Диета зигзаг для похудения и результаты
Опубликовано: 20.02.2019
Диета зигзаг для похудения и результаты
При избыточном весе женщины и мужчины пробуют разные способы похудения. Избавиться от лишних килограммов помогает диета под названием Зигзаг. Она разработана немецким ученым Карлом Ноорденом в 2000-х годах. Правила питания были дополнены современными диетологами.
Cуть программы Зигзаг
Принцип диеты заключается в чередовании углеводной и белковой пищи на протяжении всего времени похудения (7 дней).
Сначала в рационе уменьшается количество углеводов, но увеличивается содержание белка, затем предпочтение отдается блюдам с повышенным содержанием углеводов при уменьшении белковой пищи в рационе, после чего уровень обоих нутриентов нужно привести к балансу.
Оказываемое воздействие на организм
Пищеварительная система не успевает привыкнуть к углеводам, потом перерабатывает много белка, затем в равной степени получает белково-углеводную подпитку. Это усиливает собственный метаболизм организма, уменьшаются объемы и вес тела, накопленные жиры сжигаются. Диета подходит только людям, которые активно занимаются спортом.
Преимущества и недостатки диеты
У программы Зигзаг имеются положительные и негативные стороны. К достоинствам относятся следующие:
- Чувство насыщения не проходит долго из-за включения в меню разнообразных блюд.
- Нужное количество нутриентов попадает в организм с пищей и позволяет не тратить мышечные запасы.
- Активизируются обменные процессы.
- Не появляется стойкого привыкания к моно-продуктам.
- Диета не наносит ущерба здоровью. Всего за 1–2 недели уходят 5–6 кг, которые не возвращаются.

К недостаткам рациона относятся:
- необходимость регулярных активных занятий спортом (бег, плавание);
- опасность навредить организму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы. Нельзя соблюдать такой рацион при склонности к аллергии, в период беременности, лактации, в пожилом, подростковом возрасте.
Сбалансированное питание не причиняет вреда здоровью. В первые дни худеющие теряют 1–2 кг, на 6 сутки вес может незначительно вернуться из-за накопления воды в организме.
По отзывам, результат будет заметен быстро, уже за первую неделю уходят и не возвращаются 2–3 кг, а через 2 месяца соблюдения рациона отвес составит 7–15 кг. Диетологи отмечают – режим питания подобран так, чтобы организму не наносился ущерб.
Медленное похудение и сбалансированный рацион – отличительные особенности диеты Зигзаг.
Этапы Зигзаг-диеты
Такой схемы питания можно придерживаться 1–2 месяца. Весь период делится на 7–дневные циклы:
- Первые сутки самые сложные – в это время происходит снижение количества углеводов до 0,5–1 г на 1 кг веса, количество белков для мужчин составляет 4 г на 1 кг, для женщин – 3 г на 1 кг.
- Следующие 3 дня – углеводный минимум. Если в первый раз организм не может выдержать такое жесткое ограничение, начинать следующий этап можно уже на третий день. Затягивать безуглеводные дни нельзя – организм начнет испытывать стресс, станет разрушать мышцы. Избыточное количество белков и жиров в рационе создаст нагрузку на печень и почки. На углеводном голодании будет сжигаться накопленный жир.
- На пятый день количество углеводов на 1 кг массы тела должно составлять 5–6 г, одновременно сокращается потребление белков и жиров. Калорийность питания сохраняется такой же, но за счет каш и фруктов происходит углеводное насыщение.
- На 6–7 дни приходится сбалансированное питание. На 1 кг массы тела нужно съедать 1,3–2 г белка, 0,8 г жира, 4 г углеводов. Активные занятия спортом продолжаются.
- Спустя неделю рацион повторяется. Дни можно чередовать.

Варианты чередования дней
Рацион Зигзаг для похудения имеет несколько разновидностей. Варианты чередования дней:
- Низкоуглеводный, белковый, углеводный, сбалансированный, белковый, углеводный, сбалансированный.
- Низкоуглеводный, белковый, низкоуглеводный, сбалансированный, углеводный, сбалансированный, сбалансированный.
- Белковый, низкоуглеводный, углеводный, низкоуглеводный, углеводный, низкоуглеводный, сбалансированный.
Правила питания при диете резонанса
Зигзаг – рацион, который можно соблюдать всю жизнь. Менять его не рекомендуется, можно только адаптировать под свой организм. У сбалансированного питания есть свои правила:
- приемы пищи – 4–5 раз в день с равными интервалами времени;
- ужин – за 3–4 часа до сна;
- прием «быстрых» углеводов в первой половине дня (на завтрак или ланч);
- первый перекус – диетический коктейль, смузи из фруктов;
- обед – с продуктами, которые содержат белки, углеводы (жидкие супы, тушеные блюда);
- перекус во второй половине дня нежирными продуктами, которые содержат белки, низкокалорийными овощами;
- ужин из легких мясных продуктов в сочетании с овощами и зеленью (салат с морепродуктами, филе курицы с сыром);
- на ночь – любой кисломолочный напиток низкой жирности или фруктовый сок в углеводные дни;
- употребление витаминно-минерального комплекса.

Варианты сытных и простых блюд разнообразны. Можно съесть на ужин любой салат:
- Греческий;
- с креветками;
- Цезарь;
- морской коктейль.
Запрещенные продукты
Зигзаг калорий подразумевает отказ от некоторых блюд. Запрещенные продукты:
- жирные мясо и рыба, сыры, кисломолочная продукция;
- копчености, колбасы, консервы, паштеты;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- сливочное масло, маргарин;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, сахар;
- белая мука, вкусовые добавки, соусы;
- сладкие газированные и энергетические напитки, пакетированные соки, алкоголь.

Пример диетического меню
Белки можно есть в необходимом объеме без подсчета калорий. Пищу желательно подвергать минимальной термической обработке, готовить следует без масла – на пару, варить, тушить, запекать, использовать гриль.
Следует ограничить использование специй.
Во время диеты поддерживайте водный баланс в организме – пейте каждый день до 2–2,5 литра минеральной или очищенной негазированной воды.
Можно пить зеленый чай, натуральные отвары и морсы, но нужно ограничить потребление кофе.
Белковая фаза
На низкоуглеводном этапе похудения в рацион включаются продукты, которые богаты протеином. К ним относятся:
- рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца;
- некрахмалистые несладкие овощи;
- фрукты;
- нежирные кисломолочные напитки, сыр;
- соя, бобовые, грибы.

Каши, фрукты и мучные блюда должны присутствовать в меню в минимальном количестве. В дневной рацион допускается включить яблоки, 400 г овощей, кусочек хлеба с отрубями. На 5 сутки можно добавить в питание овсяную, рисовую или гречневую каши, куриную грудку, овощной салат и макароны. Примеры меню на 3 дня:
- Завтрак – 200 г салата из 2 вареных яиц и шпината, ланч – яблоко и стакан кефира. Обед – 150 г постной телятины на гриле и 5 томатов черри, полдник – 100 г несоленой брынзы, ужин – вареные креветки, 100 г стручковой паровой фасоли.
- Завтрак – 100 г нежирного сыра с огурцом, ланч – хлебец и 100 мл йогурта, обед – 200 г запеченной с травами рыбы, на гарнир – 100 г брокколи, полдник – яйцо и половина грейпфрута, ужин – 150 г парового куриного мяса, 150 г пекинской капусты.
- Завтрак – 2 яйца вкрутую с 1 помидором, ланч – 100 г творога с маринованным огурцом, обед – 150 г вареной говядины, 100 г отварной красной фасоли, полдник – 175 мл йогурта, ужин – 200 г тушеной куриной печени, 100 г икры из кабачков.
Углеводная загрузка
Белки на данном этапе следует ограничить до 1 г на 1 кг веса тела. Зигзаг калорийности на этапе сокращения белков увеличивает количество углеводов. В меню вводятся каши, фрукты, овощи. Примерный рацион на 3 дня:
- Завтрак – 200 г овсяной каши, сваренной на воде, 100 г сухофруктов, перекус – фруктовый салат из банана, апельсина, яблока и груши, морс из ягод, обед – 250 г супа с куриными фрикадельками, кусочек цельнозернового хлеба, полдник – 2 печеных яблока с грецкими орехами, ужин – 150 г чечевицы и 200 г тушеной фасоли с цветной капустой.
- Завтрак – 250 г рисовой каши с курагой и черносливом, ланч – 100 г арахиса и яблочный фреш, обед – щи с картофелем и 50 г филе курицы, полдник – авокадо и горсть оливок, ужин – 200 г спагетти с томатным соусом и чесноком.
- Завтрак – 200 г гречки и 100 г яблочно-морковного салата, ланч – 200 мл бананово-клубничного смузи с целой грушей, обед – 275 мл горохового супа на курином бульоне с 50 г сухариков, полдник – 175 г запеченной тыквы, ужин – 250 г ризотто с морковью, луком, кукурузой, зеленью, болгарским перцем.

Сбалансированный день
После углеводной встряски организму нужно время для восстановления. Для этого в меню включается равное количество углеводов и белков. Примеры сбалансированного рациона:
- Завтрак – 150 г творога, 50 г чернослива, ланч – 100 г клубники со стаканом кефира и ложкой овсяных отрубей, обед – 250 г фаршированного перца с начинкой из риса, моркови, фарша, полдник – яйцо-пашот со шпинатом. Ужин – 200 г стейка из телятины на гриле с салатом из помидоров черри, сладкого перца и базилика (100 г).
- Завтрак – 200 г овсяной молочной каши с 50 г изюма, ланч – авокадо, стакан кефира с льняным семенем, обед – 200 мл ухи из рыбы с морковью и луком, хлебцем, полдник – 200 г морской капусты с морковью, ужин – 200 г греческого салата, 100 г вареной курицы.
- Завтрак – 200 г гречневой каши на воде, 100 мл ряженки, ланч – долька дыни, 100 мл йогурта, обед – грибной суп с капустой и брокколи, 100 г курицы, полдник – 100 г сыра, 3-4 оливки, ужин – запеченная с помидорами, перцем и луком (200 г) треска (100 г)