Лираглутид для лечения ожирения: инструкция препарата

Активный компонент препарата применяется в терапии сахарного диабета второго типа, способствует снижению веса у таких пациентов. Лираглутид (liraglutide) – это действующее вещество, которое создано синтетическим путем компанией Novo Nordisk, присутствует в препаратах Саксенда (Saxenda) и Виктоза (Victoza).

Что такое лираглутид

В 2009 году в России появилось средство лираглутид, которое производится на территории Дании и применяется для лечения сахарного диабета без инсулиновой зависимости. Базовый компонент является агонистом (копией) глюкагоноподобного пептида ГПП-1, почти не отличается от биологического человеческого аналога, а потому не распознается организмом как инородный агент.

Механизм действия при похудении

Средство выпускается в виде шприца-ручки для подкожных инъекций. Посредством воздействия на поджелудочную железу стимулирует секрецию инсулина, купирует гиперликемию. Установлено, что у половины пациентов за месяц применения вес снижался на 5-10%. Сжигание жировой прослойки и потеря массы происходят за счет подавления чувства голода и расхода энергии. Лираглутид для лечения ожирения обладает свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • увеличивает насыщение пищей;
  • по отзывам, подавляет аппетит.

Препараты с лираглутидом

Уколы, которые содержат вещество, относятся к классу инкретинов. В виде таблеток не выпускаются. Это препарат Виктоза и его дженерик Саксенда (имеет тот же активный компонент, но выпускается другим производителем). Оба средства используются для лечения сахарного диабета, в снижении веса у взрослых больных. Их назначают при индексе массы тела свыше 30 или 27, если имеется гипертензия.

Виктоза

Главное назначение лираглутида – помощь поджелудочной железе в производстве гормона инсулина, дополнительное – улучшение трансформации глюкозы в энергию, а не жир. Шприц-ручка Виктоза содержит активный компонент, дополненный натрием гидрофосфата дигидратом, фенолом, гидроксидом натрия, водой и пропиленгликолем. Один шприц содержит 3 мл раствора, средняя цена на рынке – 158 долларов или 9500 рублей.

Виктоза

Саксенда

Виктоза для похудения может заменяться препаратом Саксенда, выпускаемым также в виде ручек, но уже по 5 шт. по 3 мл раствора каждый (стоимость 27 тысяч рублей). Дополнительно в состав входят пропиленгликоль, натрия гидроксид, фенол, дигидрат гидрофосфата натрия (совпадение с составом Виктозы). В отличие от Виктозы, Саксенда имеет меньше побочных эффектов.

Препарат Саксенда

Показания к применению

Клинически доказано, что мощные препараты на основе лираглутида понижают массу тела у половины пациентов. Их назначение оправдано только в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

Противопоказания

Абсолютные запреты на использование препаратов, содержащих лираглутид:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • психические отклонения;
  • болезни печени, панкреатит;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием алкоголя при лечении (не установлена совместимость);
  • диабетический кетоацидоз;
  • нарушения функции почек, печени;
  • парез желудка;
  • гиперчувствительность к компонентам состава.

Относительные противопоказания к применению средств на основе лираглутида:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • прием лекарств, содержащих ГПП-1;
  • возраст до 18 и старше 75 лет;
  • прием средств для похудения.

Побочные эффекты

У принимающих средство могут развиваться негативные реакции:

  • гипогликемия;
  • снижение аппетита;
  • апноэ;
  • запор, диарея, отрыжка;
  • головная боль;
  • дегидратация;
  • депрессия, утомляемость, вялость, падение работоспособности;
  • анорексия.

Инструкция по применению Лираглутида

Препараты Саксенда и Виктоза вводятся только подкожно, раз в сутки в одно и то же время. Предпочтительно выбирать для инъекций бедро, живот или плечо. Начальная доза составит 1,8 мг, со временем ее можно довести до 3 мг. Нельзя вводить двойную дозу на протяжении одних суток. Срок лечения длится от 4 месяцев до года, полезно параллельно заниматься спортом, соблюдать диету. Вместе с лираглутидом могут назначать тиазолидиндионы и метформин.

Устройство шприца-ручки Виктоза

Как пользоваться шприц-ручкой

Раствор вводится только подкожно. Жидкость должна быть комнатной температуры. Этапы использования:

  1. Снять колпачок с ручки, удалить ярлык с иглы, удерживая ее за колпачок, вставить в наконечник. Повернуть по резьбе, зафиксировать иглу.
  2. Устранить воздух, для чего снять колпачок с иглы и повернуть концом вниз. Встряхнуть шприц для выхода воздуха, нажать на кнопку, чтобы с кончика иглы вытекла капля.
  3. Повернуть кнопку инъекции до отметки нужной дозы на шкале, вращая шприц. Число в окошке покажет дозу.
  4. Каждый раз нужно делать укол в разное место. Очистить область для инъекции спиртовой салфеткой, просушить, одной рукой держать шприц, другой сделать складку. Ввести иглу, отпустить складку, нажать кнопку на ручке, через 10 секунд отпустить.
  5. Извлечь иглу из кожи, удерживая кнопку. Зажать салфеткой место укола, убедиться, что на окошке стоит 0.
  6. Отсоединить иглу, надеть колпачок, вращая его, отвинтить иголку, утилизировать. Вернуть колпачок на место.
  7. Храните шприц в оригинальной упаковке. Запрещено оставлять иглу на корпусе и использовать ее дважды.
Инструкция по применению ручки-шприца

Аналоги Виктозы и Саксенды

Заменить препараты можно следующими средствами, которые можно купить по примерным ценам:

  1. Форсига – 2500 р., снижает уровень сахара в крови.
  2. Орсотен – 650 р., капсулы для похудения, ускоряют обмен глюкогона.
  3. Ликсумия – 6750 р., понижает уровень сахара в крови.
  4. Ксимия – 2000 р., эффективна при ожирении.
  5. Редуксин – 1400 рублей, снижает вес, способствует стимуляции сжигания жира.
  6. Диаглинид – стоит дешево, 200 рублей, помогает при ожирении.
  7. Бельвик – 13000 рублей, снижает аппетит, официально в России не продается.
  8. Баета – 8000 рублей, аминокислотный пептид, замедляющий опорожнение желудка и снижающий аппетит, влияет на рецепторы поджелудочной железы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru