Диета по первой группе крови: меню и продукты для похудения

Этот режим относят к самым мягким, «правильным» диетам. Питание по группе крови нашло широкое применение в оздоровительных практиках, программах похудения. Режим рассчитан на продолжительный период, отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован: в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.

Особенности похудения по группе крови

Американские врачи Джеймс и Питер д’Адамо (отец и сын) считали, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.

В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови. По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.

Доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет. Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса. Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки:

  • биоритмы;
  • пищевые предпочтения;
  • уровень стрессоустойчивости;
  • склонность к одним и тем же заболеваниям.

В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены 3 категории продуктов:

  1. Вредные. Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
  2. Нейтральные. Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
  3. Полезные. Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.
Диета по группе крови

Диета для первой группы крови

В этой системе питания людей с I группой крови называют «охотниками». В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо. Физиологические особенности организма при I группе крови:

  • более мощный иммунитет;
  • значительная активность пищеварительной системы;
  • небольшая скорость обменных процессов.

«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.

Принципы и правила

Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови, требуется выполнение ряда действий:

  • Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
  • Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
  • Аптечные минерально-витаминные комплексы целесообразно использовать зимой и весной, когда организм испытывает недостаток полезных веществ из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. Выбирайте препараты, в которых представлены витамины группы В, К и химические элементы йод, кальций, марганец.
  • Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
  • Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
  • Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).
Питание по группе крови

Особенности рациона

На перечень продуктов, меню, предпочтения в еде по группе крови не влияет резус-фактор – положительный или отрицательный. В основе режима питания лежат общие принципы и правила.

Белки – основа рациона «охотников».
Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.

Рекомендованные к употреблению продукты

Рацион «охотников» включает в себя животные и растительные белки. Список рекомендованных продуктов обширен:

  • Овощи (петрушка, жгучий перец, пастернак, хрен, чеснок, пекинская капуста). Они являются источником витаминов, клетчатки. Активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.
  • Красное мясо (говядина, телятина, баранина, субпродукты). Это источник белка и витамина В12.
  • Рыба и морепродукты (форель, скумбрия, треска, осетр, мидии, креветки, устрицы). Обогащают организм жизненно важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
  • Крупы (ячневая, гречневая, рисовая, перловая). Оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, являются источником макро- и микроэлементов.
  • Оливковое, льняное масло. Насыщают организм Омега-3 жирными кислотами.
  • Яйцо (куриное, перепелиное).
  • Молоко и кисломолочные продукты с минимальной жирностью (кефир, творог).
  • Грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, чернослив.
  • Сыр тофу и другие соевые продукты.
  • Фрукты (ананас, сливы).
  • Напитки (зеленый чай, настой мяты, шиповниковый отвар).
Рекомендованные продукты

Нейтральные

В первые месяцы диеты, чтобы эффективно худеть, нейтральные продукты желательно не включать в рацион. Для закрепления результата их допустимое количество в рационе – около 20%. К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо (крольчатина, бройлерные цыплята);
  • морепродукты (кальмары, тунец, камбала);
  • сыр творожный, брынза;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • миндаль, фундук;
  • изюм;
  • семена подсолнечника, кунжут;
  • зеленый горошек, спаржевая фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • овощи (томаты, свекла, кабачки, сладкий перец);
  • фрукты и ягоды (персик, крыжовник, смородина, нектарин, вишня, малина, клюква, банан, грейпфрут, арбуз, виноград, гранат);
  • вино белое, красное;
  • чаи с боярышником, женьшенем.
Продукты нейтральное группы

Запрещенные

К продуктам, которые нужно исключить из рациона, относятся некоторые крупы (овсяная, пшеничная, ржаная). Они содержат большое количество глютена (клейкий белок). Замедляется метаболизм, что негативно сказывается на пищеварении в целом. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • Кукуруза и бобовые (чечевица, фасоль). Они угнетают выработку инсулина, замедляют обменные процессы.
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (дыня, клубника, земляника, апельсин, мандарин, лимон). Они ухудшают пищеварение.
  • Жирные молочные продукты (сметана, мороженое, сливки, йогурт).
  • Мука из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Свинина, мясо кур, выращенных на птицефермах.
  • Ветчина, бекон, полуфабрикаты.
  • Сельдь соленая и маринованная, сом, рыбная икра.
  • Арахис, фисташки, мак, кешью.
  • Авокадо, маслины.
  • Капуста, картофель, баклажаны.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Кофе, черный чай, шоколад.
  • Ваниль, корица, мускатный орех, черный перец.
  • Уксус, соленья и маринады.
Запрещенные продукты

Меню диеты на день

Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым. В основе меню – белковые продукты. Примерный дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус. Оладьи из кабачков.
  • Обед: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).
  • Полдник: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.
  • Ужин: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.

Преимущества и недостатки похудения по группе крови

Диетическое питание подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Основные плюсы:

  • сбалансированность;
  • мягкость;
  • большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
  • допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.

Такое питание не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не принесет пользы диета лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания.

Ее минусы:

  • нет гарантии потери лишнего веса;
  • результат станет заметен только спустя несколько месяцев;
  • нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
  • необходимо менять вкусовые предпочтения.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак