Как правильно крутить обруч для похудения: упражнения с хулахупом

Гимнастический обруч или хулахуп – простой спортивный инвентарь. Хорошо подходит для домашних тренировок, не занимает много места, прост в использовании. Регулярное кручение обруча помогает сбросить лишний вес, укрепить мышцы поясницы и живота, сформировать красивую талию.

Польза обруча при похудении

Ежедневное кручение обруча в течение 20-30 минут поможет похудеть в месяц на 3-4 кг. Во время одного такого занятия сжигается около 250 ккал. Повысить эффективность тренировок помогут различные дополнительные упражнения.

Ускорить похудение поможет низкокалорийная диета.

Согласно отзывам, регулярные занятия с хулахупом оказывают положительные влияния на организм:

  • улучшается циркуляция крови в малом тазу;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • укрепляются мышцы пресса, талии;
  • улучшается координация движений;
  • сокращается количество целлюлита.

С медицинской точки зрения упражнения с обручем для похудения не так эффективны, как бег или плавание. Такие тренировки хорошо подойдут людям с большим лишним весом, т.к. не травматичны, не требуют больших физических усилий. Регулярные упражнения помогут укрепить основные группы мышц и подготовить организм к более интенсивным нагрузкам.

Рекомендации для занятий с хулахупом

Повысить качество тренировок поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Тренировки с хулахупом можно проводить в любое удобное время суток.
  2. За час до занятий следует отказаться от приема пищи. Допускается небольшой перекус.
  3. Начинать тренировку следует с небольшой разминки: 5 минут походить на месте или выполнить несколько несложных упражнений.
  4. Заниматься следует в хорошо проветренном помещении, в удобной одежде.
  5. Для предотвращения травм, крутить снаряд следует на твердой, ровной, нескользкой поверхности.
  6. Во время тренировки важно следить за дыханием. Вдохи и выдохи должны быть глубокими, равномерными.
Занятия с хулахупом

Сколько крутить обруч для похудения

Начинать занятия следует с 5-7 минут, постепенно увеличивая время тренировки до 30-40 минут в день. Оптимальное количество тренировок в неделю – не менее 4.

Какой обруч выбрать

Для эффективного похудения важно правильно выбрать обруч. Разные виды хулахупов отличаются по массе, предназначению, диаметру. Подбирать подходящий снаряд следует так: поставьте обруч на ребро, при подходящем диаметре хулахуп будет доставать до талии. Существует три основных вида снаряда:

  • Простой металлический или пластиковый. Рекомендуется для начинающих. Поможет освоить навык кручения обруча, выработать привычку. Для значительного уменьшения объемов не подходит.
  • С утяжелителем. Крутить такой снаряд сложнее, благодаря чему увеличивается расход энергии, нагрузка на мышцы. Занятия с утяжеленным обручем помогают быстрее похудеть.
  • Разборный с шариками или шипами. Обладает дополнительным массажным эффектом. Во время его использования происходит воздействие на жировую клетчатку, увеличивается кровообращение, отложения расщепляются быстрее.

Упражнения с хулахупом для похудения

Перед тренировкой следует выполнить разминку. Это разогреет мышцы, связки и суставы, улучшит эффект от тренировки, предотвратит травмы.

Разминку следует выполнять так:

  1. Пошагайте на месте 5-7 минут, попрыгайте.
  2. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Выполняйте наклоны головы поочередно в каждую сторону. Выполните 2 подхода по 6-7 наклонов.
  3. Исходное положение то же. Плавно выполняйте тазом круговые движения вправо и влево. Выполните 1 подход 3-4 минуты.
  4. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Поднимайте руки в стороны, вперед и вверх. Выполните 2 подхода по 10 раз.
Девушка с хулахупом

Базовый комплекс

Начинающим следует заниматься плавно, постепенно увеличивая интенсивность и количество упражнений. Тренеры рекомендуют вращать снаряд ногами, руками для укрепления мышц и развития ловкости. Для похудения используют базовый комплекс упражнений:

  1. Исходное положение: стопы параллельны друг другу, расположены на расстоянии 10-20 см, обруч на талии. Крутаните снаряд в любую удобную сторону, подхватив ускорение хулахупа вращательными движениями таза с максимальной амплитудой. Вращать хулахуп нужно плавно, но быстро. Выполняйте упражнение максимально долго, оттачивая технику.
  2. Во время вращения удерживайте равновесие и делайте небольшие выпады вперед и в стороны. Для усложнения можно поднять руки вверх. Выполните 3 подхода по 2 минуты.
  3. Крутите обруч и медленно приставными шагами передвигайтесь по комнате. Старайтесь вращать снаряд при этом как можно дольше. Сделайте 4 подхода по 2-3 минуты.

Дополнительные упражнения

Применять хулахуп для других групп мышц можно так:

  1. Для рук. Выпрямите руку, повесьте обруч на предплечье, крутите снаряд 1-2 минуты, сделайте не менее 2 подходов. Рекомендуется использовать пластиковый легкий хулахуп.
  2. Для ног. Исходное положение: лежа на спине, одна нога на полу, другая перпендикулярно. Наденьте хулахуп на ногу, крутите 2-3 минуты, выпоните 2 подхода.
  3. Для бедер. Исходное положение: ноги вместе, руки на поясе. Поместите обруч на бедра, крутите 3-5 минут, выполните 2 подхода.
  4. Для пресса. Для проработки мышц пресса, во время классического кручения обруча совершайте небольшие наклоны вперед, удерживая равновесие. Выполните 2 подхода по 3-5 минут.
Тренировка с обручем

Противопоказания

Занятия с обручем для похудения запрещены при наличии следующих патологий:

  • серьезных травм спины;
  • заболеваний почек;
  • поражений внутренних репродуктивных органов;
  • болей в животе;
  • патологий позвоночника;
  • дегенеративных поражений костно-мышечной системы.

Не рекомендуется крутить обруч беременным, кормящим женщинам, во время восстановления после хирургических операций. С осторожностью занятия следует проводить людям с наличием хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрита, язвенной болезни, панкреатита и др.).

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru