Очищение организма рисом: рецепты и методы

Для сохранения здоровья и молодости на продолжительное время необходимо, чтобы все системы тела работали исправно. Чтобы этого добиться, нужно регулярно очищать органы от шлаков, токсинов. Распространенная и сравнительно простая методика чистки – прием риса. Крупа впитывает соли, избавляя от них суставы, поддерживает должный уровень активности печени, кишечника.

Показания для очищения организма рисом

Злак и крупа из него выводит вредные отложения из систем и тканей, сосудов, суставов. За 2 месяца регулярного питания рисом тело очистится полностью.

Повторяют чистку не чаще 1 раза в каждые 2 года.

Показания для ее проведения:

  • запор, диарея;
  • нарушение перистальтики кишечника, метеоризм, вздутие живота;
  • лишний вес;
  • несбалансированное питание;
  • отеки;
  • нарушения работы и заболевания печени, почек;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • избыток холестерина в сосудах, риск развития атеросклероза;
  • замедленный метаболизм, плохое самочувствие.
Рис для похудения

Чистка рисом ускоряет кровообращение, крупа забирает с собой вредные вещества, жидкость, за счет чего снимаются отеки. Процедура эффективна для похудения. Если желудок­здоровый,­чистка проводится сырой крупой, если есть проблемы – вареной, после обязательной консультации со специалистом. Достоинства и недостатки такой процедуры:

Плюсы

Минусы

Положительное влияние на кровеносную систему

Есть побочные эффекты

Заряжает бодростью

Похудение незначительное

Тело получает массу полезных веществ

Слишком частая чистка выводит калий и витамины, что осложняет работу сердца

Лечит суставы, мочеполовую систему

Без соли в блюдах есть рис, который вымочили, невкусно, повышается риск срыва с диеты

Выводит соли из суставов, является адсорбентом

Слишком долгий курс очищения (стандартно длится 2 месяца)

Снижает холестерин

Если сварить белый рис, а потом оставить его при комнатной температуре на 8–10 часов и более, можно отравиться из-за развития бактерий и выделения ими ядов

Улучшается качество кожи, волос

Натуральный продукт

За счет содержания микроэлементов укрепляется нервная система, снимается тревожность

Стоит недорого

Способы чистки организма рисом

Популярность набирают рисовые диеты, использование воды или кваса на основе зерен, сочетание с хвойными шишками, метод чередования. Очищение тела крупой происходит несколькими методами. Для любого способа важно правильно выбрать, грамотно приготовить главный компонент. Основные принципы:

  1. Для приготовления блюд подойдет рис Рубин (красный, при производстве шелушится, а не шлифуется), бурый (черный или дикий, с минимальной обработкой), индийский (морской, он не злак, а гриб – природный диуретик), пропаренный (используется с осторожностью), басмати (не варится). Белая крупа не подходит для чистки, потому что целебные свойства теряются при производстве, во время варки. Еда представляет собой сплошной крахмал. Пользы от него мало.
  2. Длительность курса чистки определяется целью проведения. Выведение солей из суставов требует 2-месячного приема риса, его повторяют каждые 2 года. Для стандартного очищения стоит опробовать экспресс-диеты – от 1 дня до 30 суток.
  3. Для очистки нужно правильно приготовить рис. Его предварительно просеивают через сито, вымачивают для вымывания клейковины, крахмала. Тогда крупа не полностью переваривается в желудке. Состав попадает в кишечник, действует как губка, помогает связать токсины. Варить рис до готовности бесполезно – крахмал, клейковина из состава не дадут проявиться адсорбирующим эффектам. Можно отваривать крупу не более 5 минут, только для снятия твердости, чтобы не получилась каша.
  4. На период чистки обязательно отказываются от соли, жирного мяса, колбас, масла, копченостей, алкоголя, фастфуда, снэков, острых блюд, курения. Разрешены овощи, фрукты, специи.
  5. Спустя месяц с начала очищения на крупе моча может временно стать мутной. Это неопасно, симптом проходит самостоятельно.
  6. Рисовую чистку никогда не совмещают с прочими детоксикационными методами.
  7. Если ухудшилось самочувствие, нужно обратиться к врачу.

Рисовые диеты для очищения организма

Эту крупу применяют разными способами. Распространена рисовая диета для очищения организма от солей. У нее есть подвиды – профилактическая, трехдневная и месячная. Особенности каждой отличаются, но одно остается неизменным – надо есть сырой замоченный рис, разделив объем на равные порции.

Избежать гипокалиемии поможет введение в рацион картофеля, кураги, бананов, изюма, яблочного уксуса, чая, меда, цельнозерновых круп, орехов, зелени. За час до риса можно съесть яблоко – фрукт значительно усиливает очищающее действие.

Важные рекомендации:

  1. В день нужно пить не менее 2 л чистой воды.
  2. Рис принимается по утрам натощак.
  3. Следующий за злаковым завтраком прием пищи разрешается лишь через 3 ч.
Рис отварной

Очищение рисом за 3 дня

Самым эффективный, но одновременно жесткий, плохо переносимый вид очистки – 3-дневная диета. Разрешается питаться лишь особым способом приготовленной крупой – замоченной на ночь, отваренной и промытой от остатков слизи. Во время еды рис тщательно пережевывается, пить сразу после еды не надо.

Так как диета направлена на удаление жидкости, через 1-3 часа можно выпить немного воды, зеленого чая или несладкого сока. Экспресс-похудение предполагает 3-5 приемов пищи, последняя порция принимается не позднее 6-7 часов вечера. С 9 до 11 вечера есть нельзя. Это важно для энергетического очищения желудочно-кишечного тракта.

Очищение за 40 дней

За счет нормализации обменных процессов незаметно уходит лишний вес. Чистка организма рисом подходит людям любой весовой категории. При диете, длящейся 40 дней, согласно отзывам, получается похудеть на 10–15 кг. Для этого едят сырой рис. Утром, до еды, на голодный желудок глотают количество сырых очищенных рисовых зернышек, равное возрасту (в годах). Запивать крупу нельзя, еще на 3 часа запрещается любое питье.

Остальное время делится на равные интервалы, в которые принимают привычные блюда. Ужин назначается на 7 вечера. Из меню на весь период обязательно исключаются макароны, картофель, мучное, жирная, острая пища. Длительность процедуры – 10–40 дней, повторять цикл допускается после 1,5–2-месячного перерыва.

Тибетский метод

Очищает кишечник от токсинов, стимулирует пищеварение необычное тибетское очищение рисом. Злак нужен замоченный заранее, отваренный до полуготовности. Едят рисовую заготовку тоже утром натощак. Приготовление:

  • отмерить рис по 1 ст. л. без горки – на каждый год жизни;
  • промывать холодной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной – большинство крахмалистых веществ вымоется;
  • вечером рис отправить в банку, залив теплой водой;
  • утром слить воду из банки, взять столовую ложку риса;
  • остальное залить водой, убрать в холодильник;
  • 1 ст. л. продукта отваривать 5 минут, не добавляя соли и сахара, съесть весь объем во время завтрака;
  • утреннее питание продолжается день за днем, пока не израсходуется весь отмеренный рис.

Рисовая вода для очищения организма

Официальная медицина рекомендует выпивать рисовую воду при отравлениях. Это обусловлено тем, что состав характеризуется детоксикационным действием – очищает кровь, кишечник, суставы. Для приготовления 200 г крупы заливают литром воды и варят на слабом огне 6 часов. Схема очищения:

  • 100 мл за 15 минут до завтрака;
  • по 100 мл трижды в день между приемами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник, вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями 500 мл воды;
  • курс длится 21 день.

Вместо воды можно приготовить рисовый квас. Для этого надо залить литром холодной воды 50 г риса, 30 г сахара и 10 изюминок. Горлышко банки затягивается несколькими слоями марли, сосуд выставляется на солнце, спустя 3 дня процеживается и переливается. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимая по 100 мл трижды в день после еды курсом 10 суток.

Рисовая вода

Очищение организма рисом по возрасту

Для данного способа понадобится особым образом приготовленный рис. Его берут по количеству лет: каков возраст, столько же понадобится столовых ложек крупы. Ее промывают, кладут в стеклянную посуду, заливают кипяченой холодной водой. Смесь ставят в холодильник либо прохладное место на ночь. Утром зернышки готовят – 1 ст. л. заготовки варят 5 минут. Завтракают составом ровно в 7.00 утра.

Очищение рисом в домашних условиях предусматривает, что весь объем оставшегося сырого риса промывается проточной водой, заново ею заливается. Курс длится, пока вся отмеренная по возрасту крупа не закончится. Для профилактики можно попробовать другой способ:

  • замочить 50 г риса в теплой воде, 5 дней менять воду, на 6-й съесть крупу, разделив на небольшие порции, в течение целого дня, приправы не добавляются;
  • для очищения кишечника понадобится выдержать 6 дней, крови – 14, почек и печени – 21, организма – 30, суставов – 60 суток.

Чистка с хвойными шишками

Перед проведением очищения вечером сделайте клизму (2 л теплой воды). Сутки после этого положено голодать, пить только талую либо родниковую воду (не дистиллированную). Вечером в стакан с теплой водой кладется среднего размера еловая, сосновая, кедровая или пихтовая шишка. Утром она кипятится 5 минут, выбрасывается, стакан доливается до 200 мл водой. Принимают 100 мл, оставляя другую половину на вечер.

На завтрак едят рис. Для этого 2 ст. л. крупы промывают, заливают 500 мл воды, кипятят и снимают с огня. Воду заменяют, промывают рис, снова кипятят минуту, снимают с огня. Повторяют 4 раза, доваривают крупу, сливают воду. Едят без соли. До обеда нельзя ничего есть и пить, на обед питаются малосоленой пищей, ужин лучше сделать вегетарианским.

Курс лечения длится месяц. За это время уйдет 3-4 кг солей. Чтобы вместе с ними не выводился калий, с десятого дня надо принимать по чайной ложке меда 3-4 раза в день. В рацион вводят пшено, курагу, картофель, лимоны, яблоки.

Метод очищения подходит при остеохондрозе, атеросклерозе, противопоказан при почечных болезнях.

Очищение способом чередования

Для полной чистки организма и суставов применяют метод чередования. При нем питаются замоченным и слегка отваренным рисом. Схема:

  • 3 ст. л. риса промыть, засыпать в первую пол-литровую банку, залить до краев водой, поставить в прохладное место;
  • на второй день воду заменить свежей, повторить манипуляции;
  • на третий день поменять воду в первой и второй, замочить крупу в третьей банке;
  • повторить 4 и 5 сутки;
  • на шестой день съесть рис из первой банки без соли натощак, засыпать новую порцию, поменять воду в остальных емкостях;
  • принимать 40 дней.
Заливание риса водой

Побочные эффекты

Рисовая чистка порой приводит к негативным реакциям:

  • болям в суставах, крупных мышцах, ногах;
  • дискомфорту, ломоте и ноющим болевым ощущениям в пояснице, по позвоночнику;
  • кишечной непроходимости, сильным запорам;
  • головокружению, слабости, недомоганиям;
  • тахикардии, скачкам давления.

Противопоказания

Подобное очищение показано далеко не всем. Основные противопоказания включают:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции;
  • прием медикаментов;
  • лактацию, период беременности;
  • прием более 2 месяцев;
  • геморрой, запор;
  • период восстановления после операций;
  • детский возраст;
  • нарушения работы сердца, сосудов;
  • мочекаменную болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 09.08.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru