Семена чиа для похудения: польза и рецепты

Благодаря богатому составу и уникальным свойствам эти небольшие зернышки успешно используют для снижения веса. Семена чиа улучшают обмен веществ, работу кишечника, нормализуют уровень сахара и холестерина. Продукт содержит клетчатку, поэтому надолго притупляет чувство голода.

Что такое семена чиа

Родиной шалфея испанского, из которого получают семена чиа, является Центральная Америка. По размеру эти зернышки похожи на маковые, по внешнему виду – на фасоль, а по вкусу напоминают орех. Они имеют серо-бело-черный цвет и рельефный рисунок. На 100 г зерен приходится 486 ккал. Семечки содержат:

  • 40% масел;
  • 20% белка;
  • клетчатку, антиоксиданты;
  • витамины группы B, K, PP, A;
  • кальций, калий, железо, цинк, медь, магний, марганец, натрий и фосфор;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Семена чиа при похудении

Польза чиа для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты в семенах испанского шалфея помогают очистить сосуды от избытков холестерина. Это улучшает процесс кровообращения, ускоряет метаболизм. В итоге активно расщепляются жировые запасы, а мышечная масса при этом не теряется. Продукт обладает и другими полезными для похудения свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает процесс пищеварения, очищает ЖКТ от токсинов;
  • стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору, помогает при запорах;
  • защищает от жирового гепатоза печень;
  • притупляет чувство голода, а за счет клетчатки замедляет усвоение углеводов, поэтому объемы талии и бедер сокращаются.

Правила употребления

Чтобы избавиться от лишних килограммов, зерна чиа нужно правильно использовать в пищу. Рекомендации по употреблению и хранению продукта:

  1. Чтобы похудеть, используйте семена неоднородного цвета с вкраплениями. Они должны быть мелкими, округлыми, по вкусу напоминать грецкий орех. Запах у зерен отсутствует.
  2. Храните купленные зерна в темном сухом месте, иначе они прогоркнут и разбухнут. Испорченный продукт употреблять в пищу нельзя.
  3. Мойте семена не заранее, а прямо перед употреблением, ведь они поглощают воды в 12 раз больше собственного веса.
  4. Принимать зерна чиа для похудения можно в сухом виде, добавляя в блюда или просто запивая их водой с медом и сиропом. Семена употребляют целиком или в измельченном виде.

Как принимать семена чиа для похудения

Для избавления от лишнего веса зерна испанского шалфея употребляют в сухом виде. В день можно принимать 1-2 ст. л. размолотых зерен, разделяя на 4-5 раз. Прием осуществляется за 25 минут до еды. Обязательно запивайте средство водой (1-2 стаканами), иначе может наступить обезвоживание, запор или непроходимость кишечника.

Другие варианты употребления продукта для похудения (рецепты ниже):

  • Его можно добавлять в кашу, кисель, делать с ним коктейли, смузи, фреши.
  • Молотые семечки отлично сочетаются с салатами, супами, вторыми блюдами, кашами, мюсли и выпечкой.
  • Измельченные зерна смешивают с орехами, лаймом, используют для посыпки.

Для похудения эффективен разгрузочный день на чиа. Его проводят еженедельно. Для этого столовую ложку семян заливают литром кефира, оставляют на ночь в холодильнике. Каждые 2,5 часа нужно съедать по 200 мл смеси и запивать ее 200 мл воды.

Зерна испанского шалфея для похудения

Кисель

Для приготовления антиоксидантного киселя залейте чайную ложку семян стаканом горячей воды, настаивайте час или прокипятите 2 минуты и остудите. Пейте напиток при приступах сильного голода или трижды в день за полчаса до еды.

Каша

Это блюдо готовится с молоком или без него. Если любите классический завтрак, смешайте 1 ч. л. измельченных зерен чиа с 2 ст. л. овсяных хлопьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Можете 1 ч. л. целых семян чиа залить стаканом кипящего молока, поварить 2 минуты и добавить по вкусу специи. Рецепт молочной каши с яблоком:

  1. Разогрейте стакан нежирного молока.
  2. Залейте 1,5 ст. л. зерен чиа, варите 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте 30 г яблока, по 20 г изюма, орехов, по желанию – ванильный сахар, какао-порошок.

Напиток с кефиром

Смесь кефира и семян чиа отлично очищает желудочно-кишечный тракт и помогает в целях похудения. Для получения напитка соедините 1 ст. л. зерен с 200 мл кисломолочного продукта, добавьте мед по вкусу. 2 часа настаивайте смесь, выпейте за час до еды.

Смузи

Этот напиток заменит завтрак или перекус, насытит организм, зарядит вас энергией. Для его приготовления смешайте 1-2 ч. л. семян испанского шалфея со стаканом йогурта, взбейте в блендере. Добавьте мед, орехи и ягоды по вкусу.

Коктейль с медом

Для ускорения метаболизма каждый день полезно принимать 1,5 ч. л. размолотых семян с таким же количеством меда, запивая молоком. Для устранения запора, очистки кишечника подойдет смесь из 1 ст. л. зерен, 200 мл воды (оставить набухать на ночь), столовой ложки меда, 4 шт. чернослива и капли лимонного сока. Средство принимают натощак, через 2 часа завтракают. Курс приема длится 2 недели.

Пудинг

Это диетическое лакомство готовится из 3 ст. л. молотых семян чиа, залитых стаканом обезжиренного молока. Смесь настаивается в холодильнике полчаса, смешивается со 100 г ягод, 100 мл йогурта и ванилью. Есть пудинг можно вместо десерта или перекуса.

Пудинг с семенами чиа

Противопоказания

Семя чиа для похудения нельзя принимать вместе с витаминами, биологически активными добавками и иммуномодуляторами. Это приведет к передозировке питательных веществ, появятся сыпь, зуд кожи, аллергия. Противопоказания к применению:

  • период беременности и грудного кормления;
  • аллергия на продукт;
  • пониженное артериальное давление;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к поносам, диарея, метеоризм;
  • низкая свертываемость крови;
  • прием медикаментов для нормализации давления или разжижения крови;
  • почечная недостаточность, другие проблемы с почками.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.