Упражнения для похудения живота по доктору Бубновскому: комплекс занятий

Методика, разработанная известным врачом Бубновским, направлена на избавление от излишков жира в области живота. Комплексные упражнения в сочетании с особой диетой также помогут в борьбе с заболеваниями мышц и суставов. Гимнастика Бубновского для похудения выполняется с использованием подручных средств и не требует приема лекарств

Суть и польза методики Бубновского

Гимнастика не только избавляет от избытка веса, но и помогает справиться с болями в спине, руках, ногах. Упражнения доктора Бубновского основаны на кинезитерапии: ее суть заключается в разработке важных групп мышц для улучшения кровообращения. Побочным действием такой зарядки является жиросжигание. Упражнения для похудения живота по доктору Бубновскому имеют множество полезных свойств:

  1. Снижение веса. Избыток жировой ткани в организме – прямая угроза здоровью, влекущая за собой ряд опасных заболеваний.
  2. Коррекция фигуры. Оздоровительная гимнастика Бубновского поможет улучшить внешний вид тела. Упражнения помогают подтянуть живот, избавиться от дряблости спины, боков.
  3. Улучшение кровоснабжения. Комплексная зарядка направлена и на работу с мышцами. Облегчается кровоток, повышается общая выносливость.
  4. Снятие боли. Гимнастика воздействует на суставы, укрепляя их и избавляя от дискомфорта, который вызван заболеваниями.

Советы доктора

Чтобы гимнастика была максимально эффективной, ее лучше сочетать с другими полезными практиками. Стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков, вредной и очень жирной пищи, курения. Важна и регулярность занятий: так удастся закрепить эффект упражнений Бубновского, быстрее достичь заметных невооруженным глазом результатов. Доктор дает такие советы:

  • заняться закаливанием организма, принимать холодный душ по утрам;
  • пить больше жидкости;
  • регулярно посещать баню или сауну;
  • чаще ходить без обуви;
  • как можно больше ходить пешком, плавать;
  • заниматься гимнастикой ежедневно.
Доктор Бубновский

Упражнения Бубновского для похудения живота

Комплексные занятия, рекомендованные врачом, дают комплексное воздействие на организм. Облегчается течение хронических заболеваний мышц, спины и суставов. Кожа разглаживается, становится более эластичной. Улучшается кровообращение, стабилизируется работа сердца и сосудов.

Большой живот

Начальная позиция для упражнения – лежа на спине, ноги согнуты под 90° в коленном суставе. Задачей пациента является втягивание живота до предела с последующим полным расслаблением мышц. Повторять движение нужно 40-50 раз. Гимнастика направлена на работу с диафрагмой, мускулатурой брюшной области.

Перед выполнением упражнений (за 4-5 часов) стоит выпить 2-3 литра жидкости, чтобы промыть желудок. Такая гимнастика подходит как профилактика запоров, геморроя. Лучше всего заниматься утром натощак.

Массаж живота круглой палкой

Упражнение относится к жесткой разминке и выполняется после посещения сауны, бани, контрастного душа или применения антицеллюлитного крема. Исходное положение – сидя на стуле, туловище расположено вертикально, спина прямая. Массаж нужно проводить крупной круглой палкой, крепко зажав ее в ладонях. Движения – строго вертикально от диафрагмы до низа живота и обратно.

Во время выполнения возможно появление болезненных ощущений. Это связано с тем, что палка задевает чувствительные жировые «валики». Сама разминка направлена на увеличение эффективности жиросжигания, улучшение кровоснабжения брюшной области. Упражнение помогает избавиться от дряблости кожи живота, подтянуть и придать ему более привлекательную форму.

Массаж живота круглой палкой

Кранчи лежа

Исходное положение – лежа на спине, позвоночник максимально распрямлен и полностью касается пола; руки согнуты в локтях, разведены в стороны. Подъем корпуса осуществляется на выдохе. Задача – подняться, повернуть туловище и коснуться локтем колена. В упражнение входит 2-3 подхода по 30-40 быстрых повторений с перерывом в 50-60 секунд.

Катание на мяче

Гимнастика выполняется при помощи баскетбольного или футбольного мяча, который следует положить под туловище. Техника выполнения заключается в катании на мячике всей поверхностью живота по часовой стрелке. За один подход нужно сделать 5-10 таких «кругов». Разминка заменяет полноценный висцеральный массаж брюшной области.

Гимнастика с мячом показана при болезнях желчевыводящих путей, постоянных запорах, атонии кишечника. Разминка помогает снять болевые ощущения, связанные с заболеваниями, частично избавиться от их основных симптомов. Имеется ряд противопоказаний:

  • геморрой;
  • опущение органов;
  • острый пиелонефрит;
  • вирусные гепатиты, цирроз;
  • желчекаменная болезнь.
Катание на мяче

Полуплуг

Проводится из исходного положения лежа на спине. Руки сведены за головой, держатся за неподвижную опору или прижаты помощником. Распрямленные ноги поднимаются на выдохе, бедро прижимается к животу. Занятия помогут при болезнях позвоночника (остеохондроз, грыжа дисков), улучшат перистальтику кишечника, кровообращение органов брюшной полости. Перед выполнением стоит отказаться от никотина, алкоголя. К противопоказаниям относятся:

  • паховая грыжа;
  • грыжа белой линии живота;
  • геморрой;
  • постоянные боли в пояснице.

Скручивание таза

Разминка начинается из положения лежа на спине. Руки следует развести в стороны, ноги согнуть в коленях, подтянуть к животу. Гимнастика способствует похудению, улучшает подвижность позвоночника, признана действенной профилактикой остеохондроза. Выполняется упражнение в медленном темпе: согнутые ноги отводятся в сторону, колено почти касается пола. Рекомендуется сделать 2-3 подхода по 10-20 повторений. Ключевые противопоказания:

  • острые болезни печени;
  • все виды грыжи.

Склепка

Зарядка для похудения начинается из исходного положения: лежа на спине, ноги распрямлены, руки вытянуты за головой. Подъем конечностей осуществляется одновременно и резко на выдохе до соприкосновения ладоней со ступнями. Голову желательно не отрывать от пола. Делается только один подход на 15-20 повторений. Такая физическая нагрузка полезна для повышения выносливости, улучшения контроля над мышцами. Гимнастика противопоказана при заболеваниях:

  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • грыжа белой линии живота.
Склепка

Прессовая тяга

Упражнения с эластичной лентой по Бубновскому хорошо подтягивают низ живота, избавляет от болей в спине, вызванных хроническими болезнями. Для выполнения ноги следует прикрепить эспандером (или любым эластичным тросом) к неподвижной опоре. Колени до упора подтягиваются к груди 20-25 раз. Можно провести еще 1-2 подхода с перерывами 1-2 минуты.

Ролик

При выполнении задействуются верхние мышцы плечевого пояса, пресс. Важно не прогибать спину, держать ее постоянно выпрямленной. Выполняется гимнастика из исходного положения: стоя на коленях, руки выставлены перпендикулярно корпусу, прочно удерживают ролик. Старясь удерживать спину прямо, руки выводятся вперед, корпус разгибается, грудь касается пола. Разминка показана к применению при заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • боли в мышцах рук.

Качалка

Выполнение упражнения для похудения начинается из позиции лежа на спине, руки согнуты в локтях, сцеплены за головой. Туловище приподнимается строго на выдохе, одна нога сгибается, подтягивается к животу. Спину следует держать выпрямленной. Плечевой пояс поворачивается к сгибаемой ноге, локоть касается колена. Делается 15-20 повторений в обе стороны по 1-2 подхода. Выполнение упражнения показано при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Кранч лежа

Противопоказания

Кинезитерапия, хотя и приносит большую пользу организму, имеет ряд противопоказаний. Физические упражнения по доктору Бубновскому требует активной работы мышц, напрямую воздействуют на связки и кости, что негативно сказывается на организме при наличии некоторых заболеваний. Гимнастика имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и кормления;
  • цирроз печени;
  • грыжа;
  • хронические и острые заболевания сердца, сосудов;
  • гепатиты B, C, G;
  • период реабилитации после операций, тяжелых травм.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru