураги;
  • коктейль из молока, ягод (по 100 грамм);
  • зеленый чай, 20 грамм горького шоколада;
  • творожный пудинг с медом.

Выбор блюда для полдника

Сложные углеводы, белки, клетчатка должны стать основой рациона. Популярными считаются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что кальций, входящий в их состав, лучше усваивается во второй половине дня. Выбор блюд для полдника широкий. Это может быть:

  • овощной салат с добавлением сыра, оливкового масла;
  • винегрет, в который добавлено минимальное количество картофеля;
  • простокваша, нежирный йогурт, творог, кефир;
  • салат из сыра Фета и авокадо;
  • овощной салат с добавлением петрушки, укропа, помидоров и фасоли;
  • кефир с зерновым хлебцом.

Вечерний перекус

Это последний прием пищи на ночь, он должен проходить примерно за 3-4 часа до сна. Используется в основном белковая пища.

Не рекомендуется в качестве вечернего перекуса использовать углеводные продукты, фрукты. Это приведет к возбуждению аппетита, в результате захочется съесть чего-то большего, что негативно скажется на процессе похудения.

Вечерний перекус не является обязательным, делать это нужно при сильном чувстве голода. Рацион должен быть легким:

  • ряженка или кефир;
  • несладкий йогурт;
  • яйцо, сваренное вкрутую или омлет из яичных белков с молоком;
  • стакан молока (при высоком проценте жирности его развести охлажденной, можно чуть теплой, кипяченой водой в соотношении 1 к 1).
Вечерний перекус для похудения

Чем перекусить на работе

Неправильно в рабочее время устраивать перекусы конфетами, выпечкой, печеньем, фастфудами, лапшой быстрого приготовления, сухариками, чипсами, соленой рыбкой и т.д. Эти продукты содержат большое количество углеводов, способных вызвать колебания уровня глюкозы. Это обязательно приведет к снижению работоспособности, будет мешать похудению. Правильные перекусы способствует активации умственной деятельности. Утолить голод на работе можно:

  1. Бутербродом из отрубного хлеба с небольшим кусочком вареного мяса (куриная грудка или телятина) и свежей зелени.
  2. Кефир. Влияет на микрофлору кишечника, способствует очищению организма.
  3. Ряженка. Жирнее кефира, но очень вкусная и полезная.
  4. Сыр или брынза. Легкоусвояемые жиры, белки хорошо усваиваются, не откладываясь на талии.
  5. Сезонные овощи. В зимнее время – отварные, квашеные, летом, осенью, весной – свежие сухофрукты. Курага, чернослив, сушеные фрукты, изюм укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. Курага будет способствовать сжиганию жира.
  6. Диетические хлебцы. Можно дополнять мягким нежирным творогом.
  7. Яблочные чипсы. Можно приготовить самостоятельно, нарезав на кручочки и высушив в духовке. Важно: чтобы они не запеклись, дверки духового шкафа должны быть приоткрыты. Сушить 3-4 часа.
  8. Свежие ягоды. Особенно полезны в послеобеденное время, когда падает уровень сахара, возникает желание съесть что-то сладкое.
  9. Вареное яйцо. Можно добавить сладкий перец, огурец, помидор. Лучше есть в первой половине дня.
  10. Свежие фрукты. Яблоки снизят уровень холестерина в крови, очистят сосуды, смягчат головные боли. Персик, нектарины благотворно влияют на желудок, цвет лица. Слива укрепит печень, очистит кровь, выведет токсины. Груши полезны людям с высоким уровнем сахара в крови, будут способствовать выводу токсинов, тяжелых металлов из организма.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.