Творожная диета: рецепты и меню
Опубликовано: 16.11.2018
Творожная диета: рецепты и меню
Диетологи считают творожную диету одной из эффективных. В кисломолочном продукте есть вещества, улучшающих метаболизм. Творог прекрасно сочетается с разрешенными при похудении фруктами, овощами, кефиром. Для получения результата учитывайте принципы диеты, основные правила.
Плюсы и минусы творожной диеты
Творог является источником метионина – аминокислоты с антиоксидантным действием. Для похудения и оздоровления важны такие свойства кисломолочного продукта:
- ускорение обмена веществ;
- правильное распределение жиров;
- небольшое количество углеводов (1,8–3%);
- улучшение пищеварения;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление костной системы, волос, ногтей и зубов;
- улучшение работы кишечника;
- низкая калорийность (71 ккал/100 г обезжиренного продукта);
- улучшение кожи;
- нормализация работы нервной системы.
Злоупотреблять творожной монодиетой не стоит. Нежелательные последствия:
- перенасыщение организма белком, что приведет к нарушению работы печени;
- отеки из-за калия, который задерживает соль в организме;
- нехватка витаминов, микроэлементов, клетчатки;
- риск кишечной инфекции при употреблении несвежего продукта.
Творожная диета для похудения имеет несколько противопоказаний. Это:
- непереносимость лактозы;
- пищевая аллергия;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания почек;
- повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
- беременность, период лактации (длительная монодиета);
- хронические заболевания желудка или кишечника.
Принципы диеты на твороге
Для похудения и оздоровления организма следует придерживаться основных правил. Диета на твороге предполагает:
- Использование только свежего (не более 3 суток) продукта.
- Употреблять желательно продукт жирностью 1–5%.
- Соблюдение водного баланса – не менее 2 литров за день. Пить следует чистую воду, зеленый чай с молоком.
- Отказ от алкоголя.
- Обязательные ежедневные физические упражнения, но не изнуряющие организм (ходьба, плавание).
- Посещение сауны или бани 1–2 раза в неделю.
- Исключение соли, сахара.
- Прием витаминно-минеральных комплексов для предупреждения авитаминоза (Компливит, Витрум).
- Полноценный отдых – ночной сон не менее 8 часов.
Виды творожных диет
Популярными видами монодиеты являются жесткая и облегченная схемы питания на 3, 5, 7 и 30 дней.
Варианты отличаются не только длительностью, но и набором дополнительных продуктов (при диете больше недели).
Сброс веса зависит от начальных значений, соблюдения диетических правил, времени проведения терапии.
По продолжительности
Длительность диеты зависит от цели похудения, состояния организма. Эффективна монодиета на 3 дня. Основные правила:
- Ешьте только творог в количестве 800 г. Его делят на 4-5 приемов пищи.
- Пейте 2 литра воды, отвара шиповника либо зеленого чая.
- Не планируйте серьезных силовых тренировок.
- Творожная монодиета не должна превышать 3 суток по причине дефицита минералов и витаминов.
Правила творожной диеты на 7 и 30 дней аналогичны 3-дневному питанию. Можно добавлять полезные продукты. Они не только разнообразят меню, но и предотвратят дефицит необходимых организму веществ. Рацион должен включает постное мясо, нежирную рыбу, злаки, яйца, фрукты и овощи.
По дополнительным продуктам
Творог для похудения можно сочетать с разными продуктами при длительности диеты более недели. Это восполнит недостаток витаминов и минералов. Чтобы снизить риск срыва, следует выбирать любимые продукты, разрешенные при диетическом питании. К ним относятся:
- фрукты (грейпфрут, яблоки, бананы);
- яйца (2–3 в неделю);
- овощи (огурцы, морковь, помидоры, капуста, кабачки, свекла);
- нежирный кефир;
- морепродукты и рыба (камбала, хек, треска);
- натуральный мед (1–2 раза в неделю);
- молоко жирностью не более 2,5%;
- каши (овсянка, гречка);
- нежирное мясо (индейка, телятина, курица);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- ягоды.
Творожно-кефирная
Особенность диеты – включение кисломолочных продуктов, активизирующих метаболизм и сжигание жиров. Основные компоненты ежедневного питания – творог и кефир. Длительность диеты – 7 дней. Правила и схема питания на каждый день:
- Творог (400 г) делят на 4 части (по 100 г за прием).
- Кефир – 1 литр. Его пьют по стакану 5 раз за сутки.
- Пить следует воду или несладкий зеленый чай (2 л).
- Запрещено использовать подсластители.
- Для сохранения результатов похудения важно правильно выйти из диеты. Сначала в рацион вводятся овощи, затем – крупы и мясо.
С бананом
Особенность диеты – сочетание творога с бананом. Любители сладкого комфортно перенесут такой рацион. Продолжительность питания по этой схеме не должна превышать 5 дней. Основные правила:
- Суточный рацион состоит из 4 приемов пищи, каждый состоит из 150 г творога и половины банана.
- Экзотические фрукты можно перебить в блендере до состояния пюре и смешать с кисломолочным продуктом.
- В перерывах между едой следует много пить. За сутки объем жидкости должен быть не менее 2 л.
С фруктами
Рацион творожно-фруктовой диеты отличается сбалансированностью. Она может использоваться как 1 день (разгрузочный), так и длительно – 7, 10 или 14 дней. Главные моменты:
- Ежедневное количество кисломолочного продукта – 400 г.
- Фрукты (до 1 кг) можно есть вместе с основным блюдом либо в качестве перекуса.
- Разрешенные фрукты – ананас, яблоко, киви, груша, апельсин.
- Пить можно воду, травяной чай.
С овощами
Сочетание овощей с творогом обеспечивает рацион необходимой клетчаткой. Длительность диеты – не более 3–5 дней. Основные правила:
- По 150 г кисломолочного продукта на завтрак и обед.
- Разрешенные овощи – кабачки, морковь, огурцы, свекла, капуста.
- По 200 г овощной массы употребляется в качестве перекусов, 500 г – на ужин.
- Овощи, кроме огурцов, можно тушить или запекать.
- Водный баланс – 1,5–2 л.
С грейпфрутами
Эффективным сжигателем жира считается грейпфрут. Ешьте его с творогом, чтобы избавиться от 4–7 кг за 5 дней. Для достижения результата рекомендовано:
- Употреблять ежедневно 4 грейпфрута и 200 грамм творога.
- Суточная норма делится на 4 порции.
- Пить много жидкости (воды, отвара шиповника или мелиссы).
С яблоками
Творожное питание рассчитано на 9 дней. Для эффективного похудения подойдут только зеленые яблоки. Примерный рацион:
- С 1 по 3 день ешьте только яблоки 1,5–2 кг за день. Их можно запекать, делать пюре или натуральный сок.
- 4–6 дни следует есть по 400 г нежирного кисломолочного продукта ежедневно.
- 7–9 дни. Разрешено чередование 400 г творога и полкило яблок ежедневно.
- На протяжении всей диеты каждый день надо выпивать 6 стаканов жидкости.
Диетические блюда из творога для похудения
Сбросить вес можно, если включить в рацион диетические блюда с творогом. Одним из популярных является рецепт творожной запеканки (95 ккал/100 г).
Ингредиенты:
- творог 5% – 250 г;
- кефир 1,5% – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца вилкой или венчиком.
- Творог протереть, соединить с яйцами.
- Соду погасить кефиром, добавить к творожно-яичной массе.
- Зелень мелко порубить, высыпать в смесь.
- Тщательно вымешанную массу вылить в силиконовую форму.
- Поставить емкость в духовку, разогретую до 180 °C.
- Выпекать блюдо 35–40 минут.
Любимым диетическим блюдом станут творожные ленивые вареники. Они простые в приготовлении и низкокалорийные (144 ккал/100г).
Ингредиенты:
- творог маложирный – 200 г;
- яйца – 1 шт;
- хлопья овсяные – 6 ст. л.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- фруктоза – 20 г.
Способ приготовления:
- Протереть сквозь сито творог.
- Добавить взбитое яйцо.
- В массу положить хлопья и фруктозу.
- Тщательно все вымешать.
- Сформировать круглые или овальные вареники.
- Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле.
- Положить в кипяток вареники.
- Варить их после закипания воды 2-3 минуты.
- Достать готовые вареники шумовкой, полить натуральным йогуртом.
Фруктовый десерт отлично подойдет для худеющих. Калорийность печеных яблок с творогом и изюмом составляет всего 85 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- обезжиренный творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Срезать верхушку у яблок, удалить семечки и перегородки.
- Выбрать половину яблочной мякоти из фруктов чайной ложкой.
- Творог измельчить блендером вместе с яйцом, сахаром и выбранной мякотью яблок.
- Добавить в массу изюм.
- Смесь перемешать, выложить в полупустые яблоки.
- Уложить фрукты на противень.
- Запекать 20 минут при температуре 160 °C.
На диете всегда хочется вкусненького. Творожный мусс понравится любителям сладкого и не навредит фигуре (51 ккал/100 г).
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко 1,5% – 120 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- творог 3% – 500 г;
- ягоды – 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца охладить. Отделить белки и взбить их в плотную пену.
- Творог перетереть до исчезновения комочков.
- В чаше миксера измельчить ягоды (малину, чернику) вместе с молоком и крахмалом.
- Аккуратно соединить ягодную и творожную массу.
- Ввести постепенно в смесь белки при помощи венчика.
- Разложить мусс по креманкам, украсить веточкой мяты.