10 лучших фруктов для похудения, полезных для здоровья
Опубликовано: 29.12.2018
10 лучших фруктов для похудения, полезных для здоровья
Избавиться от лишних килограммов можно без жестких диет. Для этого надо употреблять фрукты для похудения и выведения жира. Лучшие из них отличаются низким содержанием сахара и калорий, обилием клетчатки, что и обеспечивает эффективное снижение веса, нормализацию работы всех систем организма.
Какие фрукты можно есть при похудении
Фрукты относятся к группе углеводов, которые делятся на простые (сладкие плоды) и сложные (несладкие). Разница между ними в том, что простые усваиваются организмом быстрее, голод они утоляют не надолго. Фрукты обладают положительными и отрицательными свойствами для похудения:
Полезные |
Вредные |
Препятствуют отложению жиров. |
Длительное употребление приводит к дефициту в организме белка, железа. |
Ускоряют метаболизм. |
Раздражение слизистой желудка, рта аминокислотами (образование язв). |
Снижают аппетит. |
Побочные явления от приема – вздутие живота, диарея, отрыжка, метеоризм. |
Способствуют сжиганию калорий. |
Долгое употребление противопоказано при патологиях почек, органов пищеварения, аллергических реакциях, диабете. |
Очищают организм от токсических отходов. |
Есть риск отравления несвежими фруктами. |
Устраняют отеки. |
|
Дают заряд бодрости, улучшают настроение |
|
Питают органы и ткани витаминами, минералами |
|
Нормализуют работу ЖКТ |
Для похудения польза фруктов оценивается по 3 критериям:
- Гликемический индекс (ГИ) – отображает скорость подъема сахара в плазме крови после употребления продукта. Для похудения не подходят фрукты с высоким ГИ, т. к. они содержат много сахарозы. При ее накоплении в организме излишки откладываются в виде жира. Поэтому надо выбирать полезные фрукты для похудения – с низким ГИ (до 60 ед.).
- Калорийность. Диетические фрукты содержат мало калорий. Их следует включать в рацион питания для сброса веса. Самой низкой калорийностью обладают цитрусовые, высокой – сухие и сладкие фрукты.
- Содержание клетчатки. Чем больше пищевых волокон содержится в плодах, тем интенсивнее будет проходить похудение. Клетчатка улучшает перистальтику, очищает пищеварительную систему и не содержит жиров, белков и углеводов. Все эти свойства способствуют быстрому снижению веса.
Яблоко
Рейтинг 10 лучших фруктов для сброса веса открывают яблоки. Похудение на фруктах многие начинают с них. Характеристики яблок:
Состав, г |
ккал/100 г |
ГИ, ед. |
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) |
Вода (86) |
44 |
30 |
0,4/0,4/10 |
Сахар (10) |
|||
Клетчатка (1,8) |
|||
Органические кислоты (0,8) |
|||
Крахмал (0,8) |
|||
Витамины А, В, С |
|||
Минералы (калий, марганец, бор, цинк) |
Правильно использовать кислые, зеленые плоды. Они применяются для разгрузочных дней (1–3) и экспресс-диет (3–14 суток). Суточное потребление не должно превышать 2–2,5 кг. Дополнить диету можно творогом, яйцом и кефиром. Полезные свойства яблок:
- ускорение переваривания пищи;
- вывод из организма шлаков, слизи;
- предотвращение развития целлюлита путем избавления от лишней жидкости;
- ускорение липидного обмена;
- профилактика авитаминоза при диетическом питании.
Грейпфрут
Жиросжигающие фрукты, к которым относится грейпфрут, способствуют ускорению метаболизма. Сочный плод содержит:
Вещества, г |
Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г |
ГИ, ед. |
ккал/100 г |
Вода (88) |
0,98/0,2/8,76 |
30 |
25 |
Клетчатка (1,9) |
|||
Органические кислоты (1,5) |
|||
Хинная кислота |
|||
Витамины В, С (45 мг) |
|||
Фолиевая кислота |
|||
Гликозиды |
Для эффективного похудения грейпфрут надо есть за 30 минут до основной пищи. Полезно заменять завтрак мякотью фрукта или есть его через 2–3 часа после ужина. Грейпфрут применяют при монодиете в качестве основного компонента разгрузки. Свойства гибрида:
- сжигание жира;
- мочегонное действие;
- мощный антиоксидант;
- усиление выработки кишечного и желудочного сока.
Киви
Третьим фруктом в списке 10 лучших идет китайский крыжовник. Его состав:
Компоненты |
ГИ, ед |
БЖУ, г |
Калорийность (100 г) |
Вода (83,8) |
50 |
0,8/0,4/8,1 |
47 |
Сахар (7,5) |
|||
Клетчатка (3,8) |
|||
Кислоты органические (2,5) |
|||
Витамины А, С, К |
Киви ускоряет пищеварение, поэтому его надо есть за полчаса до приема пищи или через 2 часа после нее. Полезно есть фрукт перед сном – он подавляет аппетит, обладает мягким очищающим действием. Использовать китайский крыжовник можно при разгрузке организма, в составе рациона здорового питания. Киви при похудении способствует:
- снижению холестерина в крови;
- сохранению упругости кожи;
- освобождению кишечника от вредных веществ;
- сжиганию жира благодаря большому количеству флавоноидов.
Помело
Самый крупный цитрусовый плод, используется для снижения веса. Это возможно благодаря его составу:
Вещества |
ккал / 100 г |
БЖУ |
ГИ |
Вода (89,1) |
32 |
0,76/0,04/8,62 |
30 |
Пищевые волокна (1) |
|||
Зола (0,48) |
|||
Витамины В, С, Р |
Долгая монодиета с помело не рекомендуется во избежание дефицита белка. Лучше использовать фрукт для 3-дневной диеты в сочетании с рыбой, кефиром, морепродуктами, мясом. Эффективно есть фрукт на ночь. Диетические свойства низкокалорийного цитруса:
- расщепление жиров благодаря содержанию липолитического фермента;
- очищающее действие перегородок фрукта;
- мягкое избавление организма от продуктов распада.
Апельсин
Оранжевый плод прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов. Его применяют для поддержания иммунитета во время длительных пищевых ограничений. Пищевая ценность апельсина:
Компоненты |
Калорийность на 100 г |
ГИ |
БЖУ |
Вода (86,6) |
36 |
50 |
0,9/0,2/8,1 |
Сахар (9) |
|||
Пищевые волокна (2,5) |
|||
Аминокислоты |
|||
Микро, макроэлементы (железо, калий, фосфор) |
Польза апельсина для похудения обусловлена свойствами плода. К ним относятся:
- повышение тонуса организма;
- предупреждение несварения;
- антиканцерогенное действие;
- жиросжигающий эффект.
Персик
Сочетание ароматных плодов с кисломолочной продукцией (кефир, простокваша, ряженка) поможет скинуть за 3 дня 2–3 килограмма. Больше 7 дней не рекомендуется использовать персики в диетическом меню. Состав фрукта:
Вещества |
ГИ |
ккал в 100 граммах |
БЖУ |
Вода (86,1) |
35 |
45 |
0,92/0,11/9,52 |
Клетчатка (2,11) |
|||
Пектин |
|||
Витамин А, железо |
Плоды персикового дерева богаты антиоксидантами. Польза плодов для снижения веса:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы органов пищеварения;
- улучшение кишечной перистальтики;
- насыщение тканей и органов витаминами.
Ананас
Применять тропический плод для монодиеты не рекомендуется. Следует дополнить им меню, содержащее рыбу, мясо. Особенно полезно есть ананас перед жирными блюдами. Можно добавлять плод в салаты, делать фреш. Пищевая ценность ананаса:
Состав |
БЖУ |
ГИ |
Калорийность на 100 г |
Вода (78,4) |
0,32/0,24/7,3 |
50 |
48 |
Растительные волокна (1,5) |
|||
Органические кислоты (2,1) |
|||
Ферменты, витамины |
Снижение веса при употреблении ананаса обусловлено его свойствами. Ими являются:
- быстрое сжигание жировых отложений благодаря особому ферменту (бромелайн);
- ускорение метаболизма;
- улучшение процесса переваривания пищи;
- активизация работы кишечника.
Груша
Фрукт употребляется в качестве перекусов за 30–60 минут до еды. Грушу можно использовать в свежем и сухом виде, сочетать с овсянкой, кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Состав сочного плода:
Компоненты |
Калораж в 100 г (ккал) |
БЖУ |
ГИ |
Вода (85) |
45 |
0,4/0,3/10,7 |
30 |
Сахар (9,8) |
|||
Витамин Е |
|||
Дубильные вещества, фитонциды |
Эти плоды даже после термической обработки сохраняют свои полезные свойства. К ним относятся:
- обеспечение длительного насыщения;
- устранение отеков;
- улучшение настроения;
- предотвращение старения кожи.
Манго
Тропический фрукт используют при диетах в салатах, смузи, в качестве закуски. Манго-молочная диета поможет избавиться от 2–3 кг за 4 дня. Состав плода:
Вещества |
БЖУ |
ккал в 100 граммах |
ГИ |
Вода (82) |
0,5/0,4/14,9 |
67 |
50 |
Клетчатка (14,8) |
|||
Сахар (12) |
|||
Пектин |
|||
Витамины С, Е, К, фосфор, кальций |
Сочный фрукт – лучший заменитель сахара на диете. Внушительная калорийность манго не мешает быть ему полезным для худеющих. Свойства плода:
- очищение кишечника за счет большого количества пищевых волокон;
- снятие нервного напряжения;
- послабляющее и мочегонное воздействие;
- укрепление иммунитета.
Папайя
Сладкий, как мед, экзотический плод можно использовать во фруктовых миксах, сочетать с нежирным сыром. Есть папайю лучше свежей или запекать. Пищевая ценность плода:
Компоненты |
ккал / 100 г |
ГИ |
БЖУ |
Вода (88,83) |
39 |
60 |
0,61/0,14/8,1 |
Сахар (5,9) |
|||
Растительные волокна (1,8) |
|||
Бета-каротин, фолиевая кислота, холин, магний |
Большое содержание фруктозы ставит экзотический плод на последнюю строку рейтинга 10 лучших диетических фруктов. По отзывам худеющих, папайя эффективна при диете благодаря следующим свойствам:
- активное расщепление жиров, крахмала веществом папаин;
- антиоксидантное действие;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение всасывания питательных веществ в кишечнике.