Крупы для похудения, полезные для организма

Опубликовано: 05.11.2018

Крупы для похудения, полезные для организма

Низкокалорийные крупы разнообразят диетический рацион. Ими можно быстро насытиться, но при этом не получить лишних калорий. Зерновые рекомендуют при похудении из-за богатого состава, но невысокого гликемического индекса.

Полезные крупы для похудения

К выбору круп надо подходить внимательно. Каши быстрого приготовления не годятся для похудения, в них практически нет полезных микроэлементов, зато много сахара и вредных пищевых добавок. Эффект от употребления таких круп будет обратным – килограммы начнут стремительно прибавляться.

Для продуктивной борьбы с избыточным весом необходимо соблюдать правила приготовления круп:

  • Сократите количество соли в кашах до минимума, она задерживает вывод воды и жира из организма, способствует появлению отеков.
  • Готовьте на воде, без добавления молока, так сократится количество калорий.
  • Не заправляйте сливочным или подсолнечным маслом, лучше вообще отказаться от заправки. В крайнем случае используйте немного оливкового масла.
  • Приправы тоже не стоит добавлять, большинство из них увеличивают аппетит, вам захочется съесть больше.
  • Сахар замените медом, не больше чайной ложки на 100 г. Сладкие каши употребляйте на завтрак.
  • Некоторые диетические крупы, например, овсянку или гречку, лучше не варить, а запаривать на ночь кипятком. Так сохранится больше полезных и питательных элементов.

Овсяная крупа

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 342 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 59.5 г.

Гликемический индекс – 40 единиц.

В овсяной крупе большое количество полезных аминокислот, витаминов группы B, клетчатки и железа. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу центральной нервной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу желудка. Овсяная крупа способствует снижению веса и набору мышечной массы. Дает заряд бодрости, восполняет запас энергии.

Овсяная крупа для похудения

Гречневая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 310 ккал;
  • белки – 13 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 72 г.

Гликемический индекс – 60 единиц.

Самая низкокалорийная крупа. Богата пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, полезными углеводами. Насыщенный белковый состав и большое количество железа – особая ценность крупы. Ускоряет метаболизм, способствует выработке гемоглобина, выводит холестерин, укрепляет сосуды и капилляры, утоляет голод. Если добавить гречку в диетический рацион, исчезнут проблемы с пищеварительным трактом, улучшится перистальтика кишечника.

Ячневая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 313 ккал;
  • белки – 9.9 г;
  • жиры – 1.3 г;
  • углеводы – 77.8 г.

Гликемический индекс – 35 единиц.

Ячневая крупа насыщен витаминами, минералами. Оказывает противомикробное воздействие на стенки желудка, незаменима для больных гастритом и язвенной болезнью. Употребление ячменя положительно сказывается на гормональном балансе, состоянии кожи и ногтей. Стимулирует работу иммунитета, повышает устойчивость к заболеваниям.

Ячневая крупа для похудения

Льняное семя

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 530 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 28 г.

Гликемический индекс – 35 единиц.

Высокое содержание калорий не вызывает колебаний глюкозы в крови. Содержание жирных кислот омега-3 больше, чем в рыбных и мясных продуктах.

Изо льна получается питательная каша, которая надолго утоляет голод, выводит токсины, повышает скорость обмена веществ. Льняное семя ценится за способность снижать риск онкозаболеваний, укреплять все системы организма.

Перловая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 315 ккал;
  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 65 г.

Гликемический индекс – 50 единиц.

В перловке много марганца, фосфора, витаминов A, B, PP. Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. С помощью перловки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Популярна в борьбе с ожирением, так как содержит много клетчатки и аминокислот.

Кукурузная

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 359 ккал;
  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 76 г.

Гликемический индекс – 70 единиц.

Значительно снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровое состояние костей и зубов, является гипоаллергенным продуктом. Блокирует процессы брожения и газообразования в желудке, хорошо усваивается организмом. Гликемический индекс высокий, поэтому часто есть кукурузную кашу не стоит, но как часть диетического рациона – это полезное низкокалорийное блюдо.

Кукурузная крупа для похудения

Рисовая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 361 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 77 г.

Гликемический индекс – 60 единиц.

Рис регулирует обменные процессы в организме, выводит соли, нормализует работу мочевыводящей системы. Высокие питательные свойства обеспечивают длительное чувство сытости и бодрое состояние на весь день. Для диетического питания лучше выбирать бурый рис, минералов и полезных элементов в нем больше. Частое употребление крупы чревато тяжестью в желудке, потому готовить ее стоит реже остальных.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак