Слабительные продукты для похудения для детей и взрослых

Для потери веса важно не только наладить режим питания, снизить калорийность продуктов и отказаться от вредной пищи, но еще очистить организм от шлаков и токсинов. Справиться с такой задачей могут натуральные послабляющие продукты. В отличие от искусственных аналогов (таблеток или капель), они более безопасны для организма.

Как работают слабительные для похудения

Трудности с испражнением, запоры – частая проблема худеющих. Избавить от таких негативных последствий могут послабляющие продукты питания. Они обладают разносторонним действием:

  • Некоторые слабительные, попадая в кишечник, раздражают его стенки, способствуя рефлекторному ускорению перистальтики кишечника. Пример такой пищи: яблоки, отруби, травяные отвары или ягодные чаи.
  • Кисломолочная продукция тоже обладает послабляющим эффектом, но еще способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные кислотоустойчивые бактерии, которые содержатся в кефире, ряженке, йогурте, способствуют ускоренной переработке и выведению излишков пищи.
  • Богатые клетчаткой, водянистые фрукты и овощи наполняют жидкостью каловые массы, делая их тяжелее. Так они быстрее выводятся из организма. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от зашлакованности, улучшают пищеварение.
Результат приема слабительных продуктов

Эффект от приема послабляющих продуктов будет заметен сразу. За день такой диеты многим женщинам удается сбросить от 300 до 800 грамм. Важно учесть, что похудение происходит за счет похода в туалет, а не сжигания жира, поэтому не стоит отказываться от принципов правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы похудеть и не навредить своему организму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ежедневно выпивайте дневную норму жидкости – 1,5-2 литра. Помимо минеральной или фильтрованной воды без газа можно пить отвары из трав, чаи, компот из сухофруктов без сахара.
  • Помните, что многие продукты теряют свои свойства после термической обработки. Чтобы овощи и фрукты сохранили свои послабляющие свойства употреблять их лучше в сыром виде.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Любые слабительные продукты для похудения лучше принимать с утра, чтобы спокойно спать ночью. Желательно, в этот день не выходить из дома.
Кефир в стакане

Польза и вред

Как и любые другая пища, слабительные продукты имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Включив их в диету для похудения, можно получить такую пользу:

  • ускорить процесс пищеварения;
  • очистить кишечник от шлаков, а организм от токсинов;
  • быстро похудеть на 500-800 грамм;
  • нормализовать работу кишечника.

К отрицательным сторонам диеты относятся:

  • Психологическая зависимость. Привыкнув к экспресс-похудению, некоторые люди отказываются от принципов правильного питания.
  • Риск возникновения дисбактериоза. Не рекомендуется строить диету исключительно на послабляющей продукции. Это может привести к поносам, слабости, расстройству пищеварения.
  • Обезвоживание. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды из организма, минералов, витаминов. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, употребляйте слабящие продукты питания в меру.

Продукты со слабительным эффектом

Пища, богатая клетчаткой, не только ускоряет перистальтику кишечника, но и за счет низкой калорийности способствует похудению. Слабительным эффектом обладают многие продукты:

Группа

Продукты

Норма в день, грамм

Способ приготовления

Фрукты

Яблоки

182

Употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пирогов, фруктовых салатов, соков.

Груша

178

Киви

76

Инжир

100

Апельсин

131

Грейпфрут

236

Овощи

Артишок

100

Из овощей готовят супы, гарниры, отвары и соки. Их можно употреблять в свежем или вареном виде, запечь, добавлять к салатам.

При похудении важно, чтобы овощи составляли 2/3 рациона.

Брокколи

150

Шпинат

50-70

Квашеная капуста

100

Бобы, чечевица, горох

182

Помидор

100

Спаржа

5 средних стебля

Морковь

70-100

Сухофрукты

Чернослив

3-10 шт.

Есть свежими, добавлять к творогу, кашам, готовить из ягод соки.

Курага

10-12 шт.

Ягоды

Клубника

1 ст.

Малина

1 ст.

Черника

1 ст.

Ежевика

1 ст.

Семена

Чиа

28-30

Добавлять к десертам, салатам, кашам.

Льняные семечки

10-15

Молочные продукты

Однодневный кефир

500-800 мл

Употреблять как самостоятельное блюдо.

Молоко

1-2 ст.

Йогурт

180 мл

Каши

Овсяные отруби

3 ст. л.

Вместе с кисломолочными продуктами.

Масла

Оливковое

1 ст. л.

Добавлять к салатам, выпивать утром натощак.

Подсолнечное

1 ст. л.

Слабительные быстрого действия

При неправильно подобранном питании запоры возникают очень часто. Похудеть и наладить работу кишечника в экстренных ситуациях помогают такие продукты со слабительным эффектом:

  • Свекла. 100 грамм свежего овоща содержит всего 43 ккал, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения. Свекла богата пищевыми волокнами, которые заставляют кишечник активно работать. 100-150 грамм свежего овоща усилят перистальтику, улучшат пищеварение.
  • Тыква. 100 грамм тыквенной каши на воде содержит 26 ккал. Такое блюдо поможет смягчить каловые массы, поможет быстрее опорожнить кишечник.
  • Сливы. 100 грамм слив содержат 46 ккал. Сливы мягко воздействуют на организм: нормализуют пищеварение, восполняют дефицит витамина А, В, С, минералов – калия, магния, цинка. 10-20 плодов помогут похудеть быстрее.
  • Простокваша. Как и кефир, способствует ускоренной перистальтики кишечника, населяет микрофлору полезными лактобактериями. Норма простокваши при похудении – 500 мл в день.
Сливы

Продукты для детей

Диета должна учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания. Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав блюд:

  • Дети 5-7 лет. В этом возрасте для избавления от запоров и нормализации обмена веществ в меню ребенка должны входить салаты, винегреты и другие овощные блюда. Их доля должна составлять 2/3 всего рациона. Обязательно стоит давать нежирное мясо (100 грамм в день), морскую рыбу (100-150 г), больше зелени и злаковые каши (150-200 г). Питьевой режим – 1-1,5 литра воды.
  • Дети старше 7 лет. Еда для школьников не только должна улучшать пищеварение, но и способствовать активному росту ребенка. С этой целью в меню включают натуральные слабительные продукты: бананы, авокадо, другие фрукты и овощи. Их соотношение стандартное – 2/3 всего рациона. Полезна будет и кисломолочная продукция кефир, молоко, йогурт – 300-500 мл в день. Норма воды в день – 1,5-2 литра воды.

Слабительные напитки

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.
Зеленый чай

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru